"Глупец ищет причины своих бед в других, простак — в судьбе, а мудрец — в себе".
Древнеиндийское изречение.
Бесполезно говорить человеку, что он нищ и что «так жить нельзя».
Бесполезно призывать солдата или спортсмена к чувству долга и патриотизму.
Бесполезно призывать водителей не употреблять алкоголь перед поездкой.
Также бесполезно призывать молодежь не употреблять наркотики. Бесполезно просить врачей быть внимательными, судей — справедливыми, чиновников — честными, начальников — мудрыми, детей — послушными, полицейских — доброжелательными и снисходительными, граждан — добросовестными…
Бесполезно, бесполезно и еще раз бесполезно призывать к добру, любви, нравственности, совести, порядку и справедливости, если люди не готовы принять ответственность за благополучие других.
Если нет ответственности перед другими, а лишь желание жить для себя, то все, что происходит, предсказуемо и печально.
Благополучие любой страны или народа не зависит от уровня развития технологий или экономики. От ВВП, золотого запаса, собранных урожаев и всех иных материальных ценностей. Также и от количества и качества законов. Подлинное преуспевание определяется степенью ответственности граждан: друг перед другом, перед природой, миром.
«Эффект Рингельмана». Так в психологии называется явление, суть которого заключается в следующем: чем больше численность группы, тем меньше вклад каждого в общее дело. Тем меньше усилий делает каждый ее участник.
Если человека обязуют разделить общую ответственность, то степень личной ответственности за результат резко снижается. Ведь человек говорит себе: спрос то общий, отчета требуют не с меня лично, а с коллектива, то зачем рвать себе жилы, зачем «потеть»? Получается, что «общая» ответственность означает — ничья. Вот ведь как…
Есть такой термин: «общество с ограниченной ответственностью». В независимости от того, что означает эта формулировка, я хочу использовать выражение для того, чтобы поделиться одной мыслью.
Мы мотивированы лишь поиском преимуществ для себя, и неважно, на уровне ли это одного человека или геополитики. Если я забочусь и думаю только о себе, то и ответственность несу только перед собой! Если общество состоит из людей, таких как я, то о какой коллективной ответственности идет речь?
Каждый для себя – это форма жизни, в которой мы функционируем и к которой привыкли. Мы эту форму понимаем и развиваем. Чем? Все большим разъединением между нами! Наш эгоизм раздвигает нас и «внушает», что самое лучшее для нас – ограничиться только собой и быть ответственным исключительно перед собой. А остальное – трын-трава!
Как бы лакмусовая бумажка любой политики не меняла свой цвет, какие бы человеческие трагедии и природные катастрофы не тревожили стоячие воды нашего бытия, увы, неизменным остается отношение к себе, как к центру мироздания. И мы всё притягиваем к себе ради своего эгоистического наполнения и удовлетворения.
Эта простая истина. Но есть другая, фальшивая истина, легко и часто вслух произносимая и реализуемая: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Все это нам давно известно, да и те, кто не знает, скорее прикидываются незнающими. Просто не хотят знать… А зачем? Что это изменит?
Но есть одна маленькая, но большая вещь: оказывается, пришло время посмотреть правде в глаза.
Человек не может быть замкнут внутри себя. Человек должен чувствовать себя внутри социума. При этом ему необходимо ощущение обмена: он влияет на всех и все влияют на него. Только так можно вытянуть человека из глубокого болота собственных интересов и придумывания идеологий для их оправдания.
Мир постепенно, но фундаментально меняется. Социум принимает глобальную форму семи миллиардов или больше гиперсвязанных людей. И наступающее время всеобщей зависимости становится очень опасным для отдельных государств, не желающих отходить от устаревшего своего суверенитета.
Что такое суверенитет? Страна делает выбор, основанный на принципе собственной выгоды. Мы не вмешиваемся в ваши дела, а вы – в наши. И так живет страна до тех пор, пока не встанет перед ней угроза исчезновения или изоляционизма. И тогда забывает о рациональной личной выгоде. Понимает, что в ее интересах начать действовать как ответственный член мирового сообщества.
Таким образом, взятие на себя части коллективной ответственности возможно и реально, только если диктуется собственной выгодой. Либо дополнить своей личной особенностью и ответственностью сообщество, либо исчезнуть из него, будучи физически уничтоженным. Или стать игнорируемым изгоем.
Мир движется к все большей открытости, и люди гораздо более распахнуты друг к другу. Прятаться уже негде. Открытость определяет новый «рынок» взаимоотношений. Эта тенденция может и не нравиться, но противостоять невозможно. Она объективна.
Все известные идеологии: партийные, религиозные, политические, либеральные, консервативные, социалистические скоро исчезнут, потому что не в состоянии удовлетворять наши потребности. И останется та, которая объединит в себе народы мира? Единология! Идеология единства и общей выгоды.
Вот и получается, что чтобы изменить ответственность человека перед обществом и природой, надо изменить самого человека. В сторону личной ответственности перед обществом. Ради интересов общества и его самого как части общества.
Влад Рутус
Источник: http://globosfera.info/2014/07/06/otvetstvennost-kak-otnoshenie-k-zhizni/ |