19 декабря в православном мире отмечают большой праздник – день памяти святителя Николая Чудотворца, он один из самых почитаемых христианских святых.
По народному календарю эта дата завершает праздничный комплекс, состоящий из трех дней – Варвары, Саввы и Николы, и начинает вереницу рождественских праздников.
Этот день еще называют Никола зимний, Николин день, Никольщина.
Кто такой Николай Чудотворец?
Родители Николая – Феофан и Нона – долгое время оставались бездетными. Уже в зрелом возрасте Господь даровал им единственного сына. Никола рано стал сиротой, все доставшееся ему наследство пустил на пожертвования и жил обособленно, увлекаясь науками. В отрочестве служил в храме чтецом, потом был рукоположен в духовный сан. Известно о множестве чудес, которые он совершил. Никола покровительствует
морякам, путешественникам и торговцам, считается заступником детей. Помогал девушкам-бесприданницам, ночью тайком пробирался в их дома и оставлял деньги. Дожил Николай до глубокой старости и тихо,
спокойно отошел в мир иной.
Обряды и традиции этого дня
19 декабря в храмах проводится праздничная служба, на которую приходит очень много людей. У наших предков была традиция собирать деньги со всей деревни и ставить общую большую свечу Николаю Угоднику, обращаясь к нему с просьбами о защите и покровительстве. А вечером все вместе устраивали гуляние. На стол ставили пшеничное пиво, узвар, кутью и пироги с картошкой, грибами, капустой.
Детворе раздавали «николайчики» (обыкновенное печенье, но малышам говорили, что его выпекал святой Николай).
Отсюда повелась традиция – в ночь на 19 декабря родители кладут под подушку детям маленькие сувениры или сладости, и, говорят, что их святой Николай принес. Дарить подарки можно и взрослым людям, сюрпризы любят все. В народе считали, что святой приводит с собой снежную зиму и Никольские морозы. Говорили: «Подошел бы Никола, а уж зима сама за ним на санях приедет». Со снежной зимушкой было принято здороваться, трижды объезжая вокруг деревни на санках.
Как сегодня избавиться от всех несчастий?
Когда у людей наступает в жизни черная полоса, на работе и дома не ладится, они порой не знают, как найти выход из этой ситуации, к кому обратиться и у кого просить помощи?
Некоторые отправляются к гадалкам, магам, колдунам, но в православном мире это считается дьявольскими происками.
Лучше пойти в церковь, обратиться к Богу и святым с просьбами о помощи. Особенно почитаем у христиан святой Николай Угодник, не зря его люди Чудотворцем назвали, он в любых ситуациях может помочь. Говорят, что каждое желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется, но, конечно же, оно должно быть светлым и добрым. Никола считается вторым после Бога заступником от бед, напастей и несчастий, помощником в самых трудных обязательствах и делах. К нему обращаются с просьбами в затруднительной финансовой ситуации. Но святого нельзя молить о том, чтобы он послал много денег, надо просить у Николая хорошую работу с достойной зарплатой.
Николай Угодник помогает забыть все ссоры и примириться враждующим людям. Поэтому 19 декабря принято попросить прощения и самому простить всех обидчиков. В народе говорили: «На Николу зови и друга, и ворога, все помирятся».
Святой Николай – хороший врачеватель, молятся ему и об избавлении от тяжелых недугов. День святого Николы надо прожить не для себя, а во благо других. Чем больше сегодня сделать добрых дел, тем больше счастья и здоровья подарит Чудотворец.
Народные приметы 19 декабря
Если на зимнего Николая тепло, значит, в следующем году ожидается скудный урожай. А чем больше снега в этот день, тем больше летом травы и зелени будет.
По 19 декабря судили, какая будет дальнейшая зима. Если в этот день мороз, значит, зимушка предстоит суровая.
А теплый день Николая говорит о том, что оставшиеся зимние месяцы сильных холодов не принесут.
Источник: http://Из интернета |