Согласно позиции Академии питания и диетологии, надлежащим образом спланированный вегетарианский, включая веганский, рацион питания является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Эти рационы подходят на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость, пожилой возраст и для спортсменов.
Растительные рационы питания являются более экологически устойчивыми, чем рационы, богатые продуктами животного происхождения, поскольку при производстве растительных продуктов затрачивается меньше природных ресурсов и оно связано с гораздо меньшим экологическим ущербом.
У вегетарианцев и веганов снижен риск развития определенных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирения. Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян (все они богаты клетчаткой и фитокомпонентами), являющееся характерным для вегетарианского и веганского рациона, обеспечивает меньший уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также эффективный контроль уровня глюкозы в сыворотке крови. Эти факторы способствуют снижению хронических заболеваний. Веганам необходимы надежные источники витамина B-12, такие как обогащенные продукты или добавки.
Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets
Vesanto Melina, MS, RD
Consultant, Vancouver, Canada
Winston Craig, PhD, MPH, RD
Andrews University, Berrien Springs, MI
Susan Levin, MS, RD, CSSD
Physicians Committee for Responsible Medicine, Washington, DC
Перевод на русский язык: Алексей Иванов, Центр защиты прав животных «ВИТА», VITA News
Источник: http://www.vita.org.ru |