Впервые в истории страны получено разрешение на высадку геномодифицированного картофеля в открытый грунт – ученые-генетики шли к этому годами.
Осталось самое простое: ответить на непонимание белорусов, зачем «бульбяной» стране трансгенный картофель?
Совсем скоро испытательный полигон Академии наук засеют картофелем, не вызывающим интереса у вредителей – на прошлой неделе состоялось заседание совета экспертов, которое приняло положительное решение о высвобождении (высадке) трансгенного картофеля, разработанного Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси.
После высадки картофеля на полигоне ученые опытным путем проверят, удалось ли им создать картофель, устойчивый к колорадскому жуку. И если его действительно не станет есть насекомое, возникнет вопрос: захочет ли его есть человек?
Председатели колхозов ГМО картофелем не заинтересуются?
Как сказал "Ежедневнику" Сергей Дромашко, руководитель координационного совета биобезопасности при Институте генетики и цитологии, успешное выращивание ГМО картофеля еще не означает, что через некоторое время поля Беларуси засадят трансгенными растениями, а на полках магазинов появятся трансгенные овощи:
«Если эксперимент на полигоне завершится успешно, то оригинаторы [люди, которые обеспечивают сохранение растения, – прим. ред.] будут предлагать ГМО-картофель селекционерам. Для этого должно пройти лет пять как минимум. И то, я совсем не уверен, что наши председатели колхозов выстроятся за ним в очередь».
Если имеются такие серьезные сомнения в массовом спросе на ГМО продукты, зачем было затевать такой масштабный эксперимент?
По словам В. Дромашко, выращивание трансгенных организмов с экономической точки зрения Беларуси не нужно, однако это позволит стране заявить на весь мир о своем высоком технологическом уровне в области науки. Также изучение собственных трансгенных продуктов поможет защитить Беларусь от чужих ГМО.
С этим утверждением соглашается Татьяна Малявко, консультант отдела биологического разнообразия Управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
«ГМО – это нечто новое для нашей страны, практики, наработки нет. В любом случае нужно изучать, с чем мы можем столкнуться. Если, не дай Бог, к нам ввезут геномозифицированный организм, мы даже не сможем его обнаружить. Исследования в этой области нужны, чтобы обладать информацией».
Высадка трансгенного картофеля поможет на научном уровне доказать либо опровергнуть страхи белорусов о фанатической опасности ГМ-продуктов. Наши ученые будут следить не только за модифицированным картофелем, но и за изменением биоразнообразия за 300 метров от посаженных модифицированных растений. Только после этого возможны заявления о безопасности либо небезопасности ГМО в условиях окружающей среды.
Также ученые обещают провести расширенные токсикологические и аллергологические испытания на предмет опасности для здоровья человека и животных. Все это уже проводилось на растениях, выращенных в лабораторных условиях. Но только теперь белорусская ГМО картошка сможет закрепиться корнями на белорусской земле, открыв тем самым эпоху развития трансгенных растений в нашей стране.
Информация по делу
Разработке ГМО картофеля предшествовали сразу две госпрограммы: ГП «Биотехнологии» на 2007–2011 годы и на период до 2015 года, а также ГП «Инновационные биотехнологии» на 2010–201 годы и на период до 2015 года.
Разработкой геномодифицированного картофеля занимались сразу два института НАН Беларуси – Институт генетики и цитологии создавал ГМО картофель, устойчивый к колорадскому жуку, Институт биофизики и клеточной инженерии разрабатывал картофель, стойкий к фитофторе. По разработке второго института совет экспертов на прошлой неделе принял решение об отказе в рекомендации на высадку картофеля. «Ежедневнику» в Институте комментировать ситуацию отказались, однако как нам стало известно из иных источников, Институт не провел оценку риска разработанного им трансгенного картофеля на окружающую среду, в том числе на здоровье человека.
Кристина Сухаревич
Источник: http://www.health.ej.by |