В феврале 2015 года на страницах журнала Science появились количественные данные об отходах, поступающих с суши в Мировой океан. Исследователи подсчитали, что в 2010 году в 192 странах, имеющих выход к морю, было произведено 275 млн тонн пластиковых отходов, из которых порядка 12,7 млн тонн попали в океан.
Беспечно выброшенные пластиковые бутылки и крышки распадаются на микроскопические частицы, адсорбируя в себе токсические химические вещества. Пластиковые отходы, травмируя морских животных, а также попадая в пищевую цепь, ежегодно уносят жизни более 100 млн морских обитателей и птиц. Человек тоже является составной частью этой пищевой цепочки.
Тонны пластикового мусора, курсируя по маршрутам океанических течений, попадают в водовороты, формируя океанические мусорные пятна. Наиболее известно «Большое тихоокеанское мусорное пятно», расположившееся в северной части Тихого океана и достигшее на сегодняшний день величины, превосходящей площадь Франции.
К сожалению, эффективных правовых механизмов решения этой проблемы до сих пор не создано, так как ни международные, ни региональные акты не предусматривают ответственности компаний-производителей пластиковой продукции за косвенное загрязнение окружающей среды их продуктами, равно как и не обязывают компании раскрывать информацию о степени их воздействия на Мировой океан.
Борьба за пластиковые бутылки
Но общественные организации это не останавливает. В 2017 году атаке со стороны экологических активистов подверглась всемирно известная компания Coca-Cola. Гринпис Великобритании обвинили компанию в противодействии введению системы возврата депозита за использованные пластиковые бутылки (deposit return scheme) и сокрытию масштабов воздействия продукции компании на окружающую среду. Система возврата депозита устроена следующим образом: в цену любого напитка включена стоимость тары, при сдаче которой в специальный автомат или магазин, можно вернуть обратно часть этой стоимости.
Кампания против Coca-Сola сопровождалась публичными и онлайн акциями, рекламой в СМИ и распространением информации о проблеме загрязнения океана пластиковыми бутылками. В апреле активисты Гринпис установили у входа в лондонский офис Coca-Cola 2,5-тонную скульптуру, символизирующую трагическое будущее «пластикового» океана для птиц, животных и людей. В ответ Coca-Cola пообещала разработать новую стратегию по оптимизации упаковки, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду к концу 2017 года.
В качестве альтернативы одноразовым пластиковым бутылкам экологические активисты предлагают несколько методов: расширение сети уличных автоматов, принимающих использованные бутылки, приоритет стеклянной тары и бумажных стаканчиков.
Как отмечает сотрудница Гринпис в Нидерландах, Мике Риксон, стеклянная бутылка является лучшей заменой пластиковой, потому что её можно повторно использовать без переработки. Она также подчеркивает, что обществу необходимо отойти от использования одноразовых материалов. Мике уверена, что нам необходимо пересмотреть наши взгляды, сместив баланс интересов в сторону материалов многоразового использования, несмотря на их большую стоимость.
Ещё одна возможная альтернатива – 100% переработка пластиковых бутылок. Одними из первых, кто воспользовались данной технологией стали британский бренд безалкогольных напитков Ribena Suntory в 2007 году и канадская фирма Naya Natural Spring Water в 2009 году. В 2011 году была реализована технология EcoGreen – производство бутылок 7Up из 100% переработанного пластика. Это должно сократить использование первичного пластика для производства бутылок примерно на 2722 тонны в год.
Компания Coca-Cola применяет технологию PlantBottle, основанную на использовании биопластика, получаемого из растений. По мнению Мике Риксон, такая бутылка не является решением проблемы. Несмотря на то, что пластик производится из растений, тара не разлагается органически и, следовательно, наносит столько же вреда природе, как и обычная ПЭТ-бутылка.
Более перспективной системой для снижения количества пластикового мусора, по мнению экологических активистов, является система возврата депозита. Она уже активно применяется в США, Канаде и многих европейских странах. В Германии эта система распространяется не только на пластиковые, но и на алюминиевые банки. В Нидерландах она действует лишь для больших ПЭТ-бутылок из-за противодействия производителей напитков в бутылках меньшего размера и алюминиевых банках. В Финляндии за алюминиевую банку можно получить около 15 центов, за пластиковую бутылку – от 20 до 40 центов, а за стеклянную – от 8 до 22 центов.
Собранная на сегодняшний день статистика говорит о том, что система возврата депозита существенно увеличивает количество пластика, идущего в переработку. В Великобритании, где система не применяется, за 2016 год было собрано и переработано 57% пластиковых бутылок, а в Дании, где депозит возвращается, – 90%. При этом, для сравнения, в России идут в переработку всего 6% пластиковых бутылок.
Надежда для океана
В 2013 году в Нидерландах был основан фонд The Ocean Cleanup, занимающийся разработкой системы пассивного сбора мусора, которая использует океанические течения в качестве движущей силы для сбора пластика. Система уже прошла пилотные испытания в Северном море в 2015 году и готовится для реальной работы в Тихом океане в 2018-м. Более 38 тысяч организаций и граждан из 160 стран мира уже поддержали этот проект.
Технология The Ocean Cleanup представляет собой конструкцию из поплавка, экрана и якоря. Поплавок – это цельная жесткая труба, изготовленная из полиэтилена высокой плотности, к которой прикрепляется сплошной экран таким образом, чтобы под ним могли проплывать морские животные. Поплавок и экран, обеспечивая плавучесть всей системы, собирают пластик и концентрируют его вдоль поплавка. В случае необходимости может устанавливаться якорь для замедления системы и повышения её эффективности по захвату пластика. При наполнении буфера системы очистки вспомогательное судно опустошает его с помощью насосов, после чего транспортирует весь выловленный мусор на землю для переработки.
По оценке специалистов фонда The Ocean Cleanup, в случае запуска системы в полном объеме половину большого тихоокеанского мусорного пятна можно будет убрать в течение 5 лет. При положительном сценарии развертывания системы пассивного сбора мусора в сочетании с экономико-правовыми инструментами по сокращению использования и производства одноразовой пластиковой упаковки, а также с учетом всех возможностей технологий мусоропереработки, к 2050 году человечество вновь сможет увидеть Океан, свободный от мусора.
Об авторе: Наталья Гардюк, студентка Юридического института Иркутского государственного университета, в 2016 году в конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ» заняла 1 место с работой о проблеме незаконного строительства на берегах озера вблизи города Минусинска в Красноярском крае.
Источник: http://bellona.ru/ |