Не стихает ажиотаж вокруг нового Закона «Об образовании», который Андрей Фурсенко пытается представить, как «прорыв в будущее». Он уже допустил один «прорыв» - это ЕГЭ, который везде доказал свою несостоятельность, а у нас, с подачи того же Фурсенко и ему подобных, считается верхом совершенства в образовании. И ведь правительство и Дума идут у них на поводу. Отсюда можно сделать один вывод - там наверху главенствуют ЕГЭшники!
Когда я учился в школе и училище, основной упор учителя и преподаватели делали на том, чтобы научить нас мыслить. Мы часто слышали такое изречение из их уст: «Ваши головы не Дом Советов и всё вместить не могут. Но Вы должны научиться мыслить и знать, в каком направлении идти...».
Сейчас всё наоборот - отучить мыслить, только выполнять то, что приказывают другие. ДА или НЕТ только два варианта ответа.
Словоречия у нас хватает, и не стоит растекаться мыслями по древу, я хочу остановиться конкретно на трёх фактах о «пользе» автоматизации и учёбы по принципу ЕГЭ, а читатель сам определится в этом вопросе. Перед этим хочу привести присказку, распространённую на флоте в 60-е годы прошлого века: «Современная техника в руках дикаря - страшная сила!».
Ещё на заре компьютеризации, когда массово производились только калькуляторы, они получили широкое распространение в школах Западного Берлина. Дети быстро научились нажимать на кнопки, так что забыли таблицу умножения. Умственные способности стали падать, и западноберлинский Сенат вынужден был принять закон, ограничивающий использование калькуляторов в школе.
ЕГЭ - это фактическое нажимание на кнопки «правильно - неправильно». Примером воспитания по принципу ЕГЭ может служить случай с подводной лодкой ВМС ЮАР, когда члены её команды, воспитанные по системе ЕГЭ, дважды выводили её из строя, так что за пять лет она не смогла вступить в строй.
Новейшая подводная лодка «Мантатиси», купленная в Германии, вышла из строя, когда один из членов экипажа вставил электробритву не в ту розетку (что там думать - трясти надо), в результате перегорели предохранители и возникла необходимость замены аккумуляторных батарей. Доставка новых агрегатов из Германии и их установка взамен вышедших из строя заняла полтора года. Затем на заключительном этапе «кто-то неправильно соединил электрические провода», и сети вновь были выведены из строя. Теперь подводной лодке, которая была спущена на воду всего пять лет назад, предстоит пройти капитальный ремонт.
Не ожидает ли нас подобное с «Мистралями», закупаемыми во Франции за миллиарды евро? Обслуживать их будут такие же специалисты, воспитанные по системе ЕГЭ, - метод тычков, на которую накладывается и новый «Закон о стандартах образования». Ведь в армии по закону должны служить все, независимо от выбранного стандарта. А будут ли они знакомы с законами физики?
В период начала наших бесконечных «реформ» один видный американский деятель сказал, что в России надо реформировать всё, кроме образования! Потому что советское образование было признано лучшим в мире. Но... У нас каждый «хочет есть белый хлеб с чёрным маслом, а почему с чёрным - потому что с шоколадным!». Поэтому многие стараются любыми способами отметиться в истории, даже и лаврами Герострата.
И третий факт по данной теме.
В 2007 году наш СКР «Неустрашимый» был в порту Зеебрюге (Бельгия) на празднике Дня открытых дверей ВМС различных стран. На «Неустрашимый» прибыла делегация датских моряков. Один датский офицер громко рассмеялся, увидев, как наш штурман работал на планшете обычным карандашом. И тут же получил подзатыльник от своего командира со словами: «Новейшие средства радиоэлектронной борьбы способны запросто вывести из строя нежнейшую вычислительную технику, и тогда выход один - действовать, как русский штурман!».
Вывод пусть делает каждый читатель.
Можно говорить и об Интернете. Это тоже не идеальный источник знаний. Он хорош в информационном поле, но не всегда достоверен в историческом плане.
Один мой друг, сотрудник солидной газеты, историк рассказал: «Получил задание от редактора написать статью об эпохе Ивана Грозного. Начал добросовестно «рыть» материал. Но через день меня вызывает главный и спрашивает - «Статья готова?» - Нет, работаю. И тут разразилась буря. - «Что такое работаю? Я бы поручил это девчонкам, и они из Интернета мне составили бы её за полдня!». Представляешь уровень наших руководителей, они даже не понимают различия в словах - составить и написать. Что это будет за статья из Интернета? Каково её качество?». Здесь, как говорят, без комментариев.
При всей видимости прогресса надо признать, что к его благам надо подходить внимательно. При аховом, вернее, потребительском отношении к его видимым удобствам мы можем превратиться в бездумных существ, в лучшем случае живых роботов. А это страшно!
Об этом уже стали задумываться на Западе, но только не у нас. Мы как достижение преподносим, что 40 миллионов человек регулярно пользуются Интернетом, в то время как 43% американских родителей убеждены, что их детям нечего делать в Интернете вне зависимости от возраста и социального положения их отпрысков. «Я не являюсь большим сторонником использования Facebook маленькими детьми. Это не то, что им нужно. Сейчас в этом нет никакой необходимости», - заявила журналистам супруга американского президента Мишель Обама. Но совершенно другого мнения наш президент с Twitterom в руках.
Кто прав - покажет время, но ясно одно - прогресс должен соответствовать духовному развитию, о котором сегодня, к сожалению, совсем забыли!
Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке |