Если бы дрессировщики в цирке не применяли физические наказания, животные никогда бы не стали частью цирковой программы. Ричард Прайор
О цирках
Хотя некоторые дети мечтают стать артистами цирка, для всех цирковых животных предел мечтаний — сбежать из этой тюрьмы. За всем блеском представления очень трудно поверить в то, что цирковые животные — не более чем рабы, которых заставляют выполнять неестественные, часто болезненные трюки. Цирки быстро потеряли бы популярность, если бы общественности стало известно о том, в каких условиях животные содержатся, как с ними обращаются, что с ними происходит после завершения «цирковой карьеры».
Медведи, львы, тигры, леопарды, обезьяны, кенгуру, слоны и многие другие животные влачат жалкое существование за решёткой в крошечной цирковой клетке. Цирк отнимает у животных всяческое достоинство и естественную красоту, превращает их не в "известных артистов", как это зачастую преподносят, а в несчастные создания с изуродованной психикой и покалеченным телом. Анализ состояния таких животных в цирках мира показал, что эта форма общения с животными является, за редким исключением, преступной.
Условия содержания
- Животные заперты в тесные, часто загаженные клетки.
- У животных практически отнята вся возможность двигаться, и они всю свою жизнь страдают от того, что не могут удовлетворить естественную потребность в движении. Клетки почти не оборудованы. Животным не хватает практически всего, в чём они нуждаются в естественных условиях, например, возможности лазать для обезьян, которые живут на деревьях, или возможность принимать ванны для белых медведей и бегемотов. Слонов держат на коротких цепях, деревья для чесания, грязевые и водные бассейны, необходимые для ухода за кожей, почти всегда отсутствуют. Эти подвижные животные могут сделать максимально один шаг вперёд и один шаг назад. Поэтому они постоянно проходят до конца своей цепи назад и вперёд. При этом животные монотонно двигают головой вверх-вниз или трясут хоботом.
Такое содержание, в конце концов, приводит к психическому расстройству, которое выражается, кроме прочего, в принудительных покачивающихся движениях - так называемому "ткачеству". Эти интеллектуальные животные страдают от абсолютной незанятости. В большинстве случаев слоны не могут даже лечь, поскольку для нескольких рядом "прикованных" животных недостаточно места.
- Практически никогда не обращают внимания на социальную структуру животных. Животные, которые от природы живут в одиночку, часто вынуждены делить клетку с сородичами. Другие, наоборот, содержаться в одиночку, хотя для их хорошего самочувствия необходима совместная жизнь с сородичами. Обезьяна, которую долгое время держат в социальной изоляции и в прочих неестественных условиях, начинает сходить с ума. Она сосёт палец, забивается в угол клетки, обнимает саму себя или впадает в слепую ярость против самой себя. При этом она, например, бьётся головой о прутья решётки, стены или пол. Молодые обезьяны, которых отлучили от матери, становятся агрессивными или безучастными. Когда они вырастают, они нередко не могут сами воспитывать своих детей. Самки, которые в этих мерзких условиях рожают детёнышей, забрасывают их или, наоборот, чрезмерно ухаживают за ними. Старшие животные становятся иногда слишком заботливыми, если их внимание ничто больше не отвлекает. Тогда они способны замучить детёнышей до смерти.
- Недокорм, неправильное питание, отсутствие возможности отыскать в нужный момент необходимое лекарственное растение приводит к тяжёлым заболеваниям и смерти животного.
- Животные ежедневно подвержены любопытным взглядам публики. Они не могут укрыться и поэтому постоянно страдают от стресса. Те животные, с которыми уже не работают, тоже влачат жалкое существование в тех же загаженных клетках, не имея возможности их когда-либо покинуть. Животные страдают от скуки и отсутствия свободы движения. Всё это неумолимо гонит их в сумасшествие. Многие из них страдают тяжелыми нарушениями поведения - стереотипными движениями, апатией или агрессией. Некоторые цирки поэтому "лечат" их психотропными средствами.
Нет денег — животным от этого не весело
Если у цирка трудное финансовое положение, то экономят, прежде всего, на условиях содержания животных. Большинство цирковых животных проводят свою жизнь в маленьких клетках, в них же происходит транспортировка, из клеток их выпускают лишь на время представления. «Акт о благосостоянии животных» требует лишь того, чтобы размер клетки позволял узнику встать в полный рост и повернуться. Но и это требование нарушается! За два года известные американские цирки «Ринглинг» и «Барнум и Байли» были уличены в нарушении «Акта о благосостоянии животных» 65 раз. Адвокат животных, тайно наблюдавший за бродячим цирком, установил, что животные не получают даже достаточно воды. Такой цирк иногда посещает 150 населенных пунктов в год, и не везде есть возможность обеспечить животным чистую воду. В результате их мучит жажда, в их клетках грязно, что создает многим животным, например слонам, которым необходимо частое купание, дополнительные трудности. Очень часто не хватает еды.
Оказавшись в цирке, большинство животных попадают в чужой для них климатический пояс. Например, белым медведям очень тяжело переносить жаркие летние месяцы, а львы страдают от зимнего холода. Джордж Льюис в книге «Путешествие слонов» рассказывает о том, как цирк «Ринглинг» перевозил зимой животных: «Когда мы пошли выгружать слонов, то увидели, что Квин, самая старая слониха, не выдержала долгой дороги. Она лежала мертвая в машине». Не всегда есть ветеринары, специализирующиеся на экзотических животных, которые болеют и умирают из-за отсутствия ветеринарной помощи.
Во время мертвого сезона цирковых животных часто держат в вагонах для перевозки или в стойлах, некоторых даже в кузовах. Немногие цирки тратят деньги на то, чтобы оборудовать комфортные помещения для передержки животных во внесезонное время. А длительность мертвого сезона — несколько месяцев в году. Отсутствие движений и однообразие плохо влияют на животных, как в физическом, так и в психологическом отношениях. У них развивается стереотипное поведение. Исследование, проведенное организацией «Рожденные на свободе», показало, что слоны 22% всего времени находятся в состоянии стереотипного поведения: они трясут головой и шатаются. Медведи 30% времени бродят из стороны в сторону. Неестественные действия Физические наказания являются стандартным методом дрессировки. Одни виды лучше воспринимают то, чему, их пытаются научить, другие хуже, последние вынуждены страдать больше. Некоторых животных накачивают наркотиками, другим удаляют зубы.
«Акт о благосостоянии животных» допускает любые методы дрессировки. Бывшая дрессировщица Пэт Дерби отмечает следующее: «Я в течение 25 лет наблюдала и снабжала документами цирки, поэтому хорошо знаю, что добрых дрессировщиков не бывает в принципе». Даже знаменитый дрессировщик Гюнтер Гебель-Уильямс был уличен в избивании животных. Бывший работник цирка «Ринглинг» рассказал зоозащитным организациям, как цирк обращался с одним из медведей: «Это был очаровательный маленький, совершенно безобидный медвежонок. Но иногда он не мог сохранять равновесие на проволоке, находящейся высоко. Его били длинными металлическими прутьями до тех пор, пока он не начинал пищать от боли и не оказывался залитым кровью. Он стал таким невротичным, что часто бился головой о свою клетку. В конце концов, он умер.
Репортер, путешествовавший с цирком «Ринг-линг», рассказал о том, как дрессируют шимпанзе. «Его многократно ударяли дубинкой. Удары были слышны за пределами зала, где проходила тренировка, а вопли несчастного животного — на еще более далеком расстоянии. Медведей заставляют балансировать на мячах, слонов — стоять на двух ногах, обезьян — ездить на мотоциклах. Животным трудно делать такие трюки, потому что это не соответствует их природе. Цирк «Первоклассное зрелище» приобрел двух сибирских тигрят, которым была неделя от роду. Один из них лежал неподвижно, другой не переставал плакать. Обоих детенышей в следующий день выставили на шоу, а когда руководитель спросил, как они себя чувствуют, неподвижного тигренка унесли в дальнюю комнату. На другой день тигренок умер, и его закопали поблизости. Когда люди спрашивали о нем, им отвечали, что он чувствует себя хорошо, просто пока что отдыхает за кулисами.
Даже во время представления используются кнуты, тугие ошейники, багры и прочие инструменты, с помощью которых от животных добиваются повиновения. Цирк не знакомит людей с естественным поведением животных. Часто животных в цирке описывают как глупых или диких.
Животные дают отпор
Если у животных появляется хоть малейший шанс, они открыто выражают свои чувства. Так, в штате Гавайи африканская слониха Тайк, находясь в разъяренном состоянии, убежала из цирка, убив своего дрессировщика и ранив 13 человек. Полицейские застрелили ее. Пятью днями раньше Элейн, другая слониха из того же цирка, придавила восьмерых детей и их родителей, сидевших в первом ряду, забором, который отделял арену от зрительного зала. В апреле 1994 года азиатская слониха Сью из цирка «Джордан» подняла своего дрессировщика Рекса Уильямса, бросила его и наступила на него. В это время она катала на спине двоих детей. В слоновьем питомнике цирка «Ринглинг», расположенном в Гейнсвилле, штат Флорида, слон сшиб дрессировщика с ног и наступил ему на грудь, тот умер от многочисленных повреждений внутренних органов. Число подобных несчастных случаев неуклонно возрастает, и люди постепенно начинают понимать, что экзотическим животным место не в цирках и клетках, а в их родных местах. Полицейский Блейм Дойль, которому пришлось застрелить 47 автоматными очередями слониху Дженет, которая убежала из цирка, неся 3 детей на спине, сказал: «Я думаю, эти слоны пытаются объяснить нам, что Бог создал их не для цирков и зоопарков. Но мы не слушаем их».
Вся жизнь наполнена одиночеством
С течением времени животное становится ненужным для цирка, и тогда его либо на всю оставшуюся жизнь переводят в помещение для «мертвого сезона», либо продают в другие цирки, зоопарки, бродячие зверинцы, охотничьи хозяйства (где охотники убивают их ради спорта, удовольствия или для получения «экзотического» мяса), иногда даже в лаборатории для экспериментов. Закат их жизни столь же безрадостен, как и «цирковая карьера».
Отмирающая индустрия
Все большее число людей понимает, насколько жестоко использование животных в цирке, поэтому циркам, в которых еще есть животные, все труднее добиться успеха. Использование животных в развлечениях ограничено или полностью запрещено во многих странах, в том числе в Швеции, Финляндии, Швейцарии и Дании. В Англии общественность выступает против использования животных в цирках. В Британской Колумбии (провинция Канады) был принят закон, запрещающий использование животных в цирках, после того, как на тигра во время представления упал горящий обруч.
О танцующих медведях и стоящих на голове слонах
В дикой природе медведи не танцуют. Они также не ездят на велосипеде. Слоны не стоят на голове, хищники не прыгают через горящие кольца... Дрессировочные номера являются, к сожалению, повседневностью. На манеже они выглядят просто и безобидно. Публика благодарна за них и слепо веселится. Но мало кто знает о том, что все эти "комические" трюки являются результатом жестоких методов дрессировки. Как говорится в старом цирковом анекдоте: "Как поставить слона на одну ногу? - Надо выбить три другие". С помощью побоев и лишения еды животных принуждают почти ко всем "произведениям циркового искусства", которые, как правило, противоречат естественным движениям и поведению животных.
Например, если слон сделает стойку на одной ноге, он подвергается чрезмерной перегрузке. Но удары плетью, уколы "слоновым крючком" в чувствительные места тела, (например, за ухом, в хобот и пр.) или даже удары током должны причинять более сильную боль животному, чем 3-4 тонны веса на суставы или межпозвоночные диски при стоянии на одной ноге. Только боль и страх вынуждают его к тому, чтобы проделать этот "номер". Если подумать о том, что даже при укусе осы кожа слона начинает кровоточить, то можно себе представить, что значит для него один только удар или укол. Животные подчиняются из чистого страха или потому, что им дадут долгожданный корм, воду, покой, когда они выполнят то, что с них требуют. Так животные постоянно оказываются под психическим и физическим давлением.
Образование и защита видов?
Владельцы цирков часто утверждают, что цирки имеют большое воспитательное значение для детей, которые никогда бы иначе не видели диких животных. Но в действительности всё, что ребёнок видит от животного в цирке - это его форму, размеры и цвет. Всё то, что делает любое животное самим собой, неповторимым и интересным - его естественное поведение, социальные связи, ум, охотничий инстинкт, материнский инстинкт, поведение с братьями, добычу пищи и всю структуру поведения - все эти аспекты у цирковых животных не видны. В настоящее время существует большое количество документальных фильмов и книг, которые передают всё интересное об образе жизни животных. Цирковые предприниматели подчёркивают всегда, что они вносят вклад в сохранение видов и разводят своих животных сами. В действительности это происходит очень редко. Несмотря на международное соглашение по сохранению видов диких животных (CITES), цирки по-прежнему в значительной степени используют сильно вымирающие виды, изъятые из дикой природы. Это касается, например, слонов. При этом зачастую приходится расстреливать всю семью, чтобы захватить детёныша. Так вместо того, чтобы сохранять исчезающих животных, цирки также несут ответственность за их уничтожение.
Бродячий цирк - позорное представление
Животные, которые используются в шапито и бродячих зверинцах, часто подвергаются жестокому обращению. И цель всего этого — развлечение на ярмарках, в парках культуры и в прочих многолюдных местах. Животных заставляют выполнять совершенно абсурдные трюки! Например, медведи должны бороться, мулы — нырять, ослы — играть в баскетбол, кролики — играть на пианино. Посетители могут фотографироваться с львятами и медведями, на которых надет намордник. Для получения денег владельцы зверинца претворяют в жизнь все, что им вздумается. Зоопарки и заводчики охотно продают бродячим циркам и зверинцам «ненужных» животных.
Факты
* Большинство цирковых слонов было поймано на воле. А слонят, родившихся уже в рабстве, жестоко разлучили с матерью. * Слоненок Кенни умер, потому что его заставили участвовать в представлении, когда он болел. * Беньямин, другой слоненок, утонул в попытке спастись от дрессировщика, который избивал его багром. * Два испуганных слоненка, Док и Анжелика, получили серьезные ранения, когда их оттащили от матерей и привязали. * Дрессировщик цирка «Ринглинг» выстрелом убил тигра. * С помощью тайной видеосъемки были получены кадры, показывающие, как дрессировщики избивают слонов острыми металлическими баграми.
НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ЦИРК!
По материалам «РЕТА»
Источник: http://www.vita.org.ru |