В конце марта 2012 года по Интернету разошлась пикантная новость: ВОЗ
признала вегетарианство и сыроедение душевной болезнью и отнесла в
группу расстройств привычек и влечений. Якобы поводом для такого решения
стала трагедия испанской семьи из города Малага, которая довела до
крайнего истощения двух своих малолетних детей. Сообщение оказалось
журналистской «уткой». Однако дискуссия вокруг него продемонстрировала –
проблема действительно существует. Вегетарианцы, веганы, сыроеды и так
далее составляют заметную часть общества. А отношение к их пищевым
предпочтениям у «мясоедов» неоднозначно.
Идейная диета
Отказ от животной пищи – с давних времен часть религиозных воззрений
у многих народов. Постоянно не едят мяса буддисты, кришнаиты,
адвентисты и некоторые касты индусов, в посты отказываются от животной
пищи православные и католики. С XIX века вегетарианство начало набирать
популярность. В 1847 году первое Вегетарианское общество образовалось в
Великобритании, в 1901 году появилось аналогичное «толстовское» общество
в России – знаменитый писатель граф Толстой сам не ел мяса и не
советовал своим последователям. На данный момент от животной пищи
полностью отказалось до 40% населения Индии, 6% англичан, по разным
данным от 3 до 5% американцев. Зачастую вегетарианцы отказываются не
только от мяса – они не носят одежду, сделанную из шкур или кожи, не
пользуются косметикой, в составе которой есть животные жиры и
лекарствами, прошедшими испытания на животных.
Идеологи «естественного питания» утверждают, что человек -
травоядное и не есть «братьев меньших» для него естественно. С этим
можно поспорить. Если взглянуть на приматов, то гориллы и гиббоны
действительно питаются только листьями и плодами, а вот шимпанзе и
орангутанги едят насекомых, птенцов, мед, не прочь поохотиться на мелких
обезьян. На стоянках древних людей археологи обнаруживают груды
расколотых и пережженных костей животных, раковин моллюсков и панцирей
черепах. Наскальные рисунки наших предков изображают сцены охоты.
Большинство северных народов – эскимосы, алеуты, инуиты и прочие –
до прихода европейцев веками ели моржей, оленей, китов и рыбу, понятия
не имея о крупах, фруктах и овощах. С другой стороны, японцы и жители
части островов Океании обходились в основном злаками, овощами и
фруктами, с добавлением рыбы и морепродуктов. В Японии мясо было редким
деликатесом, а на некоторых островах Полинезии из съедобных
представителей фауны водились только куры и крысы. В Индии вайшнавы –
часть высшей касты брахманов – избегают животной пищи последние
несколько тысяч лет без всякого вреда для себя. Так что однозначного
ответа на вопрос о вредности или полезности мяса история нам не даст.
Кто такие веганы
«Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и
убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты,
имеющие отношение к убийству живых существ», написано в кодексе
Британского вегетарианского общества в 1847 году.
В наши дни племя вегетарианцев столь же разнообразно, сколь и
многочисленно. Они группируются по выбору видов пищи и способов её
обработки.
Обычные вегетарианцы отказываются от мяса по самым
разным причинам – от этических до медицинских (чтобы снизить холестерин
или риск диабета, увеличить продолжительность жизни), но едят мед, рыбу,
яйца, пьют молоко, носят натуральные шубы и моются обычным мылом.
Практичные вегетарианцы в общем случае не едят
мяса, но предпочтут скорее скушать сэндвич с беконом, чем обидеть
любимую маму, гостеприимного хозяина или остаться без ужина, если другой
пищи нет.
Флекситарианцы – это вегетарианцы, организму
которых необходимо мясо. Они не едят животные продукты время от времени,
идеологически поддерживают здоровое питание, но организм к столь
глобальным переменам не готов.
Мит-авойдеры стремятся уменьшить количество животной пищи в своем меню, разделяя при этом идеологию вегетарианцев.
Половегетарианцы не едят только мясо животных, но не прочь закусить курятиной или фуа-гра.
Песковегетарианцы отказываются от мяса животных и птиц, но едят рыбу.
Ововегетарианцы согласны на яйца и икру, но не на рыбу, мясо и молоко.
Лактовегетарианцы категорически отказываются от любых «трупов животных», но соглашаются пить молоко и есть мед.
Сыроеды питаются только растительной пищей, не прошедшей термической обработки (варения, жарения, консервирования).
Фруторианцы едят исключительно плоды растений – срезанная «насильно» зелень или «убитые» клубни картофеля их уже не устраивают.
Веганы отказываются от любой пищи животного
происхождения, включая моллюсков, мед, а также от мыла, кремов, меховой
одежды и кожаной обуви.
Бреторианцы или праноеды, по их утверждению,
питаются только солнечной энергией, запивая её чистой водой и изредка
заедая кусочками свежесорванных фруктов.
По мнению радикально настроенных веганов, подлинными вегетарианцами
являются только они. Фруторианцы, сыроеды и с некоторой натяжкой
лактовегетарианцы – здесь проходит граница по допустимости употребления в
пищу «трупов».
Думайте сами!
По мнению медиков разных стран (США, Канады, Австралии, Швейцарии,
Германии и некоторых других) классическое вегетарианство угрозы для
здоровья не представляет, а исключение мяса из рациона скорее полезно,
чем вредно. В говядине и свинине содержится вредный холестерин, эти
продукты тяжело перевариваются, могут оказаться насыщены антибиотиками
или нитратами, заражены паразитами. Мясо является лучшим источником
легкоусвояемого белка, но белок поступает в организм и из рыбы, молочных
продуктов, яиц, грибов, сои. Витамин В12 можно получить не только из
говяжьей или телячьей печени, но и из печени трески, креветок, морской
капусты и других морепродуктов. Витамин D3 содержится не только в
сливочном масле, сыре и желтке яйца, но и в семечках подсолнечника,
люцерне, крапиве и грибах. Железо есть не только в красном мясе, но и в
гранатах, яблоках, шпинате, бобовых и орехах. Дефицит кальция
ликвидируется рыбой и обогащенными соевыми продуктами. Жирные кислоты
омега-3 помимо рыбьего жира обнаружены в льняном, рапсовом и других
маслах.
Казалось бы, в чем тогда проблема? А в том, что в растительной пище
многие витамины и микроэлементы содержатся в трудноусвояемых формах. И
чтобы обеспечить организму достаточное количество этих веществ, нужно
очень внимательно следить за диетой. А именно составлять блюда таким
образом, чтобы жирорастворимые витамины сочетались с растительным
маслом, железо и цинк – с витамином С, улучшающим усвоение
микроэлементов, высчитывать не только количество калорий, но и
процентное соотношение белков и углеводов. Придется не забывать
максимально разнообразить меню морепродуктами, фруктами и корнеплодами,
пророщенными бобовыми и зерновыми. И принимать витамины, использовать
биоактивные добавки, содержащие полезные элементы, которых в
растительной пище нет – например, бифидо- и лактобактерии.
При этом растительная диета и лактовегетарианство однозначно полезны
людям зрелого возраста, ведущим умеренно активный образ жизни – это
уменьшает риск гипертонии, проблем с кишечником, возникновения диабета
2-го типа. Именно лактовегетарианство (точнее, зелень, лаваш, виноград,
кисломолочные продукты, брынза) – диета кавказских долгожителей.
Молодым, здоровым и активным людям вегетарианство тоже не навредит.
Японские самураи питались в основном рисом, что не мешало им быть
прекрасными воинами. Вегетарианской диеты придерживаются теннисистка
Серена Уильямс, боксер Мохаммед Али и чемпион мира по шахматам
Вишванатан Ананд. Но, тем не менее, во время значительных физических и
эмоциональных нагрузок нужно особенно внимательно следить за балансом
питания и поддерживать себя витаминами.
Беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам, тяжелобольным,
выздоравливающим после травм, операций и стрессов вегетарианство
противопоказано. Дисбаланс питания может пагубно сказаться на развитии
плода или росте ребенка, привести к нарушению состава крови, испортить
зубы, замедлить процессы регенерации, спровоцировать тяжелый авитаминоз.
Если не разрешать есть мясо детям, то запретный плод непременно вызовет
у них повышенный интерес к гамбургерам и сосискам.
Разница между умеренным и экстремальным вегетарианством примерно
такая же, как между диетическим питанием и анорексией: первое полезно,
второе смертельно опасно. Главное – не перепутать!
Источник: http://www.km.ru |