Однажды я имел сеанс общения с одним очень небедным верующим человеком. Сеанс этот происходил в его доме, который он только что построил.
— Я долго думал, сделать его из сосны или лиственницы, — поделился своими заботами небедный человек.
— А в чем разница?
— Дом из сосны дешевле, и он простоит лет сто пятьдесят. А из лиственницы дороже, зато и хватит его лет на триста.
— Вы, конечно же, выбрали лиственницу.
— Нет, сосну.
— Почему?
— Триста лет этот мир все равно не простоит. Так зачем зря деньги тратить?
Будь я сам очень небедным человеком, я бы тоже сделал выбор в пользу сосны. Нет, я не обладаю никакой инсайдерской информацией насчет даты конца света. Просто у меня есть стойкое ощущение, что времена относительного благополучия заканчиваются, человечество скоро снова начнет по-крупному чудить, и вкладываться в инструменты стабильной жизни смысла не имеет. На чем основана печаль моих прогнозов? Во-первых, на интуиции. В окружающем нас культурном пространстве витает достаточно подсказок и намеков — надо только уметь их слышать.
Эпоха беззубого постмодернизма заканчивается, в мир потихоньку возвращаются большие ценности, за которые люди готовы умирать и убивать. Идет размежевание по идеологическому признаку — пока на словах, но слова имеют свойство превращаться в поступки. Этот процесс пока едва заметен, но он неотвратим.
Самолет никогда не падает по какой-то одной причине: это всегда стечение нескольких обстоятельств. На данный исторический момент вторая причина грядущих потрясений — очевидная глобальная перестройка мировой экономики. Мир стремительно меняется, причем меняется к лучшему. Новые технологии делают нашу жизнь удобнее, появляются возможности, которых наши отцы и деды даже представить себе не могли. Но в мировой истории уже не раз бывало, что путь в ад был вымощен именно переменами к лучшему. Любое движение вперед — будь то езда на автомобиле или прорыв в новое будущее — требует умения этим движением управлять. В отличие от ситуации на дорогах, где есть общие для всех ПДД и большинство людей имеют опыт вождения, управление переменами — это езда без правил. Вероятность катастрофы в таких условиях возрастает многократно.
Новые возможности требуют новых навыков жизни. Новые навыки жизни появляются лишь вместе с более высоким уровнем психологической и моральной зрелости.
Нож — это тоже новая возможность, но в руках ребенка она превращается в источник повышенной опасности. Пластическая хирургия может исправить ошибку природы, но для миллионов людей с неадекватной самооценкой она стала безотказной возможностью изуродовать себя за собственные деньги.
Cегодня у разговоров о будущем есть интересная особенность — за время, пока мы обсуждаем, как то или иное новшество повлияет на нашу жизнь, это новшество уже входит в жизнь и завладевает ею. А нам остается думать не о том, что случится, но как быть с тем, что уже произошло. В век прогресса будущее успевает стать прошлым, пока мы пьем утренний кофе.
Социальные сети — революционный инструмент коммуникации, благодаря которому мы были обречены стать ближе друг к другу. Но на практике эта революция привела ко всеобщему озлоблению, обострению общественных противоречий, войнам и смутам. Естественные коммуникационные фильтры, которые веками сдерживали человеческую глупость и агрессию, работать перестали. Плоды этого сбоя в системе мы еще только начали пожинать.
Между тем перемены к лучшему становятся все стремительней. На очереди, например, биоинженерия. Даже страшно подумать, какие незапланированные побочные эффекты может подарить нам эта революция. Как минимум — новую вспышку социального расизма, распад человечества на сословия, на этот раз — по признаку здоровья и долголетия.
Еще одна радость, которая плывет из светлого будущего — интернет вещей. Это когда, например, машина сама знает, куда ехать, а холодильник умеет без вашего участия общаться с магазином и вовремя пополнять свои полки необходимыми продуктами. Нет никаких сомнений, что эти перемены сделают жизнь удобнее. Но вместе с этим удобством к нам в мозг постучится окончательная функциональная дезориентация. Люди и сегодня-то не всегда представляют себе, на каких деревьях булки растут, а с появлением сильно умных холодильников они окончательно потеряют связь с реальностью. Общество станет абсолютно беззащитным перед сбоями в системе. Землетрясения, революции, войны будут иметь дополнительный поражающий эффект, поскольку способность людей выживать самостоятельно будет сведена к нулю.
Наконец, на очереди 3D-принтинг. И вот это уже совсем караул. Конечно, распечатать прямо у себя дома ботинки, фотоаппарат или вставную челюсть — в этом нет ничего плохого. Покупаешь дизайн-макет продукта, нажимаешь на кнопку print — красота, даже в магазин ходить не надо. У меня только один вопрос — тот же самый, который задал мне министр экономического развития Шри-Ланки, когда я спросил у него, почему в XXI веке на местных чайных плантациях — диктатура ручного труда и никаких новых технологий? Базил Раджапакс ответил так: «А что мы будем делать с десятками тысяч людей, которые сегодня там работают?»
От евангелистов 3D-принтинга я бы тоже хотел услышать ответ на вопрос: а куда мы денем парочку миллиардов человек, которые сегодня занимаются производством тех же ботинок, фотоаппаратов и прочих промышленных изделий на заводах и фабриках? Перепрофилируем в дизайнеров? Новой экономике не нужно будет столько дизайнеров. Да и у самих дизайнеров могут начаться проблемы: нет никаких гарантий, что единожды созданный макет продукта не станет добычей пиратов, как это уже случилось в шоу-бизнесе, издательском деле, изобразительном искусстве.
Не нужно быть Нострадамусом, чтобы сообразить: 3D-принтинг ведет за собой на поводочке такую злую деиндустриализацию, что, когда это случится, лично я с удовольствием улетел бы на Марс.
Обострение классовых и геополитических противоречий неизбежно выльется в эпидемию войн, третья мировая практически гарантирована. Вспомним, чего нам стоила эпоха индустриализации, когда шло массовое вытеснение ручного труда и планета высококвалифицированных мастеров превратилась в планету станков и конвейеров, где каждый отдельный человечек легко заменим.
Первая реакция — массовые погромы рабочими своих станков — это были еще цветочки. Список ягодок оказался гораздо печальней: полная перекройка классового устройства общества, появление целого выводка тоталитарных идеологий, глобальный передел сфер влияния, вылившийся в две катастрофические войны.
Теперь же грядет еще более мощное «цунами развития», основанное на окончательной виртуализации производства и замене человеческой головы программным продуктом. Люди будут больше не нужны экономике в качестве исполнителей заурядных рассудочных действий. Шоферы, бухгалтеры, диспетчеры, снабженцы, почтальоны — сотни профессий безвозвратно уйдут в прошлое. Человек будет востребован лишь как источник творчества: предприниматели, менеджеры по развитию, разработчики новых продуктов, кинорежиссеры — всё это останется за нами, и такой поворот истории вроде как не может не радовать. Долой рутинный труд, да здравствует свободное творчество! Ага.
Вот только почему вы решили, что именно вам хватит места под солнцем экономики знаний? Рынок труда для гениев первым делом катастрофически сузится, миллиард-другой людей надо будет срочно выкинуть во тьму внешнюю. Там будет плач и скрежет зубов.
Зачем я пугаю читателей? К чему я вообще веду? Нет, конечно, не к тому, что нужно срочно остановить прогресс и устроить себе бесконечный век сурка. Этого не стоит делать, потому что это невозможно сделать. Прогресс — обстоятельство непреодолимой силы, и, к сожалению, эта сила не только созидательная, но и разрушительная — так было всегда и так будет всегда.
Я всего лишь предлагаю не обольщаться: ни одна волна развития еще не сделала нас счастливей. Я всего лишь предлагаю помнить, что настоящий прогресс — это то, что происходит не вокруг нас, а внутри нас.
Источник: http://foma.ru |