Суббота, 23.11.2024, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Главная » Статьи » Знать и понимать » Предупрежден - значит вооружен

Осторожно, двери открываются!

Ребенок и опасности окружающего мира 

 
Казалось бы, что тут мудрить со стратегией и тактикой? Пока ребенок находится под присмотром родителей, они его оберегают. Когда же начинает выпархивать из под родительского крыла, их долг предупредить об опасностях, которые могут подстерегать подросшее чадо на самостоятельном пути. Но так ли все просто? 
 
 
 
 
 
 
 
КОМУ КАКОЙ ПОДХОД НУЖЕН

Как сделать ребенка разумно осторожным, избегая излишнего запугивания, гиперопеки и одновременно не скатываясь в безнадзорность, чреватую для детей травмами и прочими неприятностями? 

 
Основная сложность заключается в том, что здесь необходим учет индивидуальных особенностей каждого. Принцип тут должен быть — от противного. У впечатлительных, боязливых детишек нужно создавать чувство защищенности. Они и без напоминаний обычно осторожничают. Опасность тут, скорее, в закреплении трусливых реакций, а не в проявлении безрассудства. Такой ребенок не уйдет с чужими, и, запугивая его злыми дядьками и коварными тетками, которые только и норовят предложить конфетку, а потом куда нибудь заманить, можно добиться, что он вообще перестанет общаться с посторонними, начнет от них шарахаться. И сама мать будет потом недовольна, что он не остается без нее на занятиях, не здоровается и не прощается (а порой и вообще не разговаривает!) ни с кем, кроме самых близких, «доверенных лиц». 
 
Но есть дети другого склада: озорные, бесшабашные, склонные к безрассудным, опасным поступкам. С такими следует бояться не излишнего запугивания, а, наоборот, попустительства. Кроме того, опыт показывает, что рассчитывать только на силу слов, даже самых убедительных, в этих случаях не стоит. Сорванцов гораздо больше убеждают не слова, а наказания. Причем лучше всего действуют наказания, связанные с ограничением свободы действий, и преподносить их имеет смысл под соусом «поражения в правах»: раз ты не понимаешь объяснений, ведешь себя как маленький, то тебе, как маленькому, нельзя гулять во дворе без взрослых, нельзя лазить на даче на чердак, гонять с мальчишками на велосипеде и т. п. 
 
Такая «подача материала» очень важна, потому что ломает стереотипные представления шалуна, который озорует, стараясь показаться старше, чем он есть на самом деле. Продемонстрировать, что никто ему не указ. А тут не¬ожиданно выясняется, что никакой он не кум королю, а несмышленыш, и ему не разрешают даже то, на что в силу возраста и более разумного поведения имеют право его сверстники. Многих сорванцов такой поворот сюжета достаточно быстро приводит в разум. Ну а тем, кто и так не вразумится, повышенный контроль тем более необходим: под присмотром они будут целее. Что поделаешь? Бывают гиперактивные дети, которые с трудом учатся даже на собственных ошибках. Обычному ребенку не обязательно падать с кровати, чтобы приобрести понимание края. А такой может несколько раз грохнуться, больно ударившись, и все равно не научится осторожности. 
 
НЕ ЗАБЕГАЙТЕ ВПЕРЕД И НЕ ВДАВАЙТЕСЬ В ПОДРОБНОСТИ 
 
Современные городские дети, составляющие большинство российских детей, обретают самостоятельность гораздо позже, чем это дозволялось их родителям, дедам и прадедам. Вплоть до середины 90 х гг. даже московская детвора, не говоря о провинциальной, начинала самостоятельно гулять во дворе лет с пяти-шести. Сейчас эта привилегия недоступна и многим десятилетним. Боясь педофилов и прочих преступников, родители предпочитают перестраховаться. В такой поздней отправке детей в свободное плавание есть и минусы, и плюсы. 
 
С одной стороны, ограничивается двигательная и познавательная активность, дети долго не взрослеют, не при¬учаются к самостоятельности и ответственности. 
 
А с другой, к тому времени, когда их все таки на¬чинают отпускать от себя, самоконтроль и уровень понимания ситуации у них уже гораздо выше, чем у дошколят. И вот когда назреет реальная необходимость предупредить ребенка о возможной опасности, тогда и нужно это делать. Лучше — чуть пораньше, чтобы он успел переварить информацию. Но ни в коем случае не задолго, иначе это либо выветрится из головы, либо, наоборот, создаст почву для невротизации. 
 
Предупреждать же следует кратко, без подробностей. Скажем, когда ребенка решили таки отпускать во двор одного, не рассказывайте ему про педофилов и уж тем более не приводите душераздирающих примеров. Достаточно сказать, что есть преступники, ворующие детей. А главное, надо дать четкую инструкцию: что делать, как поступать. В данном случае инструкция гласит, что со двора никуда уходить нельзя. Что бы кто ни говорил, куда бы ни звал, что бы ни обещал. А кроме инструкции, должен быть еще и родительский контроль с соответствующими оргвыводами за ее нарушение. Очень важно иметь в виду и следующее обстоятельство. Обладание информацией о безопасном поведении — условие необходимое, но недостаточное, поскольку столкновение с опасностью — это стресс (а то и шок!). А в стрессовой ситуации ребенок может растеряться и от растерянности все позабыть. Поэтому инструктаж должен повторяться довольно длительное время, и желательно не только проговорить, но и прорепетировать какие-то ситуации, чтобы у ребенка появился хоть какой-то навык правильного реагирования. Так, японских детей тренируют, как надо вести себя во время землетрясения. 
 
СКАЗКОПРОФИЛАКТИКА И ОХРАНИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ 
 
Кто-то, может быть, удивится, услышав, что сказки являются очень эффективным средством обучения безопасному поведению. Но на самом деле ничего удивительного тут нет. В сказках заключена народная мудрость. Они в интересной иносказательной, но вполне доступной форме транслируют детям глубокий жизненный опыт и моральные принципы, учат разбираться в людях и предостерегают от разнообразных зол и опасностей, которые могут повстречаться человеку на его пути. Образная, символическая форма, в которую облечены азбучные правила поведения, апеллирует не только (и не столько!) к сознанию, сколько к подсознанию ребенка, находя в нем живой отклик и понимание. Логическое мышление у малыша еще не развито, и «по-взрослому» ему практически ничего нельзя объяснить. Гораздо больше до него можно донести на уровне так называемого коллективного бессознательного. Информация, подающаяся таким путем, усваивается детьми особенно прочно. Обратите внимание, как часто сказки для самых маленьких («Колобок», «Красная Шапочка», «Волк и семеро козлят», «Три медведя», «Кот, лиса и петух» и т. п.) учат детей не уходить далеко, не доверять чужим, громко звать на помощь или спасаться бегством, поскольку сил противостоять врагу у маленького существа нет. Четко и ясно показано, что бывает с тем, кто не соблюдает этих базовых принципов: Волк съедает Красную Шапочку и шестерых козлят (кроме сумевшего спрятаться в надежном месте), Лиса — Колобка. 
 
Правда, в подавляющем большинстве сказок добро торжествует, и малыши, спасенные взрослыми, оказываются в финале живы и здоровы. Но предостережение все равно сделано серьезное. 
 
Конечно, рассчитывать только на «сказкопрофилактику» глупо. Сколько ни внушай малышу, что злому Волку и хитрой Лисе доверять нельзя, он вовсе не обязательно распознает таковых в любезном незнакомце, предлагающем конфетку. Но пользоваться воспитательным потенциалом сказок вкупе с родительским контролем и защитой в надежде на то, что рано или поздно урок будет усвоен, безусловно, имеет смысл. Можно и читать, и разыгрывать в лицах, играть в кукольный театр, задавать вопросы… 
 
Важно лишь не переусердствовать, чтобы ребенок не зациклился на теме опасности и на опасных персонажах. Что касается школьного возраста, то у детей уже достаточно хорошо развито логическое мышление, и их познания о жизни, людях и окружающем мире становятся все более реалистичными. Поэтому рассчитывать на сказки в деле обучения безопасности уже не приходится. Даже наоборот, хорошие книги для школьников стремятся воспитать в них смелость и благородство, воспевают силу духа, самоотверженность и самопожертвование. Разбойники, пираты, злые колдуны, бандиты, шпионы, фашисты и прочие злодеи, с которыми вступают в противоборство мальчишки и девчонки, заведомо сильнее их, хитрее и могущественнее. Но это не останавливает ребят, и в итоге они побеждают. Порой посмертно, как, например, Володя Дубинин из прекрасной повести советского писателя Льва Кассиля «Улица младшего сына». 
 
Однако, воспитывая у подрастающего поколения смелость, патриотизм и прочие благородные качества, все равно необходимо учить ребят действовать с умом. А главное — разграничивать, где заканчиваются пределы совершенно необходимой для мужчины мужественности и начинается лихачество, которое, увы, слишком часто не доводит до добра. И, разумеется, в среднем и старшем школьном возрасте появляются новые опасности: курение, наркомания, ранние половые связи, втягивание в криминальную среду. 
 
Заострим внимание на так называемых охранительных мифах. Попросту говоря — на запугивании. Из серии «Пристраститься к наркотикам можно даже после одной дозы», «Курение вызывает рак», «Будешь хулиганить — попадешь в колонию» и т. п. В общем то это старый, испытанный прием народной педагогики, который действует особо эффективно, когда слово подкрепляется делом. (В том смысле, что ослушник получает примерное наказание.) Дети уже не маленькие, психика их окрепла, и бояться нужно демонстративной беспечности подростков, а не того, что они до дрожи в коленках напугаются ваших рассказов. Да и никакие это, если разобраться, не мифы. И вовсе не запугивание. Разве нельзя пристраститься к наркотикам с первого раза? И от курения часто развивается рак. А заранее определить, что с кем случится, может только Господь Бог. Так что вы просто говорите ребенку правду, знакомите его с той суровой реальностью, с которой он имеет все шансы столкнуться, пойдя по кривой дорожке. 
 
ОПАСНОСТЬ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ 
 
Это новая опасность, которая, к сожалению, многими взрослыми до сих пор не осознается, в результате чего они сами и их дети подчас попадают в пренеприятные, если не сказать трагические ситуации. Предупредите детей, чтобы они без вашего ведома не заполняли в школе никаких анкет. Разъясните, что сбор информации частного характера незаконен и может использоваться во вред ребенку и его семье. А для верности принесите в школьную администрацию заявление об отказе от анкетирования и заполнения «Паспорта здоровья школьника», тоже содержащего информацию, которая впоследствии может быть использована против вашей семьи. Копию заявления (образцы его можно найти в Интернете) с подписью представителя администрации оставьте у себя. 
 
Отнеситесь к этому серьезно, поскольку по результатам анкетирования вас могут поставить на учет как неблагополучную семью или даже возбудить иск по отобранию детей за ненадлежащее воспитание ребенка, связанное с жестоким обращением (по статье 156 УК РФ), или подвести под статью 117 УК РФ «Истязание». 
 
Сами не бегайте жаловаться друг на друга «в компетентные органы» и детей учите тому же самому: в нынешней ситуации любой сигнал о семейном неблагополучии может стать причиной того, что вашу семью «возьмут на карандаш», и последствия могут оказаться весьма плачевными. 
 
ДОВЕРИЕ К РОДИТЕЛЯМ - ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА 
 
Для обеспечения безопасности очень важно, чтобы дети доверяли родителям. Если такого контакта нет, ребенок начнет искать его на стороне, и этим вполне могут воспользоваться преступники, обычно разыгрывающие роль добрых дяденек, «с пониманием» относящихся к проблемам ребенка. Не только выслушивайте детей, но и вызывайте их на разговоры. Обычно дети охотно откликаются на рассказы родителей о своем детстве, дают комментарии, задают вопросы, по которым становится понятно, что их тревожит, как они реагируют на разные ситуации. 
 
Если ребенок в затруднительных обстоятельствах поступил правильно, обязательно его за это похвалите. Если же он растерялся и допустил ошибку, не ругайте, а объясните, в чем она состояла и чем могла ему грозить. 
 
Помимо всего прочего, такие доверительные беседы помогут вам определить границы, в которых уже можно предоставлять свободу вашему ребенку, а в какой области он еще нуждается в повышенном надзоре и опеке. И, конечно, важно подавать детям хороший пример. Сами соблюдайте правила безопасности и не проходите мимо чужого ребенка, попавшего в беду.
 
 


Источник: http://3rm.info
Share |
Категория: Предупрежден - значит вооружен | Добавил: Талёна (30.05.2015)
Просмотров: 1446 | Теги: родители, ребенок, воспитание, ювенальная юстиция, дети, семья, опасность | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
Сегодня материалов нет.

Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024