Когда к моей бабушке пришел врач из поликлиники, у нас в гостях была Анна, по стечению обстоятельств работавшая медсестрой больницы в одной восточной стране. Она просидела, не проронив ни слова, прислушиваясь к беседе пациента и доктора, и когда последний, наконец, ушел, очевидно, подытожила свои мысли: «Если б я так разговаривала с пожилыми больными, меня бы сразу уволили!».
Странно, но мне та беседа не показалась особенной, а так... обычный разговор бабушки с врачом: первая выспрашивает обо всем на свете, второй думает, как бы поскорей удрать. Тогда я впервые задумалась над услышанным. Я поняла, что проблема не в том, что кто-то неуважительно относится к пожилым людям, а в том, что мы, окружающие, уже привыкли к хамству по отношению к старшему поколению.
Привыкли и сами «не лезем в карман» за «добрым» словом, будь перед нами близкий или совсем чужой пожилой человек. Нам не угодишь: и медленно старики ходят, и много суетятся на пустом месте, притворяются, жужжат над ухом и постоянно жалуются, и везде и всегда они путаются у нас под ногами, и виноваты во всем одновременно. Вот такие мы обиженные…
Почему мы на них все время сердимся? Я для себя нашла ответ, но о нем позже.
Правильные слова о господдержке старшего поколения с экрана телевизора создают неправильное представление о положении дел. Конечно, путевки со скидкой, бесплатный проезд и прочие подобные государственные «галочки» – неплохо, но, согласитесь, было бы гораздо лучше, если бы у наших пап и мам было столько денег, чтобы они могли за все это заплатить.
В социальной сфере у нас действует принцип: пришел – попросил – получил. И, соответственно, наоборот: не пришел – не попросил – не получил. Я не замечала социальных работников, толпящихся под окнами моей бабушки – ветерана Труда, с тем, чтобы рассказать ей о новых льготах, предложить бесплатные путевки. Куда чаще бабушек поджидают мошенники, которые, прикидываясь работниками соцслужб, проникают в дома к пенсионерам, крадут накопления, награды.
Почему эти бессовестные люди представляются именно работниками соцслужб, и почему, несмотря на телевидение и жизненный опыт, многие пожилые люди им все равно верят? Наверное, оттого, что человек в глубине души надеется, что государство когда-нибудь позаботится о нем, проявит инициативу и уделит внимание тому, кто посвятил свою молодость труду во благо государства. Возвращаясь к сказанному чуть выше, получается, что, если одинокий пожилой человек вдруг заболел и у него, как назло, не оплачен телефон и сломан телевизор, он так и не узнает о новых инициативах государства по его поддержке.
Хотя, говоря о соцработниках, гоняющихся за пенсионерами с благими намерениями, я , конечно, утрирую. Никто от них этого и не ждет. Достаточно раз в полгода делать выкладки из нового законодательства о льготах для пенсионеров в простой понятной форме и обязать почту выдавать эти информационные листы с пенсией. Не думаю, что налогоплательщики будут против такого расходования государственного бюджета. А остальное пенсионеры сделают сами.
Но есть чиновники, которые никогда не забудут о пенсионере, особенно если он – собственник и его собственность находится в центре города. Не понаслышке знаю, как на приеме у депутатов в ответ на жалобу на невозможность платить по счетам, пожилые люди получают следующее: «Значит, вы уже не можете жить в такой квартире – сдайте ее и езжайте жить к детям! Не можете? Тогда передайте квартиру нам взамен на пожизненное обеспечение». Приятно такое услышать, правда? Как говорится, поезд прибыл – выметайтесь! А ведь подобные фразы в той или иной форме слышатся из уст очень и очень высокопоставленных лиц.
Конечно, как финансовый аналитик, я понимаю, что надо платить за все, чем ты владеешь и пользуешься. С экономической точки зрения всё безупречно, логично, практично и так далее, но... Но как человек, родившийся в конце 70-х, представляю, что чувствует, услышав такой ответ, тот, кто провел свою жизнь в искренней заботе о Родине. А ведь она и правда была искренней, эта забота – люди верили, что всем сразу может быть хорошо, если все сразу будут хорошо работать.
Так виноваты ли те люди в том, что ценности невероятным образом поменялись, поменялась их Родина? Даже если и есть в том их вина, то почему они должны так жестоко расплачиваться за то, что когда-то сделали не так... Каково жить на свете в состоянии безысходности, отверженности, озлобленности и обиды на окружающих и себя – глупого?
Спору нет – необходимо воспитывать в людях чувство собственности и ответственности за свое имущество… Но не так резко, господа-реформаторы, давно забывшие, как живут простые смертные! Позвольте спокойно дожить тем, кого уже поздно воспитывать. Придет время – отыграетесь на потомках.
Таких примеров тысячи, мы все о них знаем. Хорошо, что у многих стариков есть дети и среди этих детей есть сознательные, заботливые молодцы. Но по разным причинам так сложилась жизнь, что слишком часто я наблюдаю «деток немного за 30», так и оставшихся пиявками, потребляющих в качестве крови родительскую пенсию, вместо того, чтобы плыть по этой жизни самостоятельно. При этом приводится железный аргумент: «Зачем моим деньги, они старые, им уже ничего не нужно».
Наверное, говорящий это никогда не видел, как отдыхают на морских паромах иностранные дедушки и бабушки, как играют в гольф, плавают в бассейнах, путешествуют, наконец. С чего же он взял, что его родителям уже ничего не нужно, кроме него одного? Они сами ему об этом сказали? А что еще им оставалось сказать такому дитятке, с которого «и шерсти клок» не получишь ?
Так что и дети не панацея от «болезни» по имени Старость, к сожалению. А ведь старики и сами совсем как маленькие дети, так же зависимы от нас, хотя в отличие от последних, их зависимость уже не умиляет.
Так почему же мы на них так сердимся? Наверное, оттого, что не можем обеспечить им нормальную жизнь, не можем так организовать их быт, чтобы не мешать друг другу. И как будет жить страна, где пожилых людей обманывают, шпыняют, изводят абсолютно все: от собственных детей до большого правительственного чина? Что будет с ней и что будет с нами? Остается только гадать. Ибо тот, кто не уважает старость, не имеет будущего.
Вот и сейчас, пока мы пишем да читаем, старики в который раз стучатся в глухую стену равнодушия и невежества, в надежде, что она когда-нибудь рухнет.
Источник: http://shkolazhizni.ru |