Недавно в Оренбургской области компания по переработке отходов начала производство биогаза для автомобилей из контрабандных продуктов, изъятых на таможне, и отходов агропроизводства. Пока компания планирует создать первые АЗС с биотопливом, «Лента.ру» вспоминает, что еще научилось производить человечество из отходов собственной жизнедеятельности.
Нефть под ногами
Нефть можно добывать не только из-под земли, но и из того, что валяется под ногами. В этом уверен бизнесмен Вячеслав Зелинский из Екатеринбурга, который делает синтетическую нефть из пластикового мусора. В производство идут бутылки из-под минералки и подсолнечного масла, упаковки от тортов и яиц, подложки для полуфабрикатов, пакеты — все, что обычно остается гнить на мусорных полигонах или сжигается. У изобретателя есть и свои «нефтескважины» — контейнеры для сбора пластика он расставил на нескольких улицах.
Из одной тонны мусора, на переработку которой уходит 12 часов, получается до 700 литров синтез-нефти. Добывается она тоже экологически безопасным способом: с помощью установки, которая работает по принципу самогонного аппарата. Пластик нагревается до определенной температуры, а потом сдавливается. В результате происходит выделение газа без доступа кислорода и без выбросов в атмосферу и получается жидкая синтетическая нефть. Ее можно использовать в качестве топлива. «После глубокой очистки мы получаем растворители, применяем их для лакокраски. Она получается вот такого качества. Это называется фракция ароматических углеводородов, на данный момент востребована на рынке. Ее стоимость — от 40 до 50 тысяч рублей за тонну», — рассказал Вячеслав Зелинский. В промышленных масштабах нефть из мусора бизнесмен пока не производит, сейчас он занят совершенствованием технологии.
Обитаемый остров
Весьма эффективный способ избавляться от мусора придумали в Сингапуре — из него построили остров. По данным местного природоохранного ведомства, в 2015 году город ежедневно производил 21 тысячу тонн мусора, 60 процентов которого подвергали вторичной переработке, еще 38 процентов сжигали и около 2 процентов отправляли в могильники.
Остров Семаку
Фото: nea.gov.sg
Строительство искусственного острова Семаку началось еще в 1999 году. Сегодня его площадь составляет 350 гектаров (63 миллиона кубометров земли), но возведение острова продолжится до 2040 года. По плану, площадь острова должна составить 654 футбольных поля. При этом Семаку не выглядит как мусорная свалка — это обычный остров с деревьями, цветами и широкой пристанью, с которой отходы ссыпают в морскую зону.
По сути, остров создается из пакетов, бутылок и прочих отходов — переработанных. Каждый день сотни специальных машин привозят на заводы до 3 тысяч тонн нового мусора. Его высушивают в огромных бункерах, после чего сжигают в печах. Тепло печи нагревает воду, которая, в свою очередь, вращает турбину и вырабатывает электричество. 80 мегаватт в час хватает, чтобы обеспечить энергией завод и прилегающие районы. Мусорную пыль перевозят на морскую базу и ссыпают в резервуары, которые затем забирает буксир и отвозит на 30 километров в море. После этого мусорную пыль ссыпают в ячейки, откуда предварительно выкачивается вода. Чтобы остров сохранял свою форму, по его периметру проложили дорогу-дамбу длиной 7 километров, которая поддерживает береговую линию, как и специальные пластиковые пластины, — это и есть скелет острова.
На Семаку действует служба мониторинга окружающей среды — постоянно проверяет качество воды в акватории вокруг острова. Экологическая обстановка здесь благоприятная, можно плавать и ловить рыбу.
Прибило к берегу
В 2011 году защитники природы построили на одной из центральных площадей Мадрида «Отель из пляжного мусора» (Beach Garbage Hotel). Это оригинальное сооружение стало частью проекта «Спасти пляж» (Save the Beach), с помощью которого активисты пытались обратить внимание общественности на загрязнение прибрежных территорий.
На постройку отеля ушло 12 тонн мусора, выброшенного приливом на берега Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, собранного по помойкам и купленного на блошиных рынках Европы.
Отель из пляжного мусора
Фото: Zumapress / Globallookpress.com
Дизайном «полезного» отеля для путешественников занимался немецкий архитектор Ха Шульт, который ранее открыл такой же отель из мусора в центре Рима.
Greenpeace одобряет
Пластик — настоящий бич современной цивилизации. Он составляет основную часть отходов на суше и в воде. По оценкам 2014 года, на поверхности океана находилось 268 940 тонн пластика, а общее количество отдельных кусков пластикового мусора составляло 5,25 триллиона. Пластиковым мусором загрязнено около 10 процентов всех пляжей планеты. В Тихом океане уже дрейфует настоящий мусорный остров, представляющий собой плотные залежи пластика и других отходов и по размеру в два раза превышающий территорию США.
Любопытно, что частичное решение этой проблемы было найдено еще 1979 году в Массачусетсе. Именно там был изобретен флис — ультратеплая ткань, которую можно делать из переработанных пластиковых бутылок. Сам изобретатель отказался запатентовать материал, чтобы его можно было делать повсеместно и дешево.
На производство одной вещи из флиса требуется в среднем 25 пластиковых двухлитровых бутылок. Зимняя куртка из этого материала, на которую уйдет 40 бутылок, может стать прекрасной заменой изделиям из кожи и меха. Несколько лет назад Greenpeace запустил кампанию по популяризации этого материала как устойчивой альтернативы шубам и пуховикам.
Бутылки прессуют, крошат, нагревают до температуры 270 градусов и получают специальное волокно (полиэстер). Из него делают ткань (флис) для производства теплой одежды. Итальянская компания Zegna пошла еще дальше, запустив проект Ecotech. Производитель выпустил куртку из переработанного пластика со встроенными солнечными панелями в верхней части рукавов. С помощью такой куртки можно подзаряжать телефон или ноутбук в любом месте.
Оно не пахнет
Замену традиционной нефти нашли и в одном из университетов Северной Каролины. Там разработали процесс, позволяющий использовать свиной навоз в качестве дешевой замены нефти при производстве дорожного асфальта.
Фото: Daniel Maurer / DPA / Globallookpress.com
Исследователи обнаружили, что свиные отходы особенно богаты маслами, очень похожими на нефть. Их класс слишком низок, чтобы делать бензин, но вполне подходит для асфальта. При финансовой поддержке Национального научного фонда группа разработала технологию превращения отходов в черный битум — липкое связующее, которое можно использовать для создания асфальта. Стоимость получения битума из навоза составляет 0,56 доллара за галлон (3,785 литра). Оказалось, что это сырье намного дешевле и экологичнее, чем существующие на рынке США вяжущие на основе нефти.
Изобретатели уверяют, что неприятного запаха у такого асфальта не будет, поскольку летучие жирные кислоты (по ним и можно распознать свиной навоз) отфильтровываются во время обработки.
В настоящее время биоасфальт проходит тестирование. И поскольку до сих пор результаты были успешными, группа исследователей создала компанию Bio-Adhesives для расширения разработок. По их словам, такое производство могло бы решить серьезную экологическую проблему — большие объемы сточных вод из ферм в сельскохозяйственных штатах страны. Разработка могла бы пригодиться не только в США: ежегодно в мире производится 43 миллиарда галлонов свиного навоза.
Источник: https://lenta.ru |