Мы привыкли
связывать прогресс, улучшение жизни с научными достижениями. Но много
ли мы знаем о тех последствиях, к которым они ведут? Некоторые уверяют,
что генетически модифицированные организмы (ГМО) – это едва ли не
панацея от многих бед человечества. Другие полагают, что они несут нам
большую угрозу. И пока ведутся споры, ГМО все шире распространяются по
планете.
В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако
вопреки запрету ими было засеяно 400 тыс. гектаров земли. К тому же
разрешен импорт продуктов питания, которые содержат
генно-модифицированные компоненты. В основном, в Россию везут
модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Эта страна
занимает лидирующие позиции в мире, как по производству, так и по потреблению ГМО. До 80 % продуктов питания в США содержат ГМО.
В России разрешено использование 17 видов генетически
модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений: это соя,
кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 % всей
производимой в мире сои является генно-модифицированной. Такое растение
и его субпродукты широко используются при производстве большого числа
продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных
животных.
Как считает доктор биологических наук, международный эксперт по
экологической и продовольственной безопасности, действительный член
Академии геополитических проблем Ирина Ермакова, ГМО не могут быть
безопасными, поскольку любые генные модификации приводят к мало
известным последствиям. Некорректны сами способы получения ГМО с
помощью вирусов и патогенных, опухолеобразующих почвенных бактерий. А
так как основные объемы ГМ-продуктов поступают к нам по импорту, то надо использовать
европейский опыт, где работа в этом направлении сводится к тому, чтобы
как можно больше информировать население о вреде таких продуктов. Это
тем более необходимо в виду того, что сегодня отсутствует адекватная
проверка влияния ГМО на животных со стороны компаний-производителей.
Практически установлено негативное системное воздействие ГМО на живой
организм: они провоцируют онкологические заболевания, бесплодие,
аллергию, ожирение, диабет. Опыты на животных дают весьма яркую картину возможного ГМ-апокалипсиса. Зафиксирована высокая смертность крысят в первом
поколении в группе "ГМ-соя". В Великобритании еще в 1998 году был
проведен эксперимент – крыс кормили ГМ-картофелем с геном лектина
подснежника. Было установлено, что это вело к угнетению иммунной
системы, уменьшению веса и патологии во внутренних органах животных:
разрушению печени, изменению зобной железы и селезенки.
Свои исследования провел и Институт питания РАМН в России. Ученые
кормили подопытных животных ГМ-картофелем, устойчивым к колорадскому
жуку. Отечественные крысы, как и их английские сородичи, показали
серьезную уязвимость организма: у них были выявлены морфологические
изменения в печени, почках, толстой кишке, понижение гемоглобина,
усиление диуреза, изменение массы предстательной железы.
Гибель 70 коров от ГМ-кукурузы (патология внутренних органов) была
зафиксирована в Германии.
Вступление России в ВТО существенно увеличивает опасность попадания
генно-модифицированных продуктов на наши столы. Среди подписанных нашей
страной документов – соглашение по техническим барьерам в торговле
(ТБТ). Оно предусматривает упрощение процедуры проверки товаров на ГМО, которая сводится к простому химическому анализу, не
отражающему биологическую безопасность генетически модифицированных
организмов. А согласно соглашению ВТО по санитарным и фитосанитарным
мерам, ограничение или отказ от импорта таких продуктов рассматривается
как "несправедливая торговая практика", а маркировка – как
"дискриминация торговых обязательств".
Впрочем, все это началось значительно раньше. В рамках двустороннего
соглашения между Россией и США о вступлении нашей страны в ВТО,
подписанного
19 ноября 2006 года тогдашним министром экономики и торговли РФ
Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб, было и так
называемое "обменное письмо" по вопросам регулирования современных
сельскохозяйственных биотехнологий. Оно предполагает установление
контроля со стороны США в области регулирования ГМО. Это выражается в
расширении списка ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в
пищу, ликвидации механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на
территории России, отмене либо серьезных ограничениях действия статьи
закона "О защите прав потребителей", которая предусматривает
обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ГМО.
Как утверждает Ирина Ермакова, в проекте о государственной
регистрации ГМО много странных пунктов. Так, проверку ГМО на их
безопасность проводить не нужно, если есть протоколы исследований в
странах, в которых они были зарегистрированы. Причём, не уточняется,
какие это исследования и есть ли гарантия, что испытания действительно были проведены. Между тем, проверка
несколькими российскими лабораториями ГМ-сои, признанной безопасной
в США, выявила онкологию, аллергию и бесплодие у лабораторных животных.
В проекте сказано, что ГМО, зарегистрированные для кормов животных,
можно будет без дальнейшей проверки применять и в детском питании,
потому что "при расширении видов целевого использования
модифицированного организма повторного прохождения произведённых
экспертиз не требуется". Свидетельства о госрегистрации будут выдаваться
бессрочно, несмотря на то, что ГМО – это искусственно созданные живые
организмы, которые постоянно мутируют и должны подвергаться повторным
проверкам.
Этот документ, настаивает российский биолог, можно рассматривать как
"узаконенное уничтожение" населения с помощью продуктов питания,
лекарственных средств, семян и кормов для животных.
Тем временем, в мире ширятся протесты против использования ГМО.
Одновременно усиливается давление со стороны тех, кто производит такие
продуты. В 2001 году Шри-Ланка ввела запрет на импорт 21-й категории
ГМ-товаров и ввела обязательную сертификацию продуктов на
содержание ГМО. США заявили, что опротестуют эти запреты в ВТО, угрожая
стране штрафными санкциями. И вскоре ВТО предупредила Шри-Ланку о
том, что ее законы будут рассматриваться как "несправедливый барьер в
торговле".
В мае 2001 года Китай ввел маркировку и сертификацию ГМО-импорта. В
декабре того же года Поднебесная вступила в ВТО и уже через полтора
месяца столкнулась с угрозой международного судебного процесса из-за
маркировки ГМО. В 2002 году Канада под давлением США отказалась от
планов ввести маркировку ГМО под угрозой торговых санкций в ВТО. Суд ВТО
признал незаконным мораторий Евросоюза на ввоз новых сортов ГМО.
Но и в самих Соединенных Штатах, цитадели ГМО, ширятся выступления против использования генно-модифицированных продуктов. В июле 2012 года в Рим прибыл
президент США Барак Обама с женой. Супружеская чета присутствовала на
церемонии награждения учёных за исследования в области медицины.
Особое внимание привлекли работы американских исследователей. Одна из
них была посвящена изучению связи диабета и ожирения с внедрением ГМО в
продукты питания. Было отмечено, что после появления ГМО ожирение
населения в США выросло с 20-30 % (1950-1988 гг.) до 70 % (1990-2010
гг.). При этом отмечалось также резкое увеличение количества людей,
поражённых сахарным диабетом второго типа, который связывают с
ожирением. Подобные работы не остаются без внимания общественности.
25 мая этого года состоялась глобальная акция "March against GMO. March
against Monsanto", когда на улицы вышли тысячи протестующих
американцев.
В разных странах появляются зоны, свободные от ГМО. Австрия
провозгласила себя полностью свободной от ГМ-продуктов. В Австралии об
этом заявили пять штатов и один муниципалитет. В Бельгии насчитывается
39 таких муниципалитетов во Фландрии и 81 в Валлонии. Венгрия ввела
запреты на выращивание некоторых ГМ-культур. И таких примеров можно
привести еще немало.
Возникает закономерный вопрос: если ГМО полностью запретить, не
грозит ли человечеству голод? Ответ был дан в мае 2007 года в Риме на
конференции ООН "Органическое сельское хозяйство и продовольственная
безопасность". Там было заявлено, что крупномасштабный переход мирового
сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод, но и улучшить состояние окружающей
среды. Эксперты подсчитали: при помощи этого вида сельского хозяйства
вполне достижимы стандарты питания, равные 4,381 Ккал на человека в
день, что намного больше существующего уровня производства –
2,786 Ккал.
Конечно, было бы преждевременно делать окончательный вывод о том, что
ГМО ведет человечество к болезням и преждевременным смертям. Требуются
глубокие и масштабные исследования этого вопроса, только тогда можно
будет сделать окончательный вывод. Пока же нам всем нужна предельная
осторожность в употреблении подобных продуктов. И если можно обойтись
без них, лучше так и сделать. Что называется, от греха подальше.
Роспотребнадзор считает ГМО безопасными. А вот тараканы и крысы –
едва ли самые жизнестойкие существа на планете – придерживаются иного
мнения: они погибают от употребления таких продуктов. Возможно, нас
тоже ждут трагические последствия. Только позже. Оснований для такого
вывода сегодня существует предостаточно.
Владимир ГУРВИЧ
Источник: http://www.novopol.ru |