Когда-то
Когда-то люди жили в других отношениях с природой. Кроме аристократов, живших в замках, и лордов, собиравших налог на землю, большинство людей по всему миру молились летом о дожде и солнце, чтобы вырастить богатый урожай.
Не было продуктовых магазинов и рынков продукции местных фермеров, и зимой люди учились переживать холода и запасаться, чтобы дотянуть до следующей весны.
Все шансы к тому, что если бы вы родились до промышленной революции, большая часть вашей энергии уходила бы на выживание. Представьте только… Если бы вы не были заняты сбором, выращиванием или хранением запасов еды, скорее всего, время уходило бы на поиски дров, содержание дома или убежища и выполнение тяжелой рутинной работы для поддержания жизни.
Сейчас
Очевидно, в течение последних ста лет мы сделали нашу жизнь гораздо лучше, изобретя машины, которые делают грязную работу, давая себе возможность сосредоточиться на духовных и природных вещах (или мы так думаем). У нас есть посудомоечные машины, автомобили, компьютеры, средства связи и банкоматы: наше общество дало жизнь целому новому поколению людей, которым даже не обязательно выходить из дома.
Полагаясь на средства компьютера, цифровое поколение людей может даже работать в комфорте своего дома, заказывая еду и все необходимое по телефону или через Интернет. Когда еду приносят в коробках и упаковках, мы можем приготовить ее в микроволновой печи и запить энергетическим напитком, насыщенным всеми необходимыми нам витаминами.
Имея столько возможностей и свободного времени на творчество и самоанализ (у нас нет необходимости даже готовить), почему сегодня есть столько неспокойных и неудовлетворенных людей? И более того, исследователи утверждают, что чем больше мы становимся европеизированными, тем чаще фиксируются случаи душевных и других заболеваний.
Экотерапия
Было ли заболевание всегда, а люди не замечали его, или есть возможность, что эта болезнь связана с планетой, природой и, в общем, условиями в мире? Таким вопросом задаются экотерапевты.
Практикующие специалисты в сфере душевных заболеваний в большинстве своем уверены, что болезнь появляется, когда человек «отключается» от того, как он действует и как анализирует результаты влияния своих действий. Когда человек теряет связь между тем, что он делает, и как его действия влияют на окружающих, в результате появляется долговременный ущерб и серьезное патологическое заболевание.
Сторонники экотерапии предлагают вместо приема антидепрессантов и других таблеток сделать для себя доброе дело и выйти на природу. Этот подход свидетельствует о том, что люди из индустриализированных культур вертятся в вечном порочном цикле – они оторваны от природы и приносят ей вред.
Вред повсюду: ледники, тающие из-за глобального потепления, вредят животным и их среде обитания; пестициды в товарах и на наших газонах вызывают раковые опухоли; загрязняющие вещества заводов становятся причиной астмы у людей. И этот список можно продолжать.
Экопсихолог Крейг Калквист из Государственного университета Сонома и Университета Джона Кеннеди придерживается практичного подхода в обучении людей принципам экотерапии. Он создал веб-сайт, на котором представлена наилучшая практика экотерапии, чтобы помочь нашему будущему выживанию на планете.
Вот его слова: «Со всеми сегодняшними разговорами о пике добычи нефти и пост-углеродном будущем слишком мало говорится о социальных или психологических последствиях жизни в таком мире. Да и вообще, в чем смысл выживания, если мы не выживем в целостном состоянии?
Я считаю, что вместо того, чтоб ожидать падения империи или испытывать судьбу, запасаясь пулями и сушеными абрикосами, почему б не воспринять это все как возможность поэкспериментировать с опытом, приобретенным людьми по всему миру в более мирных обществах: решение конфликтов, совещательная практика, четкие навыки общения, природные пути познания, ратушная демократия, практическая психология и восстановительное правосудие».
Контакт с природой
Есть два подхода в экотерапии. Один из них сосредоточен на планете и учит тому, что жизнь в диком мире напомнит нам, что мы – часть природы, а не ее властители. Когда человек действительно ощутит, что он является частью природы, нам станет легче делать то, что сможет поддержать и вылечить планету.
Вторым подходом в экотерапии является принцип, основанный на восприятии человека в центре мироздания, при котором экотерапевты считают, что сначала следует удовлетворить личные нужды.
Используя дикую природу как средство для раздумий, личность может восстановить духовную связь, при этом поддержка земли станет следующим шагом в процессе лечения.
Доказательство в исследовании
Недавнее исследование, опубликованное в Британии, подтверждает, что мы должны были знать это все изначально: прогулки на природе приносят поразительное уменьшение депрессивного состояния и повышают самооценку. Ученые сравнили 30-минутную прогулку на природе и прогулку в закрытом торговом центре.
После пребывания на свежем воздухе 71 процент людей сообщили об уменьшении чувства подавленности и снижении ощущения напряжения. При этом 45 процентов людей почувствовали себя в менее депрессивном состоянии после прогулки в торговом центре, а 22 процента сообщили о повышении подавленности после пребывания в магазине.
Прогулки на природе гораздо дешевле антидепрессантов, не имеют побочных эффектов и доступны каждому в любой момент времени.
Некоторые страны Европы близко приняли подход экотерапии и начали использовать его на фермах для лечения душевных заболеваний. Например, в Голландии психически больных людей «направляют на работу» на одну из 600 ферм, что в действительности является частью процесса лечения.
Центр «Mind», который помог опубликовать это исследование, описывает экотерапию как «выход на свежий воздух и организацию активных мероприятий в экологически чистой среде как способ обеспечения психологического благополучия». Хотя большинство идей экотерапии кажутся очевидными, некоторые более глубокие философские аспекты заслуживают дополнительного рассмотрения.
По мнению Пола Фармера, директора центра «Mind», в будущем экотерапия станет важной частью лечения, используемого психиатрами: «Это заслуживающий доверия и клинически действенный вариант лечения, который необходимо выписывать, особенно когда для многих людей доступ к лекарственным средствам, кроме антидепрессантов, крайне ограничен».
Источник: http://www.facepla.net |