ГИНДИЛИС Л. М. — астрофизик, к. ф-м. н., действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, ст. науч. сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, руководитель «Секции проблем космического мышления и Живой Этики» Московского космического клуба.
- В своей статье «Так, отправлять или не отправлять?» (Вестник SETI, 2007. № 11-12 / 28-29. С. 23-29.) вы пишите: «прошедшие через горнило кризисов высокоразвитые цивилизации должны обладать высокой этикой и высокой культурой». Мы видим, что глобализация нас подвела к тому, что проблемы с экономической сферы перебросились и на другие: воспитание, продовольствие, семейный кризис и многие другие. Какое предназначение всех этих кризисов, которые происходят на нашей планете? И возможно ли их решение в отдельности один от другого?
Я думаю, все кризисы связаны, хотя не всегда эти связи явные. Помимо экономической и социальной сфер, очень серьезное опасение вызывает состояние биосферы, т.к. природные процессы вышли из равновесия. Если говорить о планете, как о едином организме, она явно болеет. Видимо, и причины кризисов связаны. Потребительская экономика влияет на состояние земной среды. Думаю, главная причина кроется в том, что восторжествовала идеология потребительства. Значит, прежде всего, надо менять сознание.
- Как Вы полагаете, закончится ли кризис когда-либо?
Кризис не может длиться сколь угодно долго. Несомненно, он закончится. Весь вопрос – чем? Или глобальной катастрофой, или переустройством всей жизни на Земле. Причем, судя по динамике процессов, времени нам отпущено совсем немного – может быть десятки лет, не более.
- Как преодолеть этот кризис? Есть ли у кого-то решение?
Боюсь, у политиков и экономистов его нет. Люди не понимают, что процессы вступили в катастрофическую фазу. Многие говорят об экспоненте, об экспоненциальном развитии процессов, но не осознают, что это означает. Ведь, если процесс ведет, например, к исчерпанию ресурсов, количество которых уменьшается вдвое за некоторый период времени ΔT, то это становится заметно только в последний момент. Представим для ясности, что процесс исчерпания длится 1000 лет, а период удвоения ΔT = одному году, это означает, что только за год до конца вы увидите, что ресурсов стало вдвое меньше. А за два года количество израсходованных ресурсов будет составлять одну четверть, а количество оставшихся – три четверти. «Оптимисты», не умеющие считать, будут уверять вас, что беспокоиться рано: за все время с начала выработки была израсходована только четверть, а остается еще втрое больше. То же самое относится к времени загрязнения водоемов: за один период удвоения ΔT до конца водоем будет наполовину чистым.
Вспомним знаменитую притчу о шахматах: на одну клетку кладется зерно, на другую – два, на третью – четыре и т.д. Сколько зерен будет на последней клетке? Добавим, что перед тем как выложить зерна на последнюю клетку, у вас еще будет оставаться половина запаса. Но сейчас многие процессы на Земле развиваются даже быстрее, чем экспоненциально – по гиперболическому закону, который приводит к бесконечности за конечное время. Так как это невозможно, ясно, что вблизи критической точки закон развития должен как-то измениться. Проблема в том, что критическая точка не за горами, мы уже вступили в переходную фазу. Из нее может быть несколько путей, включая самоуничтожение и гибель биосферы. Какой путь выберет человечество – зависит от его свободной воли.
- Какие конкретные первые шаги вы посоветовали бы правительствам мировых держав?
Я бы предложил отправить ведущих лиц мировых держав в длительный космический полет (по крайней мере, несколько месяцев). Космонавты отмечают, что во время длительного полета меняется сознание человека, у него вырабатывается планетарное мышление. А это очень важно для лидеров мировых держав. Пора переходить от эгоистического мышления к планетарному. Невозможно спасти свою страну за счет других. Человечество или погибнет, или спасется, но человечество в целом, а не отдельные страны.
- Опишите, пожалуйста, оптимистичный и пессимистичный варианты нашего ближайшего будущего.
О пессимистическом я уже говорил – гибель биосферы. А оптимистический. Человечество должно найти в себе силы изменить собственное сознание, отказаться от идеологии потребительства, перейти от вражды к сотрудничеству. Это кажется невозможным, особенно за короткое время, ведь сознание очень консервативно, а, если меняется, то крайне медленно. Вся надежда на новые поколения. Несмотря на то, что молодежь целенаправленно оболванивается, в том числе с помощью СМИ (которые должны, наконец, осознать свою ответственность), сейчас появляется поколение детей, которые совсем по-иному смотрят на мир и его проблемы. Пока они в меньшинстве. Но они будут творить историю.
- Сотрудничество является панацеей от всех бед?
Во всяком случае, от многих. Невозможно выйти из глобального кризиса в одиночку или группами. Только консолидированные усилия большинства человечества и, прежде всего, его культурных, политических и духовных лидеров могут изменить положение на планете.
- Куда человечество движется сейчас и должны ли все без исключения прийти к сотрудничеству, равенству?
Человечество движется в бездну. Надо изменить вектор развития. Равенство и сотрудничество – это разные категории. Люди не равны по своим возможностям. Равенство состоит только в том, что в сердце каждого живет частица Бога. Именно она движет людей к сотрудничеству. Все, конечно, не перейдут, большинство перейдет не скоро. Но важна «критическая масса» сотрудничества. Я не знаю, чему она равна. Но каждый человек может внести свой вклад. В этом его долг перед человечеством, перед Природой, перед Разумом Космоса. Сотрудничество не обязательно охватывает глобальные масштабы. Оно начинается в обыденной жизни, в семье, на работе, в каждом коллективе.
- Почему именно сотрудничество является следующим этапом? Вся природа стремиться к гомеостазу, все клетки – собираются в единый организм, животные — в экосистему, люди должны к тому же прийти, тоже образовать что-то цельное. Возможно ли такое сравнение или мы развиваемся по-другому сценарию, чем все остальная природа?
Человечество – часть Природы, и мы должны развиваться по общим Космическим Законам. Сейчас мы свернули с предназначенного пути и встали на путь индивидуализма и разъединения. Нам говорят, что конкуренция – двигатель прогресса. А разве органы человеческого тела конкурируют между собой? Нет, они работают согласованно, гармонично. Возможно, на каком-то этапе конкуренция играла положительную роль, но нельзя превращать ее в вечный закон развития. Или безграничный рост. Наша экономика стремится развиваться безгранично, пожирая материю планеты. А разве человеческий организм развивается безгранично? Какое-то время он растет, но, достигнув зрелости, стабилизируется. Да и при росте организма соблюдается тонкая регулировка параметров. Только раковые клетки растут безгранично, поедая окружающую их среду. Почему человеческая цивилизация должна быть похожа на раковую опухоль?
- Легко ли будет человеку-индивидуалисту изменить свою природу, и возможно ли это вообще?
Очень трудно. Но у человека есть хороший учитель – страдание.
- Как будет выглядеть мир, когда все придут к «сотрудничеству»: как тогда будет работать правительство, какие отношения будут между людьми, как мы будем работать/учиться?
Люди создали много утопических моделей счастливого общества. Эти мечты живут в духовном и культурном пространстве. Какие-то их черты, несомненно, осуществятся. А как будет выглядеть общество конкретно – мы узнаем, когда будем жить в нем.
- Обязательно ли человечество должно пройти через все кризисы и удары, чтобы перейти на новый уровень жизни или мы можем использовать какие-то способы как катализатор этого процесса, чтобы он прошел безболезненно?
Скачки в развитии, наверное, неизбежны. Но, я думаю, нет такого закона, который бы требовал неизбежных ударов и страданий. Однако сейчас уже поздно, мы натворили множество бед на планете, и безболезненный переход уже невозможен. Сделать его менее болезненным и избежать глобальной катастрофы еще возможно. Это зависит от каждого из нас. Каждый может внести свой вклад. Кто-то может подумать: на Земле более 6 миллиардов людей, ну что могут значить мои усилия в этой массе людей! Так подумает человек безответственный и ленивый. Если бы в многолюдной армии каждый солдат рассуждал бы подобным образом, армия неминуемо потерпела бы поражение.
- Согласны ли вы с тем, что человек меняется под влиянием общества? Можем ли мы использовать СМИ, обучение и воспитание для ускорения процесса изменения сознания людей?
Думаю, мы обязаны это сделать.
- В мире в связи с кризисом появляется большое количество безработных. Как правильно поступить с ними государствам? Можно ли их начать обучать правильно жить в сегодняшнем мире, как учить пониманию и выстраиванию «сотрудничества», и т.д, как в свое время обучали в СССР всех, вне зависимости от возраста? Стоит ли это делать, если да то каким образом?
Не знаю. Какой-то уровень жизни государство им обеспечивает. А для душевного комфорта, может быть, шире привлекать их к общеполезной культурной и общественной деятельности.
Источник: http://www.globosfera.info |