| Что об этом думаете вы лично |
| Сталкер | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 21:39 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Как Вы считаете, связано ли понятие «духовности» только с религией, верой в Бога, церковью? Можно ли утверждать, например, что «духовность – единое целое с Богом», или, что человек не верующий (атеист) заведомо не может быть духовным? Определенная часть людей считает, что духовность – это совокупность положительных моральных качеств человека: Высокая мораль, нравственность, доброта и человечность, взаимопонимание, помощь другим людям. К этой группе высказываний примыкают, суждения, в которых духовность понимается как душевная чистота, мир, гармония: чистота мыслей и намерений; гармония внутреннего мира; жить в мире с самим собой. Другие считают, что духовность – это прежде всего интеллектуальное богатство человека, его ум, кругозор, культура, воспитанность. А что думаете Вы?
|
| |
|
| |
| NP7772 | Дата: Пятница, 14.08.2009, 23:06 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| Духовность - этакое виртуальное понятие. В различных народах нравственность и мораль не одинакова. Не одинаковы и нравственные нормы в разные периоды истории. Религия нужна людям слабым, которые не могут обходиться в жизни без веры. Заполняют верой духовную пустоту. Культура не духовность, а набор средств и способов к существованию (культура каменного века, культура бронзы и т.д.). На мой взгляд, духовность нечто вроде менталитета, национального самосознания, национальный эгрегор. То невидимое, что впитано генами от предков и то, что незримой силой объединяет некие категории людей. Такой категорией, прежде всего, является национальность. В человеке, так или иначе, в его подсознании или в ментальном пространстве заложено всё то, что прожили все его предки. И тогда между людьми, имеющими общую ментальность, возникает взаимопонимание, привязанность. И поступки людей общей ментальности вызывают в определённом окружение понимание. И тогда, мы склоны говорить – «это высокодуховный человек». Т.е., человек с подходящим складом души. Вероятно, что одним из первых людей, некоторым образом очертивших круг людей, которых мы никак не можем назвать «духовными» был христианский философ апостол Павел в своём Послании к римлянам. Далее, была в наше время попытка вывести процент таких людей в обществе, и как оказалось, их большинство, свыше 55% – шизофреники, алкоголики, наркоманы, преступники, маньяки, гомосексуалисты и пр. Не понятно, почему поповщина присваивает себе имидж носителей духовности? Они так себя и величают – «духовные пастыри», в переводе на нормальный язык – духовные пастухи. Вот это и есть пример бездуховности! Впрочем, это их бизнес. Нормальный человек обходится и без «десяти заповедей». А ненормального эти заповеди никогда не останавливали. В этом смысле не может существовать «программа духовного единства для каждого». Духовное единство может лишь быть для определённого круга людей, но никак не для каждого. «Нельзя запрячь в одну повозку коня и трепетную лань». Но желание то к этому есть!
Svetozar
|
| |
|
| |
| Admin | Дата: Четверг, 20.08.2009, 01:11 | Сообщение # 3 |
 Admin
| Прежде всего – спасибо за высказанное мнение по весьма непростому вопросу. Вы первый из посетителей сайта, кто прервал «молчание» на форуме. Позвольте, однако, поспорить относительно некоторых ваших утверждений. В частности, относительно того, что категория духовности действует в рамках определенной национальности. Получается, что есть духовность русская, есть китайская, есть английская и т.д. Так можно сказать о культуре, а не о духовности, что вы и сами подчеркнули. Понятие духовности, как я считаю, включает вечные или общепринятые моральные ценности, справедливые для любого человека, независимо от его национальности, вероисповедования, или отсутствия веры. Принципы, изложенные в десяти заповедях, присутствуют практически во всех основных мировых религиях. Они же, кстати, были взяты за основу при составлении «Морального кодекса строителя коммунизма». «Нормальный человек» вряд ли будет противником десяти заповедей, хотя действительно может без них обходиться. Но если под «нормальным» вы подразумеваете человека, которому присущи чувство совести, любви, справедливости и т.д. то это и есть человек следующий законам божиим изложенным в заповедях. Отсюда следует, что духовность понятие всеобщее или общечеловеческое, а не удел «определенного круга людей». Именно попытка присвоить себе «имидж носителей духовности», как вы справедливо заметили в отношении «поповщины» и показывает справедливость вышеизложенного.
|
| |
|
| |
| Val | Дата: Среда, 11.11.2009, 17:32 | Сообщение # 4 |
|
Рядовой
| Думаю, что духовность это не виртуальное, а конкретное понятие. На мой взгляд логично считать, что если у человека есть дух, то он духовен. Соответственно, чем сильнее дух человека, тем более он духовен. При этом он наверное может и не придерживаться какой-либо религии. Если позволите приведу ссылку на интересные на мой взгляд небольшие достойные видеолекции на эту тему: http://www.ifh.org/videos-home/web/russian/bk/others.html
|
| |
|
| |
| Сталкер | Дата: Четверг, 12.11.2009, 00:27 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| Уважаемый Val. Вы связываете духовность напрямую с духом. Дух, однако, присущ любому человеку. Сильный дух может быть и у негодяя, помогая ему творить зло. По Вашему выходит, что он духовен, или я ошибаюсь?
|
| |
|
| |
| Val | Дата: Четверг, 12.11.2009, 11:47 | Сообщение # 6 |
|
Рядовой
| Можно предположить, что кто-то достигший того или иного духовного развития может поддасться искушению и начать творить зло. Возможно этот негодяй это оступившийся в прошлом и свернувший не на ту дорогу хороший человек, который своими прежними поступками развил свой дух. Лично на мой взгляд развивать свой дух позволяют именно моральные поступки, поскольку дух является божьей искрой, а бог морален, а негативные и аморальные поступки ведут к деградации.
|
| |
|
| |
| JINN | Дата: Среда, 02.12.2009, 04:28 | Сообщение # 7 |
|
Рядовой
| Интересное обсуждение духовности, зигзагообразное. Каждый понимает по своему и старается по своему определить и установить какие то рамки. Не надо конечно путать высказывание "В здоровом теле здоровый дух", и духовность человека, это как мне кажется разные вещи. Вот только непонятно почему такое отношение у NP7772 к церкви или её служителям? Quote (NP7772) Нормальный человек обходится и без «десяти заповедей». А ненормального эти заповеди никогда не останавливали. Не противоречие? Ну про ненормального всё и так ясно. А - "нормальный человек обойдётся без заповедей", это как? Жить и всё делать как ему вздумается, или всё таки соблюдать их? По моему жизнь нормального человека и есть житие именно по этим нормам (заповедям). Я не имею в виду строжайшее их соблюдение. А просто тот кто их придерживается и будет считаться нормальным или духовно высоко развитым человеком. Полностью согласен с Quote (Admin) Понятие духовности, как я считаю, включает вечные или общепринятые моральные ценности, справедливые для любого человека, независимо от его национальности, вероисповедования, или отсутствия веры. Принципы, изложенные в десяти заповедях, присутствуют практически во всех основных мировых религиях. Понятия в религии не менялись столетия, те же заповеди, я считаю что хоть 200 лет назад, хоть на сегодняшний день в них нет ни чего лишнего. Не убей. Не укради. Не возжелай жены ближнего. И т.д. Или кто то против и готов делиться женой? Если это так, то вот ЭТО и есть аморально и не нормально. Ну и ни как не скажешь что человек духовно высоко развит, если будет 9 из 10 заповедей выполнять, а 10ю делать напротив, и говорить что это всё нормально. P.S. Но это лично моё мнение.
Сообщение отредактировал JINN - Среда, 02.12.2009, 04:49 |
| |
|
| |
| Alex | Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 14:49 | Сообщение # 8 |
 Рядовой
| Quote (Сталкер) Как Вы считаете, связано ли понятие «духовности» только с религией, верой в Бога, церковью?... Духовность одна и универсальна, но у неё много проявлений. В разных людях она проявляется в разной степени. Конечно, когда речь идёт об индивидуумах, тут духовностью считаются именно благородные качества. Так: полный эгоист считается человеком бездуховным. (Впрочем, 100%-х эгоистов нет: каждый хоть кого-то любит. Но, конечно, надо знать: как любить, чтобы не навредить). И наоборот: человека, который любит все существа (т.е. его любовь не ограничена даже заботой о человечестве и включает всё живое), считают в высшей степени духовным. В общем, это вопрос не на один час, и даже не на один день обсуждения. Вдобавок, в ходу ряд терминов, о которых мы пока не договорились. Так, силу духа одни рассматривают как то же, что и духовность, другие же видят в этом термине скорее просто настойчивость, малоотличную от той, с которой, например, бык бъёт головой в стену (предлагаю этот последний вариант обозначать словами настойчивость, упорство). Но я лично редко сталкивался с последним вариантом использования термина Дух. Не знаю, как у других, а в тех книгах, что обычно читаю я, и в среде тех, с кем общаюсь, Дух - почти что синоним духовности. Под Духом подразумевается обычно Бог, т.е. единое, всё связующее Сознание, которое присутствует в каждом - независимо от национальности, вероисповедания и пр. Это же самое Сознание находится в камнях, растениях, животных и пр. Из него изошла когда-то вся эта Вселенная и все существа, и в нём же все мы в конце растворимся.. (Собственно, это высшее Сознание не отлично от материи. Можно сказать, что оно - живая сущность любой материи.. Как мы знаем, каждый атом движется - будь то в человеке или в камне). Под духовностью же обычно все Учителя подразумевают нашу способность воспринимать этот всепронизывающий Дух, это Сознание. Но вот, что интересно. Человек, ставший на путь духовности, с помощью очищающих ум методов (таких, как отказ от алкоголя и др. вредных привычек) развивает в себе эту способность восприятия Духа. И по мере того, как он прогрессирует, его собственное сознание как бы "пропитывается" этим самым Духом. Или, скажем так: Дух заменяет в нём его бывшее эгоистичное мышление. В результате - очень постепенно - человек духовный становится един с тем Духом, понять который он стремился. И тут оба обсуждаемых термина, т.е. как духовность, так и Дух, становятся синонимами! Теперь, что касается религии и церкви. Религия, если она даётся нам в чистом виде (т.е. через достаточно духовных людей), есть способ достижения Духа, т.е. - способ подъёма уровня нашей духовности. В разных странах способы разные, в этом нет ничего удивительного. Бог (или Высший и универсальный Дух) в разных религиях называется по разному. Но сути это не меняет. Главное, что религия нам помогает развиваться духовно. Без неё сложно.. Допустим, вы хотите попасть в друзья к известному миллиардеру. Вы, конечно, постараетесь установить с ним общение. И вам прийдется начинать издалека: сначала - приехать в его город, потом - разыскать там дальних знакомых его знакомых, и постараться подружиться с ними. Т.е. - изделека, постепенно.. Затем, если первый шаг сделан, т. е. если вы понравитесь дальним знакомым, то они - раньше или позже - позовут вас на вечер, где вы встретите уже более бизких знакомых миллиардера. И, когда-то, наконец, увидите и его самого. Религия - это как бы этот город с его жителями, т. е. это система для установления знакомства с Богом. Богатство Бога - постоянное. Системы отличны в разных странах, есть также ряд испорченных систем, которые ни к чему особо хорошему не ведут.. Что касается веры, то без неё человек не способен начать двигаться по пути к Богу. Без веры в себя человек никогда не научится плавать, ездить на велосипеде, прыгать с парашютом и пр. Сначала, как меня учили, надо поверить в себя. Затем в слова Учителя. Затем надо отважиться попробовать те методы, что Он нам рекомендовал для очищения ума и достижения цели (речь о последней - чуть ниже). Только после этого, и не раньше, мы сможем судить о том, насколько метод хорош или плох. Вера - отправной пункт. Человек, не посещающий церковь, может быть достаточно духовным, но только в том случае, если он нашёл методы избавления от внутренних загрязнений, т.е. - от дурных склонностей ума, не позволяющих ему ощутить и насладиться счастьем Духа. Какие бы методы не применил человек, если он достиг результата - счастья, не связанного с деньгами, славой и т.п., и не мешающего всем другим быть счастливыми и здоровыми - то такой человек, конечно, духовен и достоин почитания. Единый Дух, пронизывающий все атомы Вселенной, безусловно, присутствует и в атеистах. Но атеисты обычно эгоистичны в своих действиях. Их счастье получено ценой чужих страданий и поэтому связано с преследующими их страхами. Считать, что они преуспели в духовности, конечно, невозможно, и даже абсурдно.
Из-за воздействия майи, мир развивается и множится. Затем повсюду устанавливается знание, что всё является Богом.
Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 24.01.2010, 15:36 |
| |
|
|
|