Суббота, 23.11.2024, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Главная » Статьи » Глобальные изменения на Земле » Изменения климата

Влияние на климат того, что мы едим

Признаки изменения климата становятся все более очевидными и более тревожными — этот факт никто не в силах опровергнуть. Перед очевидной угрозой изменения климата правительства многих стран стремятся договориться между собой и направить усилия на борьбу с экологической опасностью. При этом каждый из нас вполне может внести посильный вклад в предотвращение всемирного катаклизма.
Но как это сделать? Ответ достаточно прост: каждый человек вносит свою лепту в выброс парниковых газов, следовательно, может внести вклад и в их сокращение. Следует лишь немного изменить свой образ жизни. Меньше есть мяса, меньше покупать продуктов, ездить на велосипеде — таким образом, мы с вами сможет замедлить процесс климатических изменений.


Согласно проведенным исследованиям установлено, что производство одного килограмма мяса сопряжено с выбросом в атмосферу эквивалента 36,4 кг двуокиси углерода. А то количество энергии, которое необходимо для производства такого количества продукта, достаточно для непрерывной трехнедельной работы электрической лампочки мощностью в 100 ватт. В докладе Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, представленном в 2006 году, имеются данные того, что такой отраслью сельского хозяйства как животноводство выбрасывается около 18% всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Причинами этого являются такие методы ведения сельского хозяйства, которые требуют больших затрат энергии при выращивании кормов, применении удобрений и пестицидов, сельскохозяйственной техники, гидромелиорации, транспортировки. Отсюда можно сделать печальный вывод: промышленное животноводство с точки зрения перевода энергии, затраченной на производство корма, в энергию, заключенную в конечном продукте, то есть в мясе, — крайне неэффективное использование энергии. Например, на каждый килограмм веса цыплят-бройлеров требуется 5-11 килограмм корма.


Кроме того, животноводство — источник выбросов в атмосферу метана. Парниковый эффект метана в 23 раза больше, чем парниковый эффект углекислого газа. А одна сытая корова выделяет в течение суток около 500 литров метана. Животноводческий комплекс — источник 65% выбросов закиси азота основном из навоза), парниковый эффект которого в 296 раз превышает парниковый эффект двуокиси углерода. Благодаря выводам японских ученых установлено, что в течение одного жизненного цикла коровы в атмосферу выделяется эквивалент 4550 кг оксида углерода. К тому же дальнейшая переработка полученной говядины предполагает дополнительные выбросы парниковых газов, связанных с работой мясоперерабатывающих предприятий, транспортировкой и охлаждением.


Таким образом, полный отказ от потребления мяса или даже незначительное сокращение его потребления может сыграть положительную роль в борьбе с парниковым эффектом. Конечно, вегетарианский рацион в этом плане наиболее эффективен. Как подсчитали ученые, происходит сокращение выброса парниковых газов, связанных с изменением рациона, около полутора тонн на человека в год.
Сомнительно, что призывы к вегетарианству вызовут воодушевление в обществе. Однако даже небольшое сокращение потребления мяса вызовет значительное замедление изменения климата. Поэтому даже небольшой пост — это не такое уж лишение. Скорее это стремление к здоровому образу жизни…
Рассмотрим другой аспект нашей проблемы. Жители большинства развитых стран отличаются непомерной расточительностью. Несмотря на финансовый и продовольственный кризис выбрасывается колоссальное количество еды. При исследовании мусора, проведенного в старой доброй Англии, было выявлено, что потребители выбрасывают больше всего хлеб и овощи. При этом выбрасываются не какие-то отходы: на свалке оказываются нетронутые продукты, у многих даже не истек срок годности. В России, конечно, такие исследования пока в новинку, однако на свалках мегаполисов тоже продуктов немало. Вот только проблема несколько иная: еда вновь может оказаться на прилавках гастрономов. В этом случае последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми.


Непочтительное отношение к еде — особенность всех промышленно развитых сытых стран. Даже в Японии на помойке оказывается 30-40% всех производимых продуктов питания. Не лучшей культурой потребления отличаются и Германия, Италия, Франция. Вот вам и экономные западные потребители. Россияне отличается другим менталитетом. Еще в памяти времена всеобщего дефицита, многие и сейчас хранят «стратегические» запасы на балконах, антресолях. Продукты выкидываются только при полной негодности. Иначе обстоят дела с производителями и торговыми сетями. Производители избавляются от брака, магазины — от продуктов с истекшим сроком годности. И снова еда обретает вторую жизнь. Предприимчивые обитатели свалки делают на ней свой бизнес. Просроченные продукты появляются на мелкооптовых рынках. Будьте бдительны — нужно ли экономить на собственном здоровье?


Таким образом, чтобы повлиять на процесс изменения климата не нужно быть политиком. Это в силах каждого из нас. Стоит лишь возвратиться к привычкам наших матерей и бабушек: покупать сезонные продукты, готовить небольшими порциями в посуде с крышкой и скороварках, избегать отходов, соблюдать иногда пост…



Источник: http://www.ecolife.ru
Share |
Категория: Изменения климата | Добавил: Талёна (29.04.2009)
Просмотров: 2024 | Теги: правильное питание, вегетарианский рацион, изменения климата, что делать | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
Сегодня материалов нет.

Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024