В Перу начинается конференция ООН по вопросам изменения климата, участники которой подготовят проект нового глобального соглашение.
195 стран взяли на себя обязательство заключить новое климатическое соглашение в Париже в конце 2015 года.
Обсуждение, которое продлится две недели, начинается на фоне сообщений о рекордно высоких глобальных температурах в этом году.
По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, средняя температура с января по октябрь стала самой высокой с момента начала наблюдений в 1880 году.
Процесс подготовки соглашения ускорился, в том числе благодаря возросшему вниманию к проблемам изменения климата со стороны политиков.
В октябре лидеры Евросоюза согласовали амбициозные климатические и энергетические цели до 2030 года, включая намерение сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 40%.
В ноябре главы Китая и США сообщили о своих климатических планах: Китай согласился после 2030 года не увеличивать эмисии парниковых газов, тогда как США выразили намерение сократить уровень выбросов парниковых газов к 2025 году до 28% по сравнению с 2005 годом.
Сомнения и противоречия
Однако наблюдатели отмечают, что делегатам конференции в Перу все еще предстоит преодолеть серьезные противоречия.
"В конечном счете это проблема, которая не может быть решена лишь США, Китаем и Евросоюзом", - говорит Пол Бледсоу, сотрудник Фонд Маршалла "Германия - США", занимающийся вопросами климата.
"Есть целый ряд стран - Канада, Австралия, Япония, Россия, ЮАР, Бразилия и Индонезия - которые не брали на себя обязательств (сократить выбросы парниковых газов), и мы не знаем, насколько надежны они в выполнении подобных обязательств", - объясняет он.
Ключевой проблемой, однако, остается объем этих обязательств.
К концу марта следующего года страны должны будут объявить, насколько они готовы сократить выбросы парниковых газов в рамках Парижского соглашения.
"Развитые страны хотят, чтобы обязательства по сокращению выбросов были приблизительно одинаковы для всех, но развивающиеся страны настаивают на выделении им грантов для адаптации",- объясняет Лиз Галлахер из независимой экологической организации E3G, наблюдатель за переговорами ООН.
Развивающиеся страны требуют, например, инвестиций в развитие более экологичных технологий, а также компенсацию потерь и ущерба, связанного с сокращением выбросов.
Именно поэтому, несмотря на положительную динамику в обсуждениях проблем климата в последние месяцы, существуют опасения, что раскол между интересами более бедных и богатых стран, может завести ситуацию в тупик.
Источник: http://ecoportal.su |