Продукты с ГМО у нас давно выращиваются, причем мы с вами об этом даже не знаем
Депутаты Ростовской и Краснодарской областей возмутились решением
правительства, разрешающем с июля использовать ГМ-семена в сельском
хозяйстве. Естественно, для защиты нашего здоровья от сомнительных
продуктов. Но «Труд» выяснил, что тут депутаты воюют с ветряными
мельницами.
«На самом деле мы уже сегодня покупаем до 30% таких продуктов, —
рассказал нам председатель Национального союза защиты прав потребителей
Павел Шапкин. — Но ничего не знаем об этом. Закон так хитро написан, что
производитель может не информировать потребителя на этот счет. А вот
причина, по которой производитель не пишет на этикетке о наличии
трансгенных продуктов, связана с настоящей фальсификацией и подлогом».
Как далее рассказал эксперт, в 2004 году в России был принят
федеральный закон № 171-Ф3, статья 10. Там четко было сказано:
информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать
сведения о составе, в том числе «о наличии компонентов, полученных с
применением ГМО». Производители стали оборудовать лаборатории, проверять
закупаемое сырье и даже все честно писать на этикетках. Однако в законе
ничего не говорилось о процентном содержании трансгенного сырья.
Поэтому в 2007 году закон решили дополнить.
«И вот тут депутаты — не знаю, сознательно или нет, но подменили
термины, — говорит Павел Шапкин. — Закон вменил в обязанность
производителям информировать «о наличии в продуктах питания компонентов,
полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в
случае если содержание указанных организмов составляет более 0,9%».
Но все дело в том, что никаких организмов в продуктах в принципе быть
не может. Потому что ГМО — это живое растение на грядке, а на
консервных заводах или мясокомбинатах используется сырье. Например,
вытяжка из бобов сои или клубней картофеля. А это уже ГМИ —
генно-модифицированные источники для пищевых продуктов.
«Так вот, по действующему с 2007 года закону производитель уже не
должен маркировать на этикетке наличие ГМИ. А ГМО в пищевых продуктах,
как я уже сказал, содержаться не может. В результате сегодня все кому не
лень пишут на колбасе или сосисках «Не содержит ГМО». И это абсолютная
правда!»
В результате пока ростовские и краснодарские депутаты радеют за
чистоту семенного фонда, на российских полях уже предпочитают не сеять
обычный картофель. Потому что импортный, он же генно-модифицированный,
не ест колорадский жук. Но мы же не жуки — мы все съедим.
Наша справка
Генно-модифицированный организм (ГМО) — организм, ДНК которого
изменена с помощью методов генной инженерии. Как правило, для изменения
генотипа микроорганизмов, растений и животных используются плазмиды,
которые придают этим организмам заранее заданные свойства, в том числе
устойчивость к возбудителям болезней, паразитам. В мире создано и
доведено до испытаний в полевых условиях более тысячи видов генетически
измененных растений, около 200 допущено к промышленному производству.
Доминирующими трансгенными культурами являются соя, хлопок, рапс и
кукуруза. В России выращивание трансгенных растений разрешено только с 1
июля 2014-го. Это формально, а фактически, по данным Национального
союза защиты прав потребителей, площадь только трансгенных кукурузы и
сои оцениваетсяв 400 тысяч гектаров.
Источник: http://www.trud.ru |