Воскресенье, 05.05.2024, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Глобальные изменения на Земле » Проблемы выживания

Полтора миллиарда тонн несъеденных продуктов выбрасывается на помойку

Почти полтора миллиарда тонн качественной еды на сумму 750 миллиардов долларов ежегодно выбрасывается на помойку. Это продукты, купленные в супермаркетах и несъеденные.

Опубликовавшие эти цифры инспекторы ООН взволнованы тем, что горы еды выделяют в результате 3 миллиарда тонн углекислого газа и отравляют планету, что на производство съедобных завалов тратится 250 кубических километров питьевой воды. Почему жители городов большую часть зарплаты тратят на то, что отнесут на помойку? И можно ли с этим бороться?


 

Семья Филатовых составляет список закупок на неделю. На двух страницах все, чтобы прокормить трех детей и трех взрослых. Вообщем-то никаких деликатесов - овощи, фрукты, молочное, мясное, хлеб и кое-какие дополнения. И вроде бы продуктовый минимум, а все равно огромная тележка, нагруженная с горкой. Мы решили провести эксперимент и через неделю проверить, сколько из этого отправится в мусорное ведро.

А пока за прогнозом отправляемся в лабораторию к эксперту по питанию. Он долго подсчитывает калории, белки, жиры и углеводы того, что в чеке, и выносит вердикт: купленного более, чем достаточно.

Люди физически не способны съесть столько, сколько покупают, об этом часто говорится в докладах ООН. С витрин прямым ходом в ведро отправляется около трети продуктов.

И это только из того, что уже попало в магазины. Продавцы, транслирующие запросы потребителей на лучшее, красивейшее и свежайшее, заставляют производителей избавляться еще от трети урожая, той, что с мельчайшими дефектами. Мятая коробка, побитое яблоко, порванный фантик - у них уже нет никаких шансов на прилавке. В итоге - колоссальные убытки, растущие цены и ресурсы планеты на пределе.

"Если подсчитать количество пищевых продуктов, уходящее в отходы ежегодно, то объем воды, необходимый для производства этого количества, в три раза превосходит объемы годового стока реки Волга в Российской Федерации", - отмечает сотрудник Всемирной пищевой программы ООН, глава лондонского офиса Грег Барроу.

В США ежегодно каждый человек в среднем выбрасывает 115 кг продуктов, в Европе - 80. Россия в этом списке активно догоняет Запад, просто потому, что зерна общества потребления упали на благодатную почву.

"У нас сохранилась историческая память о голодных временах, блокадных, временах войны, рассказы наших бабушек, плюс мы все помним 90-е годы, пустые полки, когда нужно было сварить кашу из топора. Именно эти вещи заставляют человека запасаться впрок", - объясняет психолог Олеся Францына.


Аппетит приходит во время шоппинга. Попадая в магазин, вы оказываетесь в сети грамотно расставленных ловушек, цель которых заставить вас купить как можно больше, пусть даже потом вы это выбросете - красные ценники, подарки к покупкам, и даже выкладка продукта работают на это. Все, что не продастся, продавцу тоже придется отправить на помойку, а значит, в убытки.

Списанный фрукт снимут с витрины и отправят в биокомпактор. Там он окажется под прессом с тоннами других продуктов, а потом будет гнить на свалке. В Республики Германии придумали другой финал - торговые сети невостребованные продукты привозят в специальный центр. Здесь их перебирают и отдают малоимущим.

Отличие кухни Глинера в пригороде Бостона от прочих в том, что все продукты, которые сюда попадают, найдены в мусорных контейнерах. Здесь из них готовят разные блюда, которые потом идут на стол посетителей кафе, первого в своем роде бесплатного и безотходного.

Кому-то может показаться сомнительным, но люди, которые называют себя фриганами, питаются из помоек не по финансовым, по идейным соображениям. Так они протестуют против бездумного потребления.

Лекция на тему, как обуздать продуктовую тележку в магазине. В Италии по всей стране в этом году открыли что-то вроде курсов рачительных хозяек. До них пытаются донести основные заповеди рационального потребления - каждая капля и каждая крошка должна найти свое применение на вашей кухне, и не забывайте об этом, оказавшись один на один с витриной.

Пучок укропа, пачка кефира, полкило сливы, и даже черствый хлеб пустили в салат. Испорченным продуктам Филатовы пытаются найти применение, а еще всегда идут в магазин со списком, от которого стараются не отступать. И хотя их семью по нынешним меркам расточительной не назовешь, из 15 кг недельных запасов выбросили 1,5.

 



Источник: http://www.dal-eda.ru
Share |
Категория: Проблемы выживания | Добавил: Талёна (17.11.2014)
Просмотров: 1458 | Теги: образ жизни, Отходы, экономия, кризис, здоровое питание | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
Сегодня материалов нет.

Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024