Суббота, 23.11.2024, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Главная » Статьи » Мир живой природы » Мы должны им помочь

Фуа-гра - позор французской кухни

Печёночный паштет стоит очень дорого. Но наибольшую цену платят за него животные.

14 миллионов гусей и уток* во Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии, США и Польше** должны страдать ради прихоти гурманов всего мира. Больше всего в мире производит этого "продукта" Франция - 10 000 тонн жирной гусиной и утиной печени. В Германии, Австрии и Швейцарии производство печени уже запрещено. Однако эти страны являются крупнейшими импортёрами этой продукции, и по действующим торговым соглашениям запретить импорт печени пока нельзя.

Печень - это наибольший орган обмена веществ в организме теплокровных. Она может перерабатывать большие количества сахаров, жиров и белка. С её помощью нейтрализуются и выводятся многие яды в организме. Если этот орган достигает границы своих возможностей, жир начинает накапливаться в клетках печени и она растёт. Это свойство печени и используют для производства утиной печени промышленным способом.

Три раза в день каждая утка принудительно набивается. Для этого рабочий входит в загон, хватает одну утку, которая судорожно пытается убежать. Он прижимает её к полу, вытягивает голову вверх и растягивает шею. Потом сильно сжимает ей клюв, чтобы принудить птицу раскрыть клюв и вталкивает металлическую трубку в горло. Трубка вставляется глубоко до желудка. Потом воздушная пумпа несколькими сильными толчками насильственно вдавливает птице 6-7 фунтов кукурузы или овсянки, что в десять раз превосходит нормальное количество корма. Эта процедура нередко приводит к разрыву желудка и зоба. Рабочие часто не смотрят, правильно ли птица позиционирована при кормлении. Один из рабочих свидетельствует о том, что у животных появляются опухоли, вызываемые ранами от трубок. У одной из уток шея была настолько поранена и усеяна червями, что когда она пила, вода выливалась наружу.

Ветеринары сообщают, что уже через короткое время такого откорма в связи с повреждением глотки и пищевода птицы уже не способны питаться самостоятельно. Кроме того, появляется высокая опасность инфекционного заражения, поскольку одна и та же трубка используется для множества животных без предварительной дезинфекции. Еда зачастую попадает в лёгкие, что вызывает воспаление лёгких. Распространяются инфекции, которые лечат антибиотиками и другими лекарствами, которые в конце концов попадают к нам.

Огромное количество животных погибает, не дожив до бойни. Один из рабочих сообщил корреспондентам, что те сотрудники, у кого умирает меньше чем 50 "их" птиц, получают премию.

Другие "способы" обращения рабочих с птицами также заставляют содрогнуться: рабочие повседневно переносят их за шеи. При этом утки хрипят и выделяют от страха кал и мочу. У множества уток кровоточат крылья и бока, поранены клювы и лапы. Эксперты говорят, что "птицы выглядят больными. Их глаза безучастны, они не чистятся - перья неухожены. Это может происходить только в том случае, когда животные очень страдают. Будучи очень слабыми, ранеными или больными, многие утки не двигаются или не в состоянии передвигаться без помощи крыльев".

Поскольку только печень селезней используются для паштетов, птенцы самок буквально выбрасываются на помойку: после сортировки птенцов по полу рабочие наполняют бак для отходов кипяченой водой и заталкивают птенцов в нейлоновый мешок. Мешок завязывается и бросается в бак. Если мешок всплывает, его придавливают огромным камнем. Те птенцы, которым удаётся выплыть наружу через отверстие в мешке, убиваются ударом о стенку бака.

Откорм длится всего 4 недели и в конце этого периода печень птицы весит примерно 1,3-1,5 фунтов, то есть в 6-12 раз больше, чем печень нормальной утки (30-60 грамм). Она сильно давит на другие органы. Утки оказываютсясмертельно больны.

Именно этот деградированный, полный антибиотиков, ядов, жира и холестерина продукт продают как "свежую утиную печень".

Известный учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал это "производство" "позором для всей Европы".

 

Центр защиты прав животных "ВИТА"

 

Примечание:

* В 2012 году объём мирового производства фуа-гра составил 26 800 тонн (в 2011 году — 27 116 тонн),  из которого 96 % пришлось на печень уток. Ведущей страной-производителем фуа-гра стала Франция, где в 2012 году было получено около 19190 тонн фуа-гра, второй страной по объёму производства стала Болгария (более 2800 тонн в 2012 году), третьей — Венгрия (более 2570 тонн в 2012 году), четвёртой — Испания (около 800 тонн в 2012 году) и замыкает пятёрку Китай с незначительным объёмом.

В 2012 году 140 тонн фуа-гра было получено предприятиями Украины.

** К 2008 г. производство гусиной печени запрещено в Великобритании, Германии, Чехии, Польше, Норвегии, Аргентине, Финляндии, Швейцарии, Люксембурге и Израиле. В 2006 году фуа-гра была запрещена в Чикаго. В Калифорнии подобный запрет вступил в силу в 2012 году.

Папа Бенедикт ХVI назвал насильственное вскармливание птиц нарушением библейских принципов. Сеть отелей "Хилтон" объявила мораторий на фуа-гра. Всемирно известная актриса и защитница животных Брижитт Бардо, исполнитель роли агента 007 Джеймса Бонда Роджер Мур, актер, губернатор Арнольд Шварценнегер призвали отказаться от этого позорного жестокого блюда.

 

 



Источник: http://www.vita.org.ru
Share |
Категория: Мы должны им помочь | Добавил: Талёна (01.08.2014)
Просмотров: 4265 | Теги: ФРАНЦИЯ, фуа-гра, Позор, издевательства над животными, вегетарианство, защита животных | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
Сегодня материалов нет.

Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024