Суббота, 04.05.2024, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Необычное или малоизученное » Это интересно

Жизнь летит, потому что ускоряются мысли?

Французский художник Лео Кайяр заметил, что посетители Лувра разглядывают каждую картину не дольше пяти секунд. Примерно столько же нам требуется, чтобы рассмотреть фото на экране компьютера или планшета. Некоторые ученые считают это свидетельством стремительного ускорения нашего внутреннего времени. Пять секунд – тот физиологический минимум, который необходим современному человеку, чтобы адекватно воспринять явление окружающей среды. Он умещается в промежуток между двумя морганиями глаз – раз в 4-5 секунд. "Человек моргающий" хоть и живет дольше своих предков, но годы для него летят быстрее. Характерно, что время "убегает" не только от пожилых людей, но и от сравнительно молодых: они тоже начинают замечать, что "поезд прибавляет ход".

 

О том, с чем связаны такие перемены и к каким последствиям они могут привести, в интервью "Росбалту" рассуждает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник одного из музеев МГУ, специалист по исследованию общественного мнения через блогосферу Георгий Любарский.

 

 

 

— Скорее всего, все это не биологические изменения в организме, а социальная привычка. Люди ко всему привыкают. Когда не существовало книг, была привычка разматывания свитка. Потом появилась манера листать страницы. Сейчас мы мгновенно оцениваем, фильтруем, сканируем информацию на экране компьютера – отбрасываем то, что нам не интересно, или наоборот на чем-то задерживаемся. Мы так привыкли.

 

На рубеже XVIII–XIX веков книг в Европе стало больше, чем мог прочесть человек. Конечно, люди интересуются не всеми книгами — не каждый станет читать энциклопедию, словарь, телефонный справочник. А вот когда чтения развлекательного, ширпотребного, популярного стало больше, чем человек смог достать и прочесть за единицу времени, появился отбор книг и произошел перелом в человеческом восприятии информации. Люди стали читать быстрее, зачастую по диагонали, не смакуя каждое слово. Мы разучились не только вдумчиво прочитывать, но и писать письма от руки – вместо этого отстукиваем короткие эсэмэски…

 

Когда-то была и привычка публичного чтения: вся семья собиралась в круг, книгу читали до последней точки. Но вот появилась манера чтения индивидуального – и начатый том стали бросать на середине.

 

В воспоминаниях Гете есть характерное место: там рассказывается, как молодой Гете сделал крюк почти в сто миль, чтобы посетить поместье некоего вельможи и посмотреть в его частной коллекции удивительную картину. Тогда это была нормальная практика. Человек писал письмо, просил разрешения ознакомиться с картиной — и ехал, быть может, к незнакомому, в общем-то, сановнику с визитом. Он вежливо присутствовал на обеде или на завтраке, а потом слуга-дворецкий сопровождал его в картинную галерею. Постояв там какое-то время, посетитель уходил – и все.

 

Теперь, когда оцифрованные изображения произведений искусств из собраний лучших музеев мира можно увидеть в Интернете, вы уже не поедете за сто километров ради одной картины.

 

— Влияет ли все это на биологическое время человека? Часики внутри нас стали тикать быстрее?

 

— "Внутреннее" время у разных людей и категорий людей и без того уже сильно различается. Хотя человеку в этом смысле зачастую приходится перестраивать себя — из "совы" становиться "жаворонком" и т.д.

Например, в начале ХХ века работодатели в городах испытывали определенные трудности при найме переселенцев из деревни: крестьяне никак не могли понять, что такое 8-часовой или 10-часовой рабочий день. Крестьянин привык работать с 4 утра и до вечера, но неспешно, в своем ритме. У него нет представления, что какое-то специальное время отведено только для работы, когда нельзя передохнуть и отвлечься. И если такой человек приходил на завод, он, с точки зрения начальника цеха, ленился – озирался по сторонам, пытался не к месту разговаривать с окружающими, его надо было все время одергивать, приставлять к рабочему месту, как ученика-подростка. Сельские жители, переходившие на "рабочее время", испытывали шок, психологический перелом.

 

Такой же перелом произошел у большинства людей и после появления компьютеров. Сегодняшний день начинается с того, что человек садится и около часа тратит на электронную почту. Это очень быстрое реагирование, выкидывание спама, целый ритуал интенсивной работы, которой раньше не было. Даже в отпуске мы живем все тем же, не в силах отключиться от потока информации.

 

— У психологов появился термин "клиповое сознание" — то есть восприятие вспышками, как в рекламе. Под эту нарезку и мелькание кадров подстраиваются фильмы, сайты, театр и литература. Специалисты говорят, что под влиянием рекламы наше сознание стало дискретным, разорванным. Природа человека необратимо меняется?

 

— Я бы не напирал тут на биологию. Есть закон восприятия, известный всем, кто читает лекции, делает доклады и презентации: внимание слушателей сохраняется непрерывно лишь 5-7 минут. А потом люди поневоле начинают отвлекаться или уходить в свои мысли. Чтобы вернуть внимание зала, нужно что-то отчебучить — привести яркий пример, пошутить, показать картинку, сделать драматическую паузу. И все – контакт восстанавливается.

 

Или другой пример: можно выучить чужой язык. Человек думал на одном языке, а потом начинает думать на другом. Это серьезная вещь. Но вряд ли мы скажем, что у него произошли биологические изменения в мозге.

 

Конечно, есть любители рекламных клипов, но их немного, а большинство людей пропускает рекламу мимо глаз и ушей. Другое дело, что вся информация в СМИ стала подаваться в виде нарезки клипов: короткая новость, видеоролик, слайд-фото и поясняющий текст. Тут не надо кивать на рекламу – она сама подстраивается под изменившийся темп восприятия, с неизбежными перегибами и забеганиями вперед. На то она и реклама, чтобы ее хватали в первую очередь, как горячие пирожки. А человек просто реагирует на возросший поток информации: если вам за утро пришло, скажем, 200 электронных писем, то, чтобы успеть хоть что-нибудь, нельзя читать все подробно, "вкусно", внимательно, отслеживая ошибки и запятые, продумывая ассоциации. Точно так же и клипы смотрят по-быстрому. Это просто адаптационная реакция на развитие цифровых технологий.

 

— Многие стали жаловаться, что их жизнь летит слишком быстро. По одной из гипотез, причина – все тот же Интернет, который отбивает у человека способность концентрироваться и созерцать. Наш мозг уже на уровне рефлекса ждет информации в том формате, в каком ее распространяет Сеть — несущегося потока разрозненных частиц. Восприятие становится поверхностным, мышление — отрывочным. Мы не читаем, а просто расшифровываем данные. И так – во всем.

 

— А во всем ли? Нам только кажется, что раньше люди жили хорошо, а сейчас плохо. Действительно, информационная плотность жизни увеличилась, но разве все активные пользователи компьютера подпишутся под словами, что жизнь от них уходит именно из-за Интернета? Большинство скажет: "Да ничего подобного, я вовсе не просиживаю целыми днями за монитором с гамбургером и колой, а интенсивно работаю на трех работах и успеваю заглянуть в социальные сети буквально на пару часиков перед сном. А свой отпуск провожу за границей вместе с семьей". И что, всех этих людей называть какими-то недоделками? Это было бы странно.

 

— Пяти секунд хватает, чтобы воспринять картину в музее так, как должно по замыслу художника?

 

— Ключевое слово у вас — "как должно". А как – должно? Какая инстанция это определяет? Культурные авторитеты, классическое искусство, великая литература, правила обращения с культурными объектами, правила эстетического восприятия и хорошего тона? А кто их сейчас диктует и поддерживает? Сейчас нет инстанции, которая могла бы говорить: "Ты должен поступать вот так".

 

Недавно моя знакомая, медик с 35-летним стажем, поделилась наблюдением: "Читаю лекции студентам-первокурсникам, а они мне с места кричат: "Нам это не надо, проматывайте дальше!". Молодые люди не понимают, почему они обязаны слушать лекцию, за которую, между прочим, заплачено. И вроде бы преподаватель — авторитетный специалист, но, тем не менее ученик спокойно говорит: промотай эту скучную фигню, мне виднее. Вот и посетителю в музее виднее, сколько времени ему глядеть на экспонат. Если ему хватило нескольких секунд, то видимо, он понял, о чем картина: скажем, мужик на лошади, или женщина моется. Ну, все ясно, пошли дальше…

 

— Чего ожидать в будущем? Станем ли мы воспринимать Джоконду за доли секунды?

 

— Быстрее быстрого, конечно, все равно не получится. Есть физиологический предел распознавания образа. Скорее, тут включается режим фильтрации. Вы фильтруете письма, отбрасывая спам, не читая — например, по заголовку из Нигерии. Зато потом вдруг открываете важное деловое письмо от давнего коллеги, с какими-то запутанными соображениями о совместной работе, и будете читать его четверть часа. Не исключено, что и по музею посетитель ходит так же: взглянул – пошел, а у какой-то скульптуры встал как вкопанный. Заходя, скажем, в Эрмитаж вы уже заранее прикидываете, что вам не хватит суток, чтобы обойти его весь, и решаете: "Я буду быстро ходить, поглядывая вокруг, а если увижу что-то по-настоящему интересное, то остановлюсь и потрачу больше времени". Человек стал более умело и разнообразно управлять своим временем, лучше его считать. Вся эта чудовищная начинка по планированию дня, которая зашита в смартфоны, способствует тому же.

 

— Возможно, это не оглупляет нас, а, наоборот, делает умнее?

 

— Кого-то, может, и оглупляет. Дураком можно быть в любое время, а сегодня даже проще. Техника не предписывает нам чего-то – скорее, мы благодаря ей получаем те возможности, в которых нуждаемся. А с другой стороны, нарастание потока информации и ускорение темпа жизни никому не запрещают быть умным.

 

Беседовал Владимир Воскресенский
 



Источник: http://www.rosbalt.ru
Share |
Категория: Это интересно | Добавил: Талёна (24.11.2014)
Просмотров: 1301 | Теги: Человек 21 века, время, общество, интервью, это интересно, Ускорение | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
Сегодня материалов нет.

Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024