Веганизм - образ жизни, исключающий из рациона питания все продукты животного
происхождения. По разным оценкам, в Америке до 1% веганов, в Британии - около
0,5%. Данных по России нет.
Мы решили узнать, как живется веганам в России и Южной Африке - странах,
известных своим трепетным отношением к приготовлению и поеданию мяса.
Наши собеседники - Артур ван Коллер, 40-летний преподаватель права в одном из
университетов в Южной Африке, ставший веганом чуть меньше года назад, а также
21-летняя студентка Лена из Екатеринбурга, которая в свободное время играет в
рок-группе и зарабатывает на жизнь выступлениями на улице. Веганом она стала с
января 2009 года.
Би-би-си: Почему вы решили стать веганом?
Лена: Это
был длинный путь. Сначала мои приятели стали вегетарианцами, они пытались
убедить меня не есть мясо, но у них ничего не получилось, я расценивала это как
навязывание мне своего мнения и не воспринимала - видимо, тогда я еще до этого
не доросла. Через пару лет у нас в гостях стали появляться путешественники,
многие из которых тоже были вегетарианцами, и это тоже сыграло какую-то ролью.
Потом я в интернете наткнулась на какую-то статью о вреде мяса, она тогда
меня поразила. Тогда я попыталась сразу стать веганом, но не смогла отказаться и
от мяса, и от молочной пищи. Начала срываться, и решила для себя, что лучше быть
лактовегетарианкой и себя не мучить. А через некоторое время прочитала статью
"Вегетарианцы - тоже убийцы", мне стало стыдно, что я выпендриваюсь, что никого
не ем, а сама поддерживаю животноводство - жестокость и загрязнение природы. И
поняла, что животные продукты больше употреблять не буду.
Артур: Мне никогда не нравился вкус мяса и молока, тем не менее, я ел
фарш - так проще смешивать мясо с другими продуктами. Еще я ел яйца, как
правило, в выпечке. Когда я перестал есть мясо, то почувствовал себя просто
здорово. Я навсегда расстался с чувством брезгливости при виде синих жил на
курице, мне больше не надо было задумываться о том, были ли у курицы опухоли -
оказывается, это случается чаще, чем хотелось бы думать. В это время я все еще
продолжал есть рыбу.
Затем, проходя
мимо мясных отделов, я стал замечать чудовищный запах крови - тяжелый и липкий;
вид мяса отвращал меня. Позже я отказался от рыбы и яиц, потом от сыра -
продукт, без которого я не мыслил существования. Однако теперь я и не вспоминаю
о нем.
Пока я не перестал есть продукты животного происхождения, у меня была пара
довольно серьезных проблем со здоровьем: изжога и непрекращающийся насморк, я
вечно лечился и все без толку. Все это прекратилось, с 20 таблеток от изжоги в
неделю я пришел к нулю и теперь практически не пользуюсь лекарствами. С тех пор
я сбросил 13 кг, стал хорошо спать, да и в целом чувствую себя отлично, полон
сил и энергии. Мне кажется, что как только ты прекращаешь есть какую-либо еду
животного происхождения, то потом уже сложно остановиться. Съесть кусок мяса
кажется немыслимым.
Да, у меня есть и моральные причины не есть мясо и молочные продукты. Я знаю,
что мясная пища может быть очень вкусной, но ведь она готовится из животного, у
которого, как правило, была ужасная жизнь. Скорее всего, оно родилось в темноте,
в крошечном тесном пространстве, было накачено гормонами, претерпевало рубое
обращение, никогда не чувствовало солнца и ветра, чтобы потом добираться до
места своей казни в открытом грузовике без еды и питья. Как правило, животные
приезжают измученные, нередко с переломами конечностей, так как они не
приспособлены стоять в таких переездах.
|
Я не считаю себя настолько важным, чтобы губить живое существо ради того,
чтобы насытиться
Артур | И примеров таких
масса. Телят забирают от своих матерей в раннем возрасте, чтобы коровы могли
производить молоко для нас. Чтобы повысить производство, коров пичкают
антибиотиками, а молоденьких бычков, убивают, так как они не могут производить
молоко. Кур-несушек содержат в крошечных клетках, они даже крылья не могут
расправить; для увеличения производства курятники освещают 24 часа в сутки,
однако мясо их настолько повреждено и побито, что годится лишь на корм животным.
Как можно знать о таком и продолжать есть мясо?
Конечно, есть и неагрессивные методы ведения сельского хозяйства, когда
животные имеют выход на воздух. Да только разница вся в том, что в первом случае
она будут содержаться в одуряющей темноте, а во втором будут выходить на улицу.
Конец один - они превратятся в чей-то ужин. Я не считаю себя настолько важным,
чтобы губить живое существо ради того, чтобы насытиться.
Би-би-си: Как вам дался процесс перестройки с мясной диеты на
веганскую?
Артур равнодушен к традиционному южноафриканскому
браю | Лена:Это
происходило плавно - в течение четырех месяцев, с лакто-ово-вегетарианства.
Просто на то, чтобы сразу взять и перестать есть половину своего бывшего
рациона, у меня не хватило силы воли. Положительные изменения начались не сразу,
а, может быть, я их не сразу заметила... Стала намного лучше готовить, сбросила
пять килограммов, перестала простужаться, не гриппую, вообще начала заботиться о
здоровье. Изменилось отношение к жизни, стало больше позитивных мыслей.
Артур: Изначально это было непросто, но человек достаточно легко
адаптируется к новым условиям, к тому же есть множество заменителей мяса. Тот
факт, что я не являюсь причиной гибели животных, - огромная награда! Да и меню
мое обогатилось, я ищу рецепты в Интернете, и каждый день у меня новая еда! К
тому же, так намного дешевле.
Би-би-си: Насколько тяжело придерживаться веганской диеты в России и
Южной Африке? Встречаетесь ли вы с недопониманием?
Лена: Родители очень удивились, когда узнали, что у меня "вечный
пост", пытались спорить, но быстро перестали. Друзья тоже пытались спорить, но
большинство отнеслось вполне нормально. Мы не стали относиться друг к другу
хуже. Мой парень, хоть и не считает себя веганом и даже вегетарианцем, но мясо
тоже не ест (потому что я его не готовлю), а моя кухня ему очень нравится.
Правда, иногда без меня ест молочные продукты.
Веганы едят только то, что
растет | Проблема у нас больше
в ассортименте продуктов - в нашем Екатеринбурге нигде не продается тофу, соевые
йогурты и т.п., а иногда читаешь рецепты с этими продуктами и хочется
попробовать. За этичным майонезом и шоколадом приходится побегать, он есть
далеко не везде, и еще веганский шоколад, как правило, дорогой, а вкусный
майонез с минимумом вредных добавок найти очень трудно. Но это мелочи.
Артур: Как правило, южноафриканцы - умные и прогрессивно мыслящие
люди. Хотя встречаются и такие, которые считают, что мы, веганы, угрожаем
традиционному укладу. Над мужчинами подтрунивают - бытует мнение, что "настоящие
мужчины" не могут без мяса. В то же время известно, что коровы до такой степени
напичканы женским гормоном эстрагеном, что миф о "настоящих" мужчинах так и
остается мифом.
Нередко мне говорят, что "без мяса нельзя, там все витамины", но я уже не
обращаю на это внимания. Конечно, невежество порой раздражает. К примеру, я
как-то приготовил вегетарианские бургеры для друзей, так они с удовольствием все
съели, а когда узнали, что там нет мяса, так сразу и еда им не понравилась.
Би-би-си: Насколько легко найти ресторан, который предлагает веганское
меню? Если вы идете в гости к друзьям, готовят ли они специально для вас что-то
веганское?
Сколько россиян готово есть только овощи,
неизвестно | Лена:В
нашем городе веганских и даже вегетарианских кафе и ресторанов нет. Но меня это
не смущает - я и раньше не любила общепит. А в гостях для меня часто что-то
веганское готовят, хотя бы салатик.
Артур: Я живу в маленьком городе, где нет веганских ресторанов, но в
больших центрах, конечно, все есть. У нас же в ресторанах до сих пор спрашивают,
что такое веган. Многие продукты используются так часто, что их уже не
воспринимают, как продукты животного происхождения, к примеру, молоко, масло,
сыр и желатин. То же и с друзьями, они порой ошибаются, но делают это ненарочно,
мне проще приносить еду с собой.
Беседу с Артуром ван Коллером вела Екатерина Добровольская (фото автора).
Источник: http://news.bbc.co.uk/ |