Понедельник, 25.09.2017, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Файлы » Литература » Книги Виктора Ра

О книге "Забытые заповеди"
23.05.2009, 01:14
Церковь и Наука, Вера и Знание
Размышления после прочтения книги «Забытые Заповеди»

(Виктор Ра*,  Забытые Заповеди. – Волгоград: Станица-2, 2008. – 256с.)
* Виктор Ра – псевдоним коллектива авторов

Эта интересная во всех отношениях книга начинается с данных социологических исследований  Всероссийского центрального института изучения  общественного мнения (ВЦИИОМ).  Как показал проведенный опрос, треть россиян не смогла вспомнить ни одной из десяти библейских заповедей. Как выяснили социологи, только половина опрошенных сограждан назвала три самые известные им заповеди: «Не убий», «Не укради» и «Не прелюбодействуй». А такие первейшие и главнейшие заповеди, как «Бог един» («Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим»), «Не сотвори себе кумира», «Не произноси имени Господа всуе», смогли вспомнить не более 2-3% опрошенных (с.3).
     
По-другому и быть не могло: страна воинствующего материализма, в которой три-четыре поколения были воспитаны в атеизме, не может в одночасье стать верующей, то есть вернуться в традиционную для русской нации православную веру, отбросив веру навязанную — коммунистическую.  Что лишний раз доказывает правоту утверждения авторов книги: развития через насилие не бывает.  Путь насилия (диктатура, фашизм и т.п.) является для человечества тупиковым. Мы смогли в этом убедиться сами – по краху тоталитарной системы под названием СССР (с.12).
  
По сути, материализм – это тоже религия, но особая, со своими «заповедями», где Божьим Заповедям уже нет места. Оттого, что у советской власти была своя религия – марксизм-ленинизм, она жестоко  изгоняла любую другую религию из жизни общества, будь то православие, ислам, буддизм или иудейство. Да, Россия (под названием СССР)  в ХХ веке была настоящим коммунистическим «Третьим Римом». Это была великая империя – евразийский Соцлагерь, во главе которого стояла краснознаменная Москва. Но цена построения этого величия была чудовищной, советская империя была построена на гнилом фундаменте – на безбожии, на страхе, на крови и рабском труде. 

В СССР достижения в области технического прогресса и индустриализации уживались с чудовищными преступлениями против человека. Рассказывать сказки об особенной духовности советских людей могут или зашоренные  идиоты, или бессовестные шарлатаны.

Марксизм-ленинизм, как мировоззрение, порочно в своей основе, потому что бесчеловечно и аморально, как аморально все, что связано с классовым подходом. Диктатура пролетариата, по сути,  это идеологическое оправдание убийств, расстрелов, обречение на голодную смерть, ссылка людей в такие места, где невозможно  выжить. Диктатура пролетариата – это  прямой призыв к физической ликвидации целых классов, сословий и социальных групп.

СССР обрушился не потому, что проиграл американскому империализму в  Третьей (холодной) мировой войне, и  вовсе не из-за происков коварных масонов  и «мировой закулисы»  (как хочется кому-то думать).  СССР рухнул,  прежде всего, потому, что не только простой народ, но и люди в самой власти,  утратили веру в коммунистическую идею, ради которой и был создан Советский Союз. Ведь пока люди верят, вера –  несокрушима!  Стоит только потерять веру (национальную идею) как наступает гибель нации*.  (*  Люди готовы  умирать за идею, как умирали лилипуты Блефуску (Дж. Сфифт «Путешествия Гулливера») за право разбивать яйцо только с «правильного» конца (хотя само яйцо могло быть и тухлым.)    Так произошла гибель русской нации, отринувшей православие и монархию в 1917 году, так стало и с советским народом,  разочаровавшемся в идеях коммунизма.  СССР, как государство, было немедленно сметено мощными сейсмическими волнами национализма, накатившими со всех окраин Советской империи, как только чуть-чуть ослабели железные клещи КПСС.  Стоило идеологически ослабнуть этому монстру, как вся  «нерушимая советская власть» с грохотом покатилась под откос.

После двух десятков лет, как рассыпалось в прах государство коммунистов-атеистов, несмотря на постоянные разговоры о возрождении православия, все равно в России активно верующих насчитывается не более  5-6 %  населения. Это те люди, которые регулярно ходят в церковь своего прихода, строго соблюдают предписанные церковью ритуалы, постоянно общаются со своим духовником. Это не намного больше, чем при поздней советской власти, когда религия была, если уж не под полным запретом, но, во всяком случае, не поощрялась.

Так у «россиян» возникла привычка выборочного потребительского толкования Заповедей. Тем самым разрывается и уничтожается единое целое, то,  что называется «системой», если иметь в виду даже не религию,  а шире – религиозное мировоззрение. Любая религия — это и стройное учение о догматах веры, и свод правил о нравственном и бытовом поведении: как следует вести себя, как и когда играть свадьбу, как хоронить усопшего, каким именем нарекать новорожденного, что и когда можно есть. Религия всегда была основой не только духовной, но и материальной культуры нации, где существуют четкие и ясные противопоставления: «можно — нельзя», «принято — не принято», «чистое — нечистое». Причем  запреты и предпочтения существуют декларативно, безо всяких объяснений, потому что религия основывается на вере, а не на аргументах.

Подавляющее большинство «россиян» лишь мысленно относят себя к кругу христианства и поддерживают свою религиозность только через внешнюю атрибутику — носят нательные крестики, вешают в доме красивые иконы, покупают свечи. Придерживаясь веками устоявшихся традиций, на Пасху пекут куличи и  красят яйца,  совершенно не задумываются о сущности христианства.  Основную массу «россиян» сейчас можно обозначить как «неверующие православные». В церковь они вообще  не ходят, а если и бывают, то случайно. Так и говорят: «Мне в Бога верить уже поздно. И в школе,  и в институте говорили, что Бога нет,  и не может Его быть. И сам так считал и другим это говорил.  Всю жизнь не верил – и вдруг взял да поверил. Нехорошо это, нечестно. Будто всю свою прошлую жизнь приходится зачеркнуть – тяжело это».

Многие покупают Библию и держат ее на видном месте, иногда пролистают и прочтут «по диагонали». Появились такие уродливые химеры, как «православные коммунисты»: по будням они славят Ленина-Сталина, а по праздникам стоят в храмах со свечками.

Не все так просто на пути к православному храму. Возвращение бывших «совков» к христианству невозможно как простой возврат к прошлому досоветскому времени. Настоятель храма* Николая Чудотворца в станице Усть-Хоперской  отец Виктор говорил автору этих строк, что на пасхальную службу (а ведь это – главный праздник всех православных людей!)  пришло всего четыре казака, остальные – ветхие старушки. «Хоругви некому было нести», –  сокрушался он.  (* Это одно название  – станичный  «храм»! Местная власть выделила половину амбара под «храм» недалеко от того места, где раньше в станице стоял храм-красавец. Большевики закрыли его еще в гражданскую войну, а полностью разрушали при Хрущеве в конце 50-х годов. Сейчас на месте варварского разрушения  установлен Поклонный крест.) Многие считают себя «христианами вообще», а  вера становиться как бы их «частным делом».

Ввиду того, что объем  текста превышает разрешенный на сайте уровень, дальнейший его просмотр перенесен в отдельное окно.
Для просмотра нажмите ссылку.

Категория: Книги Виктора Ра | Добавил: Admin | Теги: книга забытые заповеди, Виктор Ра
Просмотров: 1782 | Загрузок: 270
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В этот день
25 сентября

День Вооружённых Сил (Мозамбик).

Сегодня именины Семена, Юлиана.

Артамон. Змеиный день. На Артамона звери ...

В этот день родились:

Михал Огинский
(1765), польский ...
Николай Николаевич Раевский (1771), ...
 
1493 Колумб отправился ...
1632 Основан город ...

Знаете ли вы, что лимонной коркой можно ...
 



Мини-чат
200

Друзья сайта

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz