Издатель Арианна Хаффингтон на ночь оставляет гаджеты за дверью спальни, режиссер Кристофер Нолан не носит с собой мобильник, а писатель Юваль Ной Харари каждый год проводит несколько недель без интернета и компьютера.
Я тоже давно хотел провести такой эксперимент — на время отказаться от интернета и гаджетов. Но работа не позволяет сделать это надолго, поэтому я ограничился выходными. А на неделе старался максимально сократить рабочие контакты онлайн, прибегая к аналоговым инструментам. Это было необычное время.
Статья будет полезна тем, кто хотел бы отдохнуть от потока информации и суеты, остановиться и подумать.
Зачем это нужно
Во многом от того, что мы едим, зависит наше здоровье и физическая форма. Интеллектуальная «пища» — качество и количество информации, скорость ее потребления, форматы общения — определяет наше ментальное здоровье.
Питайтесь фастфудом, на бегу, сухомяткой, острым и жирным, одной только «молочкой» или мясом, ешьте до отвала на ночь — и проблемы обеспечены. Это справедливо и для сериальных «запоев», переедания соцсетями, нервных перекусов обновлением почты, безлимитного шведского стола в виде серфинга по сети.
Мы так плавно втягиваемся в зависимость от гаджетов, что не замечаем ее. Это как монотонный фоновый гул, о существовании которого догадываешься, только когда он пропадает. Когда он выключается — не раньше, — понимаешь, насколько шум мешал сконцентрироваться. Мешают ли гаджеты и интернет лично вам? Выключите их шум, чтобы понять это.
Один из последних опросов Deloitte говорит, что среднестатистический землянин проверяет смартфон 47 раз в день. Молодежь 18–24 лет делает это 86 раз в день, а типичный американец — около 150 раз, то есть каждые 6,5 минуты. По данным The New York Times, дети и подростки 8–18 лет ежедневно проводят за смартфонами, планшетами и игровыми приставками в среднем 7,5 часа.
Мы получаем и обрабатываем гораздо больше информации, чем люди в доинтернетную эпоху, но качество и глубина этой обработки снижается. Дико слышать от взрослых и неглупых людей в ответ на рекомендацию статьи или книги: «Лень, слишком много букв».
В большом потоке данных мы вынуждены быстро переключать внимание, отсеивая ненужную информацию. С точки зрения поиска важного контента это хорошо. С точки зрения концентрации и погружения в тему — плохо. В 2015-м компания Microsoft выяснила, что за время с 2000 года средняя продолжительность концентрации внимания снизилась на 4 секунды: до 8,25 секунды. Даже золотая рыбка удерживает объекты в поле внимания по 9 секунд.
Гаджеты меняют не только алгоритмы поиска, информации, но и ее производство, характер социальных отношений. Многие активные пользователи соцсетей испытывают потребность поделиться информацией и ощутить «социальные поглаживания» в виде лайков и комментариев. «Я делюсь информацией, следовательно, существую», — перефразирует Рене Декарта Шерри Теркл, профессор Массачусетского технологического института.
Смартфон, компьютер, интернет — великие изобретения человечества, нейтральные сами по себе. К сожалению, люди редко пользуются ими разумно. Как результат, у юзеров появляется тревожность, депрессия и зависимость от гаджетов, нарушаются внимание и качество сна, страдает самооценка.
Если бы это было не так, Билл Гейтс не запрещал бы троим своим детям пользоваться смартфоном до 14 лет, а Стив Джобс и другие лидеры технологических компаний не ограничивали бы время пребывания детей у голубых экранов получасом в день.
Цифровая зависимость? Это (не) про меня
Я рано научился читать, и в школе читал книги запоем. Помню, как несколько раз родители прятали от меня еще не прочитанные книги, опасаясь за мое зрение.
Когда я окончил школу, родители подарили мне компьютер. Обрадовавшись доступу к любой информации, я открывал для себя новые чудесные миры. На самом деле бездумно серфил и сохранял картинки, которые потом никогда не открывал. Это сейчас объемы бездарно потраченного времени ужасают, а тогда казалось, что я впитываю информацию и правильно распоряжаюсь своим временем.
Спустя три года я понял, что практически перестал читать книги — их заменил компьютер. Исправить это оказалось непросто. Читая, я поражался, как сложно стало подолгу концентрировать внимание. Некоторые абзацы приходилось перечитывать, усидеть с книгой дольше 15 минут удавалось редко. Постепенно читательская «форма» вернулась, и я стараюсь поддерживать и улучшать ее.
Последние семь лет мой рабочий день проходит за компьютером, онлайн. Конечно, я общаюсь с людьми, бываю «в поле», но чаще смотрю в монитор на расстоянии вытянутой руки.
Мессенджеры, сотня каналов в Telegram, рассылки и уведомления, музыкальный онлайн-архив. Наверное, это стандартный набор жителя большого города в XXI веке. Я не считаю себя интернето- и гаджетозависимым, но иногда ощущаю информационную передозировку. Играю в компьютерные игры редко — за последние пару лет ни разу.
Я привел биографическую справку, чтобы уважаемые читатели не подумали, что цифровой детокс нужен и полезен только отъявленным «цифровым наркоманам».
Детокс и его результаты
Для цифровой голодовки я выкроил два дня, выходные, заранее разобрав важные дела. Под телефон положил бумажку со словом «детокс», ноутбук отключил от сети и лег спать. Утром рука на автомате потянулась к смартфону, а пальцы — к иконкам соцсетей. Это автоматическое движение я наблюдал еще не раз на протяжении эксперимента. Чаще это было не осознанное, а рефлекторное действие, мышечная память.
На детокс-выходных я собирался заняться домашней работой, что-то помастерить, почитать. Из всех запланированных дел уборка кухни показалась самым подходящим. Но мне не хотелось мыть посуду и плиту в тишине! «А может, подкасты? Это же не музыка. Ты же не виноват, что магнитофона и кассет нет, так что mp3 можно», — говорил внутренний голос с гедонистическим акцентом. От подкастов и mp3 я отказался. Остаться наедине с собой и грязными сковородками не так уж и страшно, если вы готовы немного испачкаться.
Оба дня я занимался работой по дому, много читал. Делал заметки в блокноте, записывал мысли на диктофон. Не считаю это нарушением детокса, потому что информация поступала «ИЗ меня», а не «В меня». Несколько раз поговорил по телефону. Да, по смартфону, потому что аналогового аппарата у меня нет, а полная изоляция в мои планы не входила. Но я был честен с собой — в интернет не заходил, приложения не запускал и даже ничего не фотографировал, хотя кот в те дни казался особенно фотогеничным.
Я не был все 48 часов бодрым и продуктивным. Пару раз ловил себя на мысли, что в исключительно аналоговом мире пустынно и немного скучно. Следующий свой цифровой детокс (решил, что он точно будет) больше разбавлю встречами с друзьями и прогулками.
В суете не до экзистенциальных вопросов, а в информационной тишине они приходят в голову сами. Продолжительная «встреча с собой» — самое полезное, что дали мне двое суток цифрового детокса. Без гаджетов и интернета отлично получается остановиться и подумать. Оказалось, что в обычной жизни большинство пауз (в очереди, в дороге, в ожидании транспорта или человека) я заполняю лентами и каналами социальных сетей. Без них удается лучше почувствовать реальность, ход и скорость времени, оценить свои действия.
После детокс-выходных началась насыщенная рабочая неделя. Я удалил иконки соцсетей с панели закладок и минимизировал рабочие контакты в онлайне. На звонки не отвечал сразу — только после того, как заканчивал дело. Ребята из соседнего отдела удивлялись, почему по простым вопросам я прихожу к ним в кабинет, а не задаю их, как обычно, в мессенджере. В кульминации я переписывал 16 имейлов в блокнот и отказывался получать их в скайпе.
Что я понял за это время
Информационный голод существует — я давно не читал с такой жадностью. Мне остро хотелось получать информацию, и место интернета заняли книги. Хорошо, что у меня было несколько непрочитанных бумажных книг, иначе пришлось бы идти на компромисс с электронной читалкой.
Цифровой мир дарит иллюзию самостоятельности. В интернете мы ощущаем себя хозяевами своего эфира: мы якобы сами решаем, по каким ссылками кликать. Но это справедливо для интернета 20-летней давности. Сегодня все социальные сети, новостные агрегаторы и рекомендации «Дзена» показывают нам персонализированный контент. С одной целью: удержать нас подольше. Экс-президент Facebook Шон Паркер честно признается, что основная мысль при создании и развитии соцсети звучала так: «Как нам отнять максимум вашего времени и внимания?» Самостоятельность — это когда ты действительно сам решаешь, чем заняться и что почитать.
Быть онлайн и потреблять контент — не значит быть эффективным. Мы часто путаем эти понятия, заполняя все паузы информацией и переписками в мессенджерах. Они создают иллюзию эффективности. Через наши глаза и уши в среднем проходит 1,25 млн слов в неделю, большую же часть прочитанного на бегу, в спешке, в судорожном обновлении ленты мы никогда не вспомним. Наша доступность онлайн ничего не имеет общего с успешностью и деловитостью. Мир не рушится, если мы не следим за повесткой дня.
«Лечебное голодание» от «цифры» стоит устраивать периодически. Вероятно, это неактуально для тех, кто: а) и так редко пользуется гаджетами и интернетом; б) абсолютно не склонен к рефлексии. Всем остальным аналоговый пост поможет привести мысли в порядок и полноценно отдохнуть.
Несколько советов «голодающим»
1. Заранее решите дела, которые требуют вашего присутствия в сети и за компьютером.
2. Сообщите родным и близким о своих планах: о том, что вас не будет онлайн, но у вас все хорошо. Успокойте их, что это не секта.
3. Запаситесь интересными книгами. Договоритесь о встрече с друзьями. Изучите афишу вашего города (кроме кинотеатров!).
4. «Потренируйтесь на кошках»: сходите в магазин или на прогулку без смартфона и плеера.
5. Установите комфортные для себя границы детокса. Не путайте цифровое голодание с электрическим или социальным.
6. Записывайте мысли в блокнот или на диктофон. Первое время их может не быть вообще — не пугайтесь.
7. Проводя «голодовку» во время работы, используйте инструменты-помощники. Расширение OneTab сохранит ненужные прямо сейчас вкладки. Stay Focused поможет придерживаться лимита времени в соцсетях (иначе погибнет котик). Приложение Forest проследит за тем, чтобы вы не пользовались смартфоном в течение энного времени (или погибнет дерево, которое вы виртуально посадили).
8. Не отвлекайтесь на звонки, СМС-сообщения и письма сразу. Компания Intel подсчитала, что до 50% рабочего времени уходит на то, чтобы после незапланированных отвлечений вспомнить, на чем вы остановились, и войти в ритм.
Успейте насладиться цифровым аскетизмом, пока не наступила технологическая сингулярность, в мозг не вживляют чипы, а радужка глаза не заменила монитор!
Текст: Александр Литвин
Источник: https://megaplan.ru/letters/tsifrovoj-detoks#comments |