В России 2011 год начинался сонно, а заканчивался под шум митингов. По странам Северной Африки прокатилась волна революций. Ведущие экономисты мира говорили о кризисе и, кажется, дождались – начала сыпаться зона евро. Обыватели во всем мире протестуют против глобального финансового порядка. На сцену постепенно выходят новые идеи и новые люди, кажется, нас ждут серьезные перемены. Весь год Firstnews вместе со всеми вами следил за тенденциями в России и в мире.
Прошедший год больше задал вопросов, чем дал ответов. Он оставляет нас на половине путей, в середине многих общественно-политических процессов, которые будут иметь свое основное продолжение и окончание уже в будущем году.
И очень многое из того, с чем оставляет нас прошедший 2011 год вызывает и тревогу, и надежду одновременно. Ясно только одно – политическая жизнь и в России, и в мире в целом, экономика станут другими. И мы услышим и новые идеи, и увидим новые лица людей, эти идеи олицетворяющие. Хотелось бы на это надеться.
Выборы, митинги и гражданское общество
Казалось, мало что не предвещало такого развития событий – выборы в Госдуму закончились протестными митингами. Даже официальные результаты, показанные "Единой Россией" говорят, что она стремительно проигрывает, причем не только и не столько так называемой оппозиции, сколько стране в целом.
Между тем и с этими результатами не все так просто – оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях. В Москве, Петербурге и других городах страны прошли многотысячные митинги за честные выборы. В столице последовательно, от митинга к митингу увеличивалось количество протестующих: на Чистых прудах собралось – 7 тысяч протестующих, на Болотной площади – от 25 до 70 тысяч, проспект Сахарова – от 29 до 120 тысяч (экспертная оценка – около 100 тысяч).
Гражданское общество
Один из главных положительных моментов происходящего это то, что в России обнаружилось гражданское общество, о котором так долго все говорили. Нашлись люди, которые решили, что их голос много весит, и которые совершенно не считают себя быдлом. И их моральная правота, пока протесты носят мирный характер, неоспорима.
При этом стоит заметить, что митингующие, вышедшие на протесты под различными знаменами – либеральными, демократическими, левыми и националистическими – это пестрая публика. Она разобщена, по сути, разными интересами и целями, у протестующих разные методы и разные политические иконы.
Одни безоговорочно верят Алексею Навальному, другие, мягко говоря, в нем сомневаются. Одни готовы простить Борису Немцову любые оскорбления соратников, а другие говорят, что сам политик – один из творцов сегодняшнего политического порядка и просто жаждет реванша. Третьи и вовсе ждут новых людей, которых пока нет.
На митингах появился и экс-министр финансов Алексей Кудрин, который представляет умеренное крыло протестующих, а в помощь ему – миллиардер и кандидат в президенты Михаил Прохоров.
Между тем, впереди президентские выборы. И по какому пути пойдет развитие ситуации в стране, будет решаться и на площадях, и в тиши кремлевских кабинетов. Перед схваткой партия власти перегруппировалась и собралась, пытаются сделать это и ее оппоненты.
В данный момент у системной оппозиции есть шанс попытаться навести мосты если и не сотрудничества, то по крайней мере, создать коммуникативный канал между площадью и этими кабинетами, заняться выстраиванием компромиссов, которые могли бы пойти на пользу всей стране, а не отдельным кланам (не важно – внутренним или внешним), то есть реальной внутренней политикой. Если эти компромиссы еще рассматриваются или вообще возможны.
Революции в Северной Африке
Для России очень важно не повторить североафриканские революционные сценарии, которые завершились не только насильственным свержением элит (что стало следствием их разложения и коррупции), но и последующей неразберихой и безвластием. В результате, к управлению там приходят наиболее одиозные исламские фундаменталисты – это касается Туниса, Марокко, Йемена, Египта и Ливии.
Особенно драматический характер революции приняли в Египте и Ливии. В первом многолетний президент страны Хосни Мубарак, верно служивший странам Запада, погряз в коррупции и кумовстве. Он, полуживой, отдан под суд. Однако после свержения президента страна находится на грани захвата власти "Братьями мусульманами" (партия запрещена в России) - одной из наиболее радикальных политических сил в регионе. Стремительно падает туристическая отрасль Египта – даже наши небоязливые туристы не стремятся попасть к Красному морю, как свидетельствуют данные турфирм.
Что касается Ливии, то там разразилась настоящая гражданская война. Полковник Муаммар Каддафи (диктатор и фактический хозяин страны) имел все шансы подавить мятеж, если бы не помощь западных стран, уничтоживших его войска с воздуха и перекупивших часть соратников Каддафи. В результате атаки беспилотников под Сиртом, кортеж Каддафи был разбит, сам он захвачен повстанцами, а потом зверски убит без суда и следствия под робкие замечания западных правозащитников.
Этот случай наверняка снизит договороспособность правящих элит, которые признаны "недемократическими". Например, в той же Сирии, где несмотря на беспрерывное давление, местный президент Башар Асад, похоже, не собирается просто так уступить местным повстанцам. А конфликт приобрел кровопролитный характер.
Захвати Уолл-Стрит
Между тем, волнения и выход десятков тысяч несогласных – это примета времени не только для России или стран Африки и Ближнего Востока. В США началось движение "Захвати Уолл-Стрит", символом которого стал человек в маске Гая Фокса – ее носил главный герой культового фильма "V значит Вендетта" Джона Мактига (по комиксам Алана Мура).
Западные политологи и социологи называют это следствием финансового кризиса и разочарования среднего класса в мировой экономической системе. В вину своим правительствам протестующие ставят то, что они в первую очередь бросились спасать финансовых воротил в ущерб среднему классу, который все быстрее размывается.
Мировые финансовые агентства снизили рейтинг не кому-нибудь, а самим США, за ними пошла Италия. На очереди Франция. Глава МВФ Кристин Лагард прямым текстом говорит – нас ожидает экономическая рецессия, а может быть и депрессия.
Дело Стросс-Кана
Кстати, ее предшественник Оливер Стросс-Канн, которым были недовольны многие главы правительств, в том числе и США, ушел после предъявленных ему обвинений в изнасиловании, оказавшихся пшиком.
Между тем, долговой кризис в данный момент развивается все сильнее в Европе. После Греции фишками домино стали Италия и Португалия, где сменились правительства. В частности, ушел долгоиграющий Сильвио Берлускони. На очереди Испания и Ирландия. В зоне турбулентности вся Еврозона, что заставило правительства этих стран, прежде всего Германии и Франции, нажимать на партнеров с требованиями жесткой бюджетной экономии.
Однако и это может не помочь сохранить зону евро в целости и сохранности. Наиболее радикальные экономисты предсказывают крах единой европейской валюты. Так это будет или нет – мы увидим в будущем году.
Впрочем, не только средний класс выходит на улицу. В Лондонских предместьях улицы и магазины стали жертвой люмпенов и безработной молодежи, у которых особых идей не было – им просто хотелось пограбить бутики и лавки с гаджетами.
Социальные сети
Все выступления прошлого года объединяет одно – значительную роль в них сыграли социальные сети в Интернете, через которые шла организация протестующих и в Северной Африке, Белоруссии, на Западе, и в России.
Именно через них движения узнают имена своих лидеров, именно через них идет организация протестов, запись на митинги, обмен мнениями, распространение лозунгов и публикаций, а также модных шуток по поводу власти. В Северной Африке, Европе и США решающую роль играют специальные группы в Facebook, в России к ним прибавляется ЖЖ и "ВКонтакте".
Оппозиционные политики всячески подчеркивают свою независимость и то, что они вышли из глубин сетевого народа. А блогеры не сомневаются, что именно они определяют тренды современной политики.
Власти с явным подозрением относятся к шевелению в соцсетях – начало политического движения в них они уже проморгали. Представители правящих элит иногда туманно намекают, а иногда и прямо говорят о вражеской руке в соцсетях, которая дирижирует слаженными действиями протестующих. Однако пока каких-то решительных действий в отношении соцсетей не предпринимается.
Мигалки и социальная справедливость
Впрочем, в России начиналось все действительно с народной самоорганизации в сети. Так было при пожарах летом 2009 года, когда добровольцы самоорганизовались через Сеть и поехали на места пожаров, чтобы помочь справиться со стихией местным жителям и МЧС. Так случилось и при ДТП на Ленинском проспекте, которое блогеры не дали замолчать. Так действовали "Синие ведерки" - борцы с сомнительными привилегиями на дорогах.
Ясно одно – социальные сети и политизированное общение в них заметили. Теперь вопрос в том, какие выводы будут сделаны.
Евразийский союз и ВТО
В прошлом году Россия сделала целых два решительных интеграционных шага, хотя и не в одном направлении.
Закончилось 18-летнее без малого ожидание приема нашей страны в ВТО и вот-вот начнет действовать Единое экономическое пространство – прообраз Евразийского союза, мысль о котором высказал кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин.
Трудно сказать, что для нас в ментальном плане важнее. По идее, ВТО может дать населению России существенные выгоды – должны упасть цены на продовольствие, "товары народного потребления", электронику, одежду и автомобили – все то, что мы закупаем на Западе (хотя новейшая история не помнит, чтобы цены когда-то и на что-то у нас снижались). Существенное преимущество получает российская металлургия, от которой теперь не сможет закрыться пошлинами на ввоз ни одна страна.
Правда, многие экономисты говорят – под ударом оказывается российское сельское хозяйство, да и почти все производство, которое так и не было подготовлена за "тучные годы" к условиям реальной конкуренции. Да и вообще – ВТО, по этой мысли, это вчерашний день, заговор транснациональных корпораций, упрощающий им вход на перспективные рынки.
Что касается Евразийского союза, точнее его прообраза – Единого таможенного и экономического пространства, то этот объединительный проект призван одновременно сделать более привлекательным образы властей России, Казахстана и Белоруссии, создать более широкий рынок и поднять конкурентоспобность экономик.
Экономисты отмечают, что в перспективе и в принципе это важный и полезный для экономик трех стран шаг, что Евразийский союз может реально сделать эти страны сильнее. Но при этом указывают на то, что интересы элит далеко не всегда совпадают, а экономики всех трех участников объединительного процесса нуждаются в модернизации.
Кроме того, указывают критики союза – он, по сути, невозможен, или, по крайней мере, не полон без четвертого участника – Украины, которая так и зависла до сих пор между ЕС и Россией.
Катастрофы в воздухе, на земле и на воде
2011 год, к сожалению, был богат на катастрофы. Июнь – авиакатастрофа в Карелии Ту-134 под Петрозаводском (из 52 пассажиров и членов экипажа умерли 47 человек), июль – крушение теплохода "Булгария" (из 201 человека, находившегося на борту, спаслось 79, остальные 122 погибли), сентябрь – падение под Ярославлем Як-42 с местной хоккейной командой "Локомотив" (44 погибших), декабрь – гибель нефтяной платформы "Кольская" (53 погибших).
При всех различиях этих катастроф, объединяет их несколько общих моментов – крушение потерпели далеко не новые, а то и морально устаревшие транспортные средства, построенные по старым стандартам безопасности, а под Петрозаводском и сам аэродром нуждается в модернизации. По мнению следствия, во всех случаях имел место так называемый "человеческий фактор" - недостаточная подготовленность экипажей, либо разгильдяйство, халатность и следствие коррупции. Это проявлялось, например, в приписках летных часов экипажу Як-42, на котором разбился ярославский "Локомотив".
Что касается "Булгарии", то по всем показаниям этот больной "лайнер" в принципе не должен был оказаться в круизе из-за неисправностей и перегруза. А почему он выходил на Волгу – это вопрос к проверяющим инстанциям.
Много странностей и в авиакатастрофе Як-42. Коллеги летчиков в частных беседах утверждают, что пилоты торопились из-за наплыва гостей на так называемый Ярославский политический форум. Впрочем, официального подтверждения эта гипотеза не нашла.
В случае с "Кольской" - налицо рискованная транспортировка в неподходящий для этого сезон. Моряки говорят прямо – нашими жизнями рисковали, чтобы сократить экономические издержки.
Падающий космос
Прошедший 2011 год стал провальным для российской непилотируемой космонавтики, причем, судя по растерянности должностных лиц, никто подобного не ожидал.
18 августа произошла авария при запуске спутника "Экспресс-АМ4", который стартовал на ракете "Протон-М". Спутник на расчетную орбиту не вышел. Из-за этой аварии в стране минимум на год приостановилось развитие цифрового телевидения.
В том же месяце, но неделей позже при крушении ракеты Союз-У упал космический грузовик "Прогресс М-12М".
В ноябре на расчетную орбиту не смогла выйти надежда российской дальней космонавтики межпланетная космическая станция "Фобос-Грунт". Ее обломки вот-вот упадут на землю. В декабре упал спутник двойного назначения "Меридиан", поскольку не сработала ракета носитель "Союз-2.1Б".
Все это дорогостоящие космические аппараты. Впору говорить о системном кризисе в космической отрасли, прежде всего в несоблюдении стандартов сборки ракет-носителей, качество которых, казалось, было отработано "от" и "до" в течении десятилетий. Эти аварии тем более обидны, что у России впервые за долгое время появились средства и желание заниматься развитием своей космической программы. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин после последней (будем надеяться, что последней) аварии наличие кризиса признал.
"Отрасль находится в кризисе. Надо искать выход из этой ситуации, необходимо больше доверять молодежи. Наверное, наступило то время, когда нужно сменить ряд руководителей" – сказал он. При этом Поповкин не исключил и своей отставки.
Зимнее время
Нам всем приходилось сетовать на перевод часов. Тяжелая голова, недосып. Врачи говорили – перевод стрелок по всей стране вреден для здоровья, и приводили ужасающую статистику роста инфарктов и инсультов после назначения "летнего времени". Но вот оно, свершилось. Президент страны инициировал отмену перевода времени с летнего на зимнее. Правда, при этом оно теперь отстает от поясного на два часа, но, казалось, лучше так, чем снова мучиться с привыканием. Оказалось, что не все так просто. Снова что-то не то в природе и вокруг, и граждане снова ропщут. Может от этого все наши осенние и зимние неурядицы?
Владимир Александров
Источник: http://www.firstnews.ru |