Собственное мнение человека - инструмент познания истины - играет важную роль в его жизни. Изучая окружающий и внутренний мир, человек формирует собственное мнение обо всем, что его интересует и что его касается. Собственное мнение человека - вещь непостоянная. При накоплении новых данных об изучаемом предмете собственное мнение человека может меняться. Последовательность изменений собственного мнения человека показывает ступени познания им окружающего и внутреннего мира, отражает этапы приближения к истине.
Статус собственного мнения
Изучая жизнь, человек формирует не только собственное мнение, но и свое отношение к этому мнению, присваивая определенный СТАТУС своему мнению. При общении с собеседником важно учитывать этот статус.
Человек волевой и социально успешный, как правило, присваивает высокий статус собственному мнению иногда даже в той области, в которой он некомпетентен. Присвоив значительный статус собственному мнению, человек весьма высоко его ценит и прикладывает значительные усилия для того, чтобы отстоять свое мнение.
Человек слабовольный и неудачливый часто стесняется говорить о своем мнении и присоединяется к мнению тех людей, которые более уверены в своих силах и более успешны в жизни. Так он проявляет свою конформность в отношениях с людьми.
Собственное мнение и религия
Некоторые люди настолько повышают статус своего мнения, что превращают свое отношение к собственному мнению в Религию. Они поклоняются собственному мнению, как идолу, божеству, и считают, что их система представлений о мире, их мировоззрение, их личностный мир держатся только на этом мнении. Такая "Религия собственного мнения" чаще встречается у людей старшего возраста.
В названии "Религия собственного мнения" слово "Религия" мы пишем с прописной буквы, чтобы подчеркнуть, что Религия собственного мнения - это корневая религия человека. Она лежит в основе любой другой религии, является ключевой религией. Как убедиться, что все остальные религии напрямую зависят от Религии собственного мнения?
Человек становится христианином (мусульманином, буддистом, иудаистом и т.д.) только тогда, когда он говорит: "Я - христианин (мусульманин, буддист, иудаист и т.д.)". Пока человек не сказал такую фразу, он считается интересующимся этой религией, изучающим эту религию, сочувствующим этой религии, но не представителем этой религии.
Таким образом, принадлежность человека к какой-либо религии зависит от его СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Если вы можете изменить мнение человека о его принадлежности к какой-то религии, это означает, что он уже не является религиозным человеком. Из вышесказанного следует важный вывод: фундаментом любой религии является не ВЕРА, а СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ человека.
Каким образом ведут себя люди - приверженцы Религии собственного мнения? Если человеку, верующему в собственное мнение, предлагают изменить свое явно ошибочное мнение, то он воспринимает это "в штыки", считает это насилием над личностью и покушением на его Религию собственного мнения, реагирует на такое предложение как верующий человек, которому предлагают отказаться от своей религии и стать приверженцем другой религии.
Приверженцы Религии собственного мнения цепляются за это мнение как за догму и в результате останавливаются в развитии. Такие люди направляют свои силы на защиту собственного мнения. Убеждая других людей, что именно их мнение правильное, хотя оно, быть может, уже устарело и противоречит новым данным, они тормозят свое личностное развитие и личностное развитие других людей, тормозят прогресс в целом. Такие люди интуитивно чувствуют, что изменение собственного мнения с целью приближения к истине обычно приносит пользу, но они не могут согласиться с тем, что при этом могут пострадать их репутация и социальный статус.
Отождествление собственного мнения с истиной
Иногда встречаются люди, которые отождествляют собственное мнение с истиной. Например, если человек полагает, что есть два мнения - его мнение и неправильное - это означает, что человек отождествляет свое мнение с истиной и считает, что его мнение всегда правильное и не подлежит сомнению. Такому человеку весьма неприятно обсуждать мнения, которые отличаются от его собственного мнения.
Истина и правда
Сравним понятия "истина" и "правда". Истина не зависит от мнения человека. Правда - это часть реальности, которая отражает, подтверждает собственное мнение человека. Другими словами, понимание человеком правды напрямую связано с его собственным мнением. Если человек отстаивает какую-то правду, то она, как правило, непосредственно связана с его собственным мнением.
Распространенное выражение "Сколько людей, столько мнений" характеризует многообразие мнений людей. А это многообразие мнений порождает многообразие правды. У каждого человека есть своя правда. Каждый человек по-своему прав и с помощью своей правды может легко найти оправдание любых своих действий.
У ярых приверженцев собственного мнения, приверженцев своей правды обычно формируется предвзятое мнение к той реальности, которая не соответствует их правде. Оправдывая свою привязанность к собственному мнению, к своей правде, человек стремится найти факты, которые подтверждают ПРАВИЛЬНОСТЬ его мнения, правильность его правды, и игнорирует факты, которые противоречат его собственному мнению.
Приведем пример. Женщина считает правдой то, что "все мужчины - пьяницы". Такая женщина, бессознательно стремясь подтвердить свою правоту примером своей жизни, наиболее вероятно выйдет замуж за мужчину, у которого со временем сформируется алкогольная зависимость.
Другой пример. Если человек говорит: "Мне постоянно не везет", - и считает это правдой, он бессознательно прикладывает усилия к тому, чтобы обстоятельства его жизни подтвердили "правоту" его жизненной позиции. И действительно, его усилия не пропадут даром. Жизнь у него сложится так, что ему будет постоянно не везти. И это будет наглядным "подтверждением" его "правоты". Человек внутренне будет радоваться, что он оказался "прав".
Таким способом этот человек получает глубокое удовлетворение от своей правоты, и поэтому он не собирается что-либо менять в своей жизни. А если в его жизни неожиданно для него начнется полоса везения, то, скорее всего, он скажет себе: "Везение продолжаться долго не может!". И тогда в скором времени это везение сменится полосой неудач. Человек внутренне ликует: он опять оказался "прав", его правда снова на высоте!
Собственное мнение и жизненный сценарий
Когда вы говорите человеку о неизвестной ему истине, он всегда сравнивает эту истину с собственным мнением. А это мнение для человека, как правило, весомее, ближе, роднее, привычнее, чем какая-то новая истина. Поэтому человек формирует свою жизнь в основном в соответствии с собственным мнением, а не в соответствии с истиной.
Собственное мнение человека, даже если оно правильное, отражает только часть истины, и поэтому оно ограничивает воображение человека, определенным образом влияет на формирование его намерений, настраивает его жизнь и таким образом формирует его ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ. Привязка человека к собственному мнению создает привязку к жизненному сценарию.
Осознание недостатков и ограничений своего жизненного сценария, изменение его посредством осознанного перепрограммирования своего подсознания дает человеку возможность стать хозяином своей судьбы, успешно решать свои жизненные задачи.
Вячеслав Яценко
Источник: http://kabmir.com |