Вторник, 17.09.2024, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Главная » Статьи » Глобальные изменения на Земле » Изменения климата

Кто в доме хозяин?
Экология - наука о доме. Наш дом-планета Земля. Но многие ли думают так? Для большинства дом ограничивается пределами своей квартиры, дачи. Большинство не считает понятие «экология» чем-то жизненно важным, ограничивая круг насущных проблем понятиями «работа», «зарплата», «жилище», «автомобиль» и т.п.
 
Немногие из людей назовут среди важнейших жизненных ценностей чистый воздух и воду. Единицы готовы чем-то жертвовать ради сохранения этих ценностей. Подавляющее большинство просто не думают о них, считая чем-то безусловно полагающимся человеку, незыблемым, неистребимым.
 
Всё развитие нынешней цивилизации - науки, промышленности, политического и экономического устройства - внушало человеку абсолютно ложное ощущение могущества, господства над природой, приучало не обращать внимания на природу, без зазрения совести эксплуатировать её и заражать.
 
Современный человек ощущает себя центром мирозданья, природу же называет пренебрежительно «окружающая среда», самим названием фиксируя роль природы - удовлетворение потребностей человека. А потребности взвинчиваются бесконечно, ибо необузданное потребление приносит доходы хозяевам капиталистического общества потребления - финансовой «элите».
 
Место природы в этой схеме - служить складом дармовых ресурсов и бездонной свалкой отходов. Никто не спрашивает природу, согласна ли она играть такую роль. Весомых защитников у природы нет.
 
Правящие чиновники - ставленники, а потому и лоббисты ресурсодобывающих компаний. Руководители официальных экологических организаций - в их числе. Недаром доходы главы министерства природных ресурсов Российской Федерации Ю.Трутнева - наиболее высокие среди доходов прочих министров, по данным 2009 года.
 
Сотрудники официальных экологических организаций предпочитают говорить и действовать так, как хотят власти, служащие интересам олигархов. Наиболее массовые религии не содержат среди своих постулатов требования бережного отношения человека к природе. Призыв «Не убий!» - не распространяется на реки, леса, моря...
 
Малочисленные и нищие общественные экологические организации - объект насмешек масс населения, если оно вообще вспоминает о странных людях, занимающихся не личными делами и зарабатыванием денег, как «нормальные» граждане, а непонятными акциями по спасению рек, лесов, озёр...
Для властей эти организации - источник раздражения, мешающий «нормально» жить и работать по принятой схеме, однако источник несерьёзный, вроде жужжащей мухи. Если жужжание усиливается, власть принимает меры.  
 
Один из примеров - история с Байкальском целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК). Напомним - ЦБК - собственность О.Дерипаски, занимающего с капиталом в 10,7 млрд. долларов пятое место в «Золотой сотне» журнала «Forbes», который увеличил его «вес» по сравнению с 2009-м годом в 3 раза.
 
Ещё несколько лет назад губернатор Иркутской области Б.Говорин оценил ситуацию, сложившуюся на ЦБК, как «наплевательское отношение частного капитала к проблемам и судьбе предприятия». Осенью 2008-го года федеральные власти обязали Байкальский ЦБК внедрить замкнутый водооборот, чтобы отходы производства не попадали в Байкал. После этого производство стало нерентабельным и комбинат был закрыт. Теперь в Иркутской области другой губернатор - Д.Мезенцев. И 12 января 2010-го года Байкальский ЦБК после годового простоя был запущен по личному распоряжению В.Путина, под благовидным предлогом - дать работу людям.
 
Но «ввод комбината в работу - нарушение Россией своих обязательств как одного из "подписантов" Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО», - сообщил РИА Новости глава Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин. Начальство бросилось защищать своё право отравлять озеро. По сообщению «ФедералПресс», руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината приняло решение провести 27 марта в Байкальске митинг в поддержку постановления правительства РФ от 13 января 2010 года о разрешении производства целлюлозы с использованием сточных вод в природоохранной зоне.
 
«Митингующие намерены обратиться к правительству РФ с требованием остановить травлю жителей Байкальска и БЦБК, развязанную представительствами зарубежных экологических организаций, "теми, кто никогда не жил и не был в Байкальске"». Однако, против отравителей выступил другой митинг, состоявшийся 13 февраля в Иркутске. Около двух тысяч человек выступили против решения премьер-министра В.Путина разрешить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сброс отходов производства в Байкал. Они требовали закрыть завод, предоставить альтернативную работу жителям Байкальска и прекратить поддерживать олигарха Дерипаску из средств госбюджета. Митинг удостоился внимания властей в виде присутствия не только ОМОНа, но и БТРов с боевыми пулемётами (данные программы «Час Кучера» телеканала «Совершенно секретно» 16.04.2010).
 
Комбинат продолжил сбрасывать отходы в Байкал. Страдающей стороной осталось озеро - один из главнейших источников пресной воды на планете, стремительно теряющей водные ресурсы.
 
По данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН уже сегодня около 40% населения планеты ощущает нехватку питьевой воды. Вряд ли эти цифры известны тем, кто отравляет Байкал.
 
Главная забота власти России - увеличение доходов миллиардеров, число которых за 2009, кризисный год, удвоилось.
 
Заботой о миллиардерах продиктовано и строительство олимпийского комплекса, уничтожающего уникальный природный комплекс Сочи - Красная Поляна.
 
15 февраля 2010 года Всемирный фонд дикой природы заявил, что выйдет из экологического сопровождения Сочинской олимпиады и уже прекратил сотрудничество с Олимпстроем, т.к. строители игнорировали все доводы зелёных. По их мнению, подготовка к Олимпиаде вышла из-под контроля, качество строительства низкое, а огромный ущерб окружающей среде уже был нанесён и будет продолжаться.
 
Однако наивно думать, что природа беззащитна и оставляет без ответа наносимый ей вред. 15 декабря 2009 года шторм разрушил возведенные конструкции морского грузового черноморского порта, строящегося в устье реки Мзымты для доставки строительных материалов на олимпийские объекты. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. Не обошлось и без человеческих жертв: пропали без вести три моряка.
 
Но послужил ли этот знак предупреждением тем, кто наносит вред природе? Безусловно, нет. Умственная деградация людей, включая ответственных деятелей, достигла столь катастрофических размеров, что ни рядовые граждане, ни власти не в состоянии слышать голос природы, не в состоянии здраво оценивать последствия своих действий.
 
Выстроенная на Земле «цивилизация», объявив алчность высшим качеством человека, провозгласив деньги главной ценностью, мерилом «успешности» людей, организовав всю жизнь общества ради получения прибыли финансовой «элитой», вступила в непреодолимое противоречие с природой.
 
Однако, по словам новосибирского профессора А.Н.Дмитриева, если выгода идёт впереди природы, не будет ни природы, ни выгоды. Природа терпит действия человечества, нарушающие естественный баланс, лишь до определённого предела.
 
Терпение природы близко к пределу - 2010 год принёс многие тому доказательства. Самые грозные новости сегодня - это сводки погоды, хотя это мало кто понимает.
 
Погоды, соответствующей климатическим нормам, нынешней зимой на планете не было нигде. Январь был самым жарким в истории метеорологии.
 
Австралию поразили наводнения, Тайвань - тайфуны. В Китае в январе невиданные снегопады парализовали Пекин, в феврале засуха поразила юго-западные районы, обещая голод. Европу и Восточное побережье США поразили снега и морозы. Море, бывшее благословением региона, стало его проклятием. Регион лишился «грелки» - тёплого течения Гольфстрим, которое обеспечивало странам этой зоны мягкий климат. Гольфстрим уничтожили холодные потоки, вызванные таянием льдов Арктики из-за глобального потепления.
 
В России отклонения среднемесячных температур от нормы в первой половине декабря доходило до плюс 8 градусов, в январе, февраль, марте - до минус 5 градусов.
 
Землетрясения на Гаити, в Чили, в Китае, унесшие тысячи жизней, стали неожиданностью для учёных, признающихся, что сейсмическая активность нарастает, проявляясь в прежде спокойных до того районах.
 
Наука, которую так долго разрушали рыночные структуры, стремясь направить исключительно на добывание прибылей для себя, расписывается в собственном бессилии. Не в состоянии оказалась наука и предсказать извержение вулкана в Исландии, парализовавшего авиаперевозки на большей части Земли. Не в состоянии оценить длительность извержения и его последствия. Растерянная Европа, привыкшая к комфорту и жизни по незыблемому расписанию, мечется по континенту, не желая поверить в то, что её благополучие выстроено на зыбком песке временной благосклонности природы. Финансисты привычно подсчитывают деньги - убытки авиаперевозчиков перевалили за 200 млн долларов в сутки. Общий ущерб авиакомпаний уже исчисляется миллиардами. Пострадали более 10 млн пассажиров по всему миру. Нарушена нормальная работа бизнеса, лихорадит биржи, остановились спортивные соревнования.
 
Но люди не желают осознать главное - самолёты, застывшие в аэропортах всего мира - это не просто мировой транспортный коллапс. Это - знак природы, которая показывает человеку, кто на планете главный.
 
Сумеет ли этот пока лёгкий щелчок сбить спесь с человечества? Хватит ли у людей ума понять, что это не досадный эпизод, а начало серьёзных испытаний, вызванных небрежным, варварским отношением людей к природе?
 
Экология - это не только дождики, не просто погода, как думает большинство.
 
Экология - очень серьёзное и многозначащее понятие, равнозначное понятию «ЖИЗНЬ».
 
Ухудшение экологической ситуации на планете связано с наличием хищнической финансово-экономической системы - рынка, с разрушением интеллектуальной среды - науки, образования, с использованием информационных технологий, дебилизирующих массы населения, с разрушением общественной морали, национального самосознания.
 
Тысячи людей, не задумываясь, жгут лес, бросают мусор на полянках и моют машину в реке и, что ещё страшнее, мирятся с антиприродными действиями власти и «бизнеса», «выживают», не понимая, что результатом трусости и равнодушия станет смерть их детей.
 
Хватит ли у людей ума и смелости, чтобы срочно перестроить свою жизнь так, чтобы не вредить природе?
 
Для этого надо, прежде всего, поручить управлять народами и странами не тем, у кого есть деньги, а тем, у кого есть разум. Тем, кто в состоянии понимать природу и подчиняться её законам. Кто может выстроить цивилизацию согласия с природой, а не её уничтожения.
 
Если это не удастся сделать людям, природа попросту уберёт человечество как мешающий ей элемент. У неё не отменена смертная казнь.
 
 
 В.И.Бояринцев, А.Н.Самарин, Л.К.Фионова.
 
 
 
Share |
Категория: Изменения климата | Добавил: Талёна (25.06.2010)
Просмотров: 1712 | Теги: Путин, погодные аномалии, экологические проблемы, глобальное потепление, целлюлозный комбинат, изменение климата, проблемы выживания, нехватка воды | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
17 сентября

День героев (Ангола).
День гражданства (США).

Сегодня именины Петра, Федора, Юлиана.
 
Богородица Неопалимая Купина. На Неопалимую Купину ...
 
В этот день родились:

Сергей Петрович Боткин (1832), классик ...
Михаил Скобелев (1843), русский ...
 
335 В Иерусалиме для паломников ... 
1598 Дело по обвинению ...

Знаете ли вы, что самое древнее из ныне растущих ...
 



Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024