Время от времени на нашем сайте публикуются статьи на очень болезненную тему — воспитание и образование наших детей. Я не буду повторяться, не буду анализировать ЕГЭ и компьютерные игры, одежду, стрижку, мобильные телефоны и т.д. Поверьте, не это главное.
Мне 53 года, трое взрослых детей. Я не педагог, жизнь связана с вооруженными силами и ВПК, но очень хочу высказать свои мысли по этой теме. Заранее прошу прощения за некоторую эмоциональность и неизысканный стиль повествования.
Мы все хотим, чтобы наши дети росли патриотами, умными, сильными людьми. Но сами им в этом не всегда помогаем.
Я вот о чем. Я очень хорошо знаю свои корни. И все то, что я знаю, знают и мои дети, и они просто не посмеют предать свой род, свою страну.
Моя бабушка не умела ни читать, ни писать. Но ее мудрость, ее знание жизни, ее любовь к людям создали такой нравственный облик, с которым тягаться сейчас просто невозможно.
Лето 41-го. Женщина, раненная вместе со своим грудным ребенком одной пулей, искала под трупами немцев свою дочку — мою 4-летнюю маму (слава богу, наши солдаты услышали писк ребенка, откопали), спасла всех своих шестерых детей, никого не потеряла. Ее, полумертвую, в вагон затащили вместе с детьми незнакомые люди. Наши, советские. Это был последний эшелон из Пскова, с семьями комсостава.
Мой дед, четыре класса образования, потом Красная Армия, потом 1-я Советская Объединенная военная школа (Курсы красных командиров), прошёл две войны, все время стеснялся на людях высказывать в спорах свое мнение, слишком уж по-деревенски все звучало. Но он не стеснялся по приказу один пойти на дот, был уверен, что поднимет людей. И поднимал! И был как заговоренный. За все две войны — только одно ранение. Я как-то, маленький, решил ему помочь, собраться на встречу с однополчанами, хотел принести мундир из шкафа. И вдруг почувствовал — какой он тяжелый. От орденов… Хотел пошутить — говорю, что мол, легко в учении, тяжело в бою, а потом еще тяжелее — ордена носить. А он посмотрел на меня, как на взрослого. Говорит, что тяжелее всего жить за погибших друзей, запомни. Я запомнил.
Эти люди не заканчивали университетов, не ездили за рубеж и не вкушали блага гурманов. В их воспитании было другое — безграничное доверие и безграничная ответственность. И в ответ они платили безграничной преданностью.
Бабушка, в то время девочка 12 лет, одна поднимала своих младших братьев и сестер, родители погибли. Дед работал с 10-ти лет, нужно было помогать матери, отец погиб. Они были кормильцами в своих семьях, на них был громадный груз ответственности.
Груз того, от чего сейчас оберегают наших детей.
Чтобы воспитать настоящих людей, нужно обязательно смотреть на поколение наших отцов и дедов. Люди были всякие, но…
Ленинград 41-го. Бомбили район Кировского завода. Незнакомая женщина, имя которой мы до сих пор не знаем, накрыла собой коляску с маленьким годовалым ребенком. Передала свою жизнь ему. В 66-м этот мальчик станет папой моей будущей жены.
Теперь несколько слов о моем поколении. В 1977 году я выполнил норматив мастера спорта по пулевой стрельбе. Пистолет. Упражнение МП-8, если кто знает. Это скоростная стрельба по поворачивающимся силуэтам. Мне было 16 лет, и звание официально присвоили только в 1979, в 18 лет, как и было положено. Но ОРУЖИЕ мне доверили в 13 лет!
Вы попробуйте понять ощущения пацана, у которого в руках настоящий малокалиберный пистолет. Пусть в тире, пусть спортивный. Но ПИСТОЛЕТ. Это серьезное доверие.
Когда мы ездили по стране на соревнования по линии Спартакиады школьников, с нами был взрослый сопровождающий, у которого были чемоданчики с нашим оружием и боеприпасы. Выдавали нам все это только на огневом рубеже, непосредственно перед стрельбой. Но если соревнования проходили по линии ДОСААФ, то сопровождающего не было, мы были наравне со взрослыми. Оружие и патроны нам выдавали под расписку после мандатной комиссии. Мы были ответственны за его работоспособность и за его сохранность. Мы. Пацаны. Для нас это было проявлением высшего доверия, которое только может существовать. Из нас никто и никогда не подвел наших тренеров. Ни в чем!
К чему я все это? Если смотреть на наших детей просто как на детей, не пытаться им привить чувство ответственности, не пытаться им доверять, причем серьезно, а не как-то напоказ, людьми они станут с большим запозданием.
Не бойтесь им доверять, не бойтесь, что они обожгутся, и не раз. Не бойтесь их боли, ушибов, учите их подавлять свой страх. Не бойтесь говорить о трудностях, не стесняйтесь своих побед и поражений, рассказывайте о дедушках и бабушках, об истории своей семьи и своей страны. Поверьте, когда они услышат это от мамы и папы, а не из учебников, вы увидите их серьезные глаза. Повзрослевшие.
И обязательно — спорт. Это главное, что может помочь нам в воспитании наших детей. Все мои дети занимались спортом, вся дурь с пьянкой в подъездах и наркотиками прошла мимо — у них просто не было на это времени и они просто не могли предать доверие своих родителей и своего тренера.
Мой младший сын стал заниматься хоккеем с 4-лет, играет на профессиональном уровне до сих пор (ему 26 лет). Так вот, когда однажды его наказала мама за невыученные уроки и не пустила на тренировку, он связал простыни и решил спуститься с 3-го этажа. Мы его вовремя поймали, на подоконнике. И он сказал мне то, что я запомнил на всю жизнь: «Я не могу подвести команду!»
Что тут добавлять…
Милые мои, дорогие мои родители нынешних мальчишек и девчонок! Не бойтесь увидеть в своих детях взрослых людей. Им очень нужно ваше доверие.
Автор Алексей, офицер запаса, г. Санкт-Петербург
Источник: http://topwar.ru |