Суббота, 23.11.2024, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Главная » Статьи » Психология взаимоотношений » Этика взаимоотношений

Дорогу осилит идущий

Рискну предположить, что древний библейский принцип "Возлюби ближнего, как самого себя" по своей сути не вызывает возражений у подавляющего большинства людей. Кто откажется жить в мире всеобщей взаимной любви? Почему же мы еще не там? Проблема - в неверии в его осуществимость.

Первая трудность: утверждают, что человек по своей сути эгоист и невозможно его обратить в альтруиста. То есть это довод не против самого принципа, а указание на действительно очень серьезную и объективную трудность в его реализации.

Вторая трудность: человек не хочет стать фраером, которым воспользуются другие. Другими словами: я не против, но пусть начнут другие. Таким образом, и здесь нет неприятия самого принципа, а, опять-таки, указание на еще одну, на этот раз лишь психологическую, трудность его воплощения.

Как преодолеть эти действительно непридуманные и действительно непростые трудности?

До сих пор человечество развивалось, удовлетворяя свои потребности (желания) по эгоистической методике - каждый только за себя и против всех остальных. В итоге мы пришли к глобальному кризису практически во всех областях как отношений людей друг с другом, так и в отношениях людей с природой.

В отношениях между людьми такой способ удовлетворения желаний привел к конкуренции и вражде всех со всеми. В результате мы имеем кризисы в областях экономики, политики, морали, семейных отношений, образования и воспитания...

В отношениях людей с природой мы пришли к мировому экологическому кризису.

Сегодня мы стоим перед лицом сразу нескольких угроз самоуничтожения: ядерная война, периодические мировые эпидемии, нарушение теплового баланса планеты и разрушение ее озонового слоя...

Таком образом, дальнейшее применение эгоистической методики наполнения желаний становится не только невозможным, но попросту смертельно опасным. Осознание этой опасности и является первым шагом к изменению.

Но в каком направлении производить изменение? Корень зла - в эгоистической методике удовлетворения желаний. Эгоизм свойственен только человеку, природа им не обладает и поэтому присмотримся к ней.

В развитии живых организмов на планете просматривается цепочка: первичные клетки - простейшие многоклеточные организмы - ...- человеческий организм. То есть развитие идет по пути объединения и, тем самым, создания все более и более сложных организмов (систем).

И в процессе развития человечества тоже просматривается такая же тенденция:

- первобытный человек - племя - род - государство - межгосударственные союзы и объединения - всемирные организации;

- ремесленник - артель - фабрика - концерн - межнациональные и межгосударственные корпорации.

Да и само понятие конкуренции "небезгрешно" в этом смысле. В самом деле, с одной стороны она противопоставляет (разъединяет) людей друг другу, а с другой стороны для более эффективной конкуренции требуется объединение в компании, концерны...

Таким образом, в одном из фундаментальных понятий нашего мира изначально заложено кардинальное противоречие, результатом которого и является постоянно нарастающий глобальный кризис. И если довести эту мысль до логического завершения, то максимально эффективной окажется конкуренция, при которой все люди объединены. А ведь реализация библейского принципа "Возлюби ближнего, как самого себя", по сути, как раз и ведет к созданию единой всечеловеческой семьи, состоящей из этих самых "ближних".

Наши предки, сформулировавшие этот принцип, были далеко не наивными, прекраснодушными мечтателями и задумывались о путях его реализации. Они также были знакомы с двумя уже упомянутыми трудностями перехода от эгоизма непосредственно ко всеобщей любви. Поэтому ими предусмотрительно был сформулирован переходной принцип: "Не делай другому того, что противно тебе" (обратите внимание - не "ближнему", а "другому"). Уже его применение позволяет перейти от конкуренции и вражды к доброжелательным и партнерским отношениям.

После первого шага (осознания опасности нынешней ситуации) переход к такого рода отношениям требует от человека всего лишь добропорядочности по отношению к другим. Однако, зная нашу человеческую природу, даже для соблюдения этого "всего лишь" необходим контроль со стороны общества, точнее, общественного мнения.

А сформировать такое общественное мнение, как и осознание опасности нынешней ситуации, возможно лишь посредством широкой программы распространения правдивой и целенаправленной информации о реальном положении вещей через СМИ, системы воспитания и образования, интернет, кино, театр, книги. Причем упор необходимо сделать на систему воспитания (семья, детсад, школа), потому что дети действительно определяют наше будущее. Нам нельзя терять очередное поколение.

Этап отношений по правилу "Не делай другому того, что противно тебе" можно условно охарактеризовать, как "добропорядочность из страха" перед осуждением со стороны общества. Переход к следующему этапу ("Возлюби ближнего, как самого себя") требует времени, терпения и соблюдения нескольких условий.

Длительное доброжелательное партнерство постепенно повысит уровень доверия между людьми и их отношения станут "теплеть". Постоянно видя пользу от этого (не только материальную, но и моральную - добрососедство в обществе), люди в отношениях между собой от категории "партнер" (но все же относительно меня "чужой"), начнут переходить к категории "друг" (уже не "чужой", но еще и не "ближний"). И, что еще более важно, начнут ценить такого рода отношения сами по себе, как источник добра и наслаждения.

Человек по своей природе всегда стремится от хорошего к лучшему. А если отношения по первому, переходному принципу становятся более положительными, то дальнейшее "потепление" до уровня "Возлюби ближнего, как самого себя" улучшит их еще больше. Поэтому люди сами захотят этого перехода. Это очень важный момент: именно "сами захотят", так как невозможна никакая любовь между ближними по принуждению. И это второе условие перехода к отношениям всеобщей любви.

Но есть еще и третье, не менее важное условие. Вернемся к уже известной нам цепочке: первичные клетки - простейшие многоклеточные организмы - ...- человеческий организм. Первичная клетка обеспечивала свою жизнедеятельность независимо от других клеток. Объединившись до уровня человеческого организма, клетки специализировались и распределили между собой свои жизненно важные функции.

Например, кислород всем клеткам организма доставляют сердце и легкие, очисткой всего организма от шлаков ведают почки, расщеплением пищи на усваиваемые всем организмом элементы занимается желудок..., а дирижирует этой сложной системой мозг. Каждая клетка, каждый орган заботится лишь об удовлетворении потребностей собратьев по организму, то есть действует по принципу "Возлюби ближнего, как самого себя".

Точно также, при объединении родов и ремесленников в, соответственно, государство и артель, рода и ремесленники передают часть своих прав и функций государству и артели. При этом, конечно же, должна быть абсолютная уверенность, что "ближние" будут безусловно и добросовестно выполнять доверенные им функции. Ведь теперь от этого зависит "жизнь" каждой отдельной клетки, рода и ремесленника.

И при переходе к отношениям всеобщей любви в единой человеческой семье также необходима такая же система абсолютного поручительства по правилу: каждый безусловно, в первую очередь и на условиях взаимности удовлетворяет интересы "ближнего" по семье (один - за всех и все - за одного).

Необходимо достичь такого уровня доверия, чтобы ни у кого не возникало даже тени мысли о своих желаниях, а была бы лишь одна задача - удовлетворять потребности "ближнего".

В этом вопросе не должно быть никакого недопонимания: речь ни в коей мере не идет об отказе от своих желаний. Меняется только способ их наполнения: вместо удовлетворения мною только своих собственных желаний в конкурентной борьбе с другими, я доверяю это (наполнение моих собственных желаний) делать другим на основе взаимности.

Тем самым в отношениях между людьми ликвидируется конкуренция и враждебность. Для этого и необходим этап "добропорядочность из страха" в течение которого и формируется необходимый уровень доверия. В этой единой семье понятия "чужой", "ближний" и "Я" сливаются в неразрывное целое и интересы каждого отождествляются с интересами развития всей семьи в целом.

Факт функционирования этой сложнейшей саморегулирующейся системы - человеческого организма - свидетельствует, что это возможно. Нам лишь надо уподобиться Природе и следовать ее законам.

В завершение необходимо еще раз подчеркнуть одно очень важное правило: переход к любому очередному этапу должен происходить только осознанно, без какой либо тени насилия. Сначала путем широкого распространения правдивой информации привести общество к осознанию необходимости перехода к отношениям по правилу "Не делай другому того, что противно тебе".

Затем рост взаимного доверия и "потепление" отношений вызовут осознанное стремление к реализации принципа "Возлюби ближнего, как самого себя".

Природа смогла сотворить человеческий организм, функционирующий по принципу заботы о "ближнем", значит и у нас есть возможность достичь мира всеобщей любви. Она проделала этот путь "неосознанно" за сотни миллионов лет, потому что бесконечна во времени и ей неведомо само понятие "время". Для нее существует лишь последовательность этапов развития, ведущая к положительному результату.

Человек же живет в этом мире ограниченное число лет и оттого ощущает течение времени. Но зато он может развиваться осознанно и целенаправленно и поэтому скорость его развития на много порядков выше. Необходимо осознать важность цели, соответственно ей развить сильное желание и, соответственно этому желанию, проявить большое упорство.

Таким образом, существует логически обоснованная возможность достичь мира всеобщей любви в единой всечеловеческой семье.



Источник: http://kabmir.com
Share |
Категория: Этика взаимоотношений | Добавил: Талёна (09.08.2009)
Просмотров: 1970 | Комментарии: 2 | Теги: финансовый кризис, психология отношений, глобальный кризис, проблемы отношений, проблемы экологии, кризис | Рейтинг: 5.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
Сегодня материалов нет.

Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024