Понедельник, 29.04.2024, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Психология взаимоотношений » Этика взаимоотношений

Простить или не простить?
Видимо, нет человека, который бы ни разу в жизни ( вольно или невольно) никого не обидел.
 
К сожалению, сделать это бывает очень легко. Маленькие дети ссорятся и обижают друг друга, отнимая игрушку. Подростки «достают» сверстника обидными прозвищами даже не задумываясь, какую рану наносят. Как изощренно и безжалостно обижают друг друга взрослые … Причем, самые болезненные раны наносят именно самые близкие люди.
 
Что делать, когда тебя обидели без всякого повода, когда наплевали в душу, растоптали и унизили просто потому, что так захотелось обидчику?
Что делать, если не можешь дать отпор оскорблению? Если в сердце занозой сидит обида?
Сделать взаимообразно больно обидчику и получить от этого удовлетворение?
Или найти в себе силы и разум и простить так, как об этом сказано в Евангелии: … любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк 6:27-28) ?
 
Очень часто люди обижаются на совершенно безобидные вещи. Порой бывает достаточно не то, что слова, а одного лишь взгляда или интонации, чтобы человек увидел в них оскорбительное для себя. Никто никого не хотел обидеть, а обида – вот она, вроде бы из ничего и уже запала в душу. Почему так происходит?
 
В принципе, если разбираться, то в слове ОБИДЕЛСЯ - «ся» есть вышедшая из употребления славянская огласовка местоимения СЕБЯ. То есть, ОБИДЕЛСЯ означает ОБИДЕЛ СЕБЯ.
 
Как часто абсолютный пустяк мы раздуваем до размеров необычайной величины, холим и лелеем в себе эту обиду. Эти бесконечные внутренние диалоги с нашим оппонентом, продолжающиеся порой неделями, месяцами. …а вот ты сказал (а)…ты сделал (а)… Да еще на этот ком начинают нарастать обиды из какого-то далекого прошлого, которые уже и трудно вспомнить в деталях, но осталось общее ощущение той боли и несправедливости. Дальше больше и уже даже приятно чувствовать себя обиженной и волшебная убежденность, что при этом тебе кто-то что-то должен – ну хотя бы извиниться, покаяться.
 
Ф.М. Достоевский замечательно описал чувство обиды: «Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной...»
 
Если не погасить уголек обиды сразу, то можно раздуть его бесконечным выискиванием каких-то дополнительных «черных» штрихов до огромного пожара, который будет гореть не то, что многие месяцы, а, может быть, и годы. Всегда ли надо проявлять из-за одного недоброго слова такую нетерпимость к чужим недостаткам и слабостям, из-за малейшей обиды закрывая свое сердце для близких людей?
От такой нетерпимости становится тревожно за непосредственно «пострадавшего», ведь так можно обидеться и на весь белый свет и остаться в полном, гордо-обиженном одиночестве.
 
В чем основная причина обиды? Прежде всего, это несоответствие наших ожиданий от какого-либо человека. То есть, мы почему-то решили, что другой человек должен поступать или думать или делать что-то так, как поступаем или считаем нужным и правильным мы. А он сделал иначе. Более того, он поступил так же, как иной раз мы поступаем по отношению к нему, но за собой мы не заметили, себя не осудили, а вот ему пощады не будет. Это мы можем, имеем право, кому угодно и что угодно сказать, сделать, а вот нам в ответ…
 
Очень сложно, но надо хотя бы постараться задуматься над этими вопросами. Бесспорно, нельзя обижать, оскорблять друг друга, необходимо трижды подумать прежде, чем что-то сказать.
 
Но, все же, самое главное, важное – научиться прощать. Ведь каждый прощеный человек, каждая забытая обида - это освобождение сердца от маленького комочка зла. От зла, которое разъедает нас изнутри и которого и так слишком много в нашем мире.
 
С чего начать? С себя. Перестать обижать других!
Как легко обидеть человека:
Взял и бросил слово, злее перца…
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть потерянное сердце.
( Эдуард Асадов)
Лучшим критерием наших слов или поступков будет ответ на вопрос: мы бы хотели услышать в свой адрес то же или чтобы с нами поступили так же?
 
Представьте себя на месте другого человека, со всеми его проблемами, неурядицами, жизненными сложностями. Постарайтесь понять не только причину нанесенной вам обиды, но и эмоции и чувства этого человека.
 
Примите его таким, какой он есть. Постарайтесь понять, что он не только вам сделал больно, но и бумерангом получил ту же боль в свое сердце. И, может быть, он сейчас остро нуждается в вашей помощи. Будьте мудрее и великодушнее!
 
Прощение обиды всегда сродни подвигу, в котором сквозь свою боль и унижение нужно увидеть в обидчике такого же человека, как и ты сам, а сквозь его злобу и жестокость разглядеть те же болезни, которые наверняка есть и в тебе самом. И пусть наш обидчик совершенно не нуждается в нашем прощении, в нем остро нуждаемся мы сами. Ты простил и вроде унизил себя, но, с другой стороны, облегчил свое сердце, очистил его от зла.
 
Величайший гуманист, простивший даже своего убийцу, Махатма Ганди писал:
"Умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают».
 
"Человек и его поступок - вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной - осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания".
 
"Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы - правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов, - враги отечества".
 
"Давайте уважать наших противников за ту же честность побуждений, на которую мы претендуем сами".
 
"Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним".

"Уметь прощать – особый дар от Бога,
Не на словах, а, главное, в душе…
Простить и отпустить, не потому что надо,
А потому, что так умеешь ты в своей судьбе…
Прощать и знать, что все осталось в прошлом.
И боль, обида испарились, унеслись…
В душе и сердце нежность и забота.
Ты только знай, не стоит портить жизнь...
Уметь прощать – особое искусство.
Не каждому дано, не каждый им владеет.
В глаза взгляни, пойми пусть и не четко,
Что сердце таять и любить давно уже умеет...
Душа открыта для добра и света.
Она зовет нас встретить вместе миг рассвета.
И песню утреннего солнца нам споет.
Нас обязательно поймет, простит и поведет...
И научившись истинам великим,
Ты постарайся свет добра в судьбу впустить.
И постарайся дать ответ, душою не кривя:
А сможешь ты простить и не предать себя?...
Уметь прощать – особый дар от Бога,
Ни на словах, а, главное, в душе…
Уметь прощать, не принуждая себя строго...
И, главное, понять, что это нужно и... тебе..."
 
Пусть у всех у нас в жизни будет больше добра и света!
 
Талёна
 
 
Share |
Категория: Этика взаимоотношений | Добавил: Талёна (18.07.2010)
Просмотров: 10193 | Комментарии: 1 | Теги: негативные эмоции, формула прощения, проблемы отношений, уметь прощать, Махатма Ганди, техника прощения, простить обиду, простить друг друга | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
29 апреля

Международный день танца. По замыслу ...
 
Сегодня именины Василисы, Галины, Ирины, Леонида.

Если в этот день вода бежала ...

В этот день родились:

Александр II
(1818), российский ...
Жюль Анри Пуанкаре (1854), французский ... 

1770 Джеймс Кук впервые ...
1918 Создана киностудия ...
 
В конечном счете, любовь не что иное, ...
 



Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024