Суббота, 23.11.2024, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Главная » Статьи » Мир живой природы » Вегетарианство

Прощай, мясо!

В конце марта 2012 года по Интернету разошлась пикантная новость: ВОЗ признала вегетарианство и сыроедение душевной болезнью и отнесла в группу расстройств привычек и влечений. Якобы поводом для такого решения стала трагедия испанской семьи из города Малага, которая довела до крайнего истощения двух своих малолетних детей. Сообщение оказалось журналистской «уткой». Однако дискуссия вокруг него продемонстрировала – проблема действительно существует. Вегетарианцы, веганы, сыроеды и так далее составляют заметную часть общества. А отношение к их пищевым предпочтениям у «мясоедов» неоднозначно.


Идейная диета

Отказ от животной пищи – с давних времен часть религиозных воззрений у многих народов. Постоянно не едят мяса буддисты, кришнаиты, адвентисты и некоторые касты индусов, в посты отказываются от животной пищи православные и католики. С XIX века вегетарианство начало набирать популярность. В 1847 году первое Вегетарианское общество образовалось в Великобритании, в 1901 году появилось аналогичное «толстовское» общество в России – знаменитый писатель граф Толстой сам не ел мяса и не советовал своим последователям. На данный момент от животной пищи полностью отказалось до 40% населения Индии, 6% англичан, по разным данным от 3 до 5% американцев. Зачастую вегетарианцы отказываются не только от мяса – они не носят одежду, сделанную из шкур или кожи, не пользуются косметикой, в составе которой есть животные жиры и лекарствами, прошедшими испытания на животных.

Идеологи «естественного питания» утверждают, что человек - травоядное и не есть «братьев меньших» для него естественно. С этим можно поспорить. Если взглянуть на приматов, то гориллы и гиббоны действительно питаются только листьями и плодами, а вот шимпанзе и орангутанги едят насекомых, птенцов, мед, не прочь поохотиться на мелких обезьян. На стоянках древних людей археологи обнаруживают груды расколотых и пережженных костей животных, раковин моллюсков и панцирей черепах. Наскальные рисунки наших предков изображают сцены охоты.

Большинство северных народов – эскимосы, алеуты, инуиты и прочие – до прихода европейцев веками ели моржей, оленей, китов и рыбу, понятия не имея о крупах, фруктах и овощах. С другой стороны, японцы и жители части островов Океании обходились в основном злаками, овощами и фруктами, с добавлением рыбы и морепродуктов. В Японии мясо было редким деликатесом, а на некоторых островах Полинезии из съедобных представителей фауны водились только куры и крысы. В Индии вайшнавы – часть высшей касты брахманов – избегают животной пищи последние несколько тысяч лет без всякого вреда для себя. Так что однозначного ответа на вопрос о вредности или полезности мяса история нам не даст.

Кто такие веганы

«Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ», написано в кодексе Британского вегетарианского общества в 1847 году.

В наши дни племя вегетарианцев столь же разнообразно, сколь и многочисленно. Они группируются по выбору видов пищи и способов её обработки.

Обычные вегетарианцы отказываются от мяса по самым разным причинам – от этических до медицинских (чтобы снизить холестерин или риск диабета, увеличить продолжительность жизни), но едят мед, рыбу, яйца, пьют молоко, носят натуральные шубы и моются обычным мылом.

Практичные вегетарианцы в общем случае не едят мяса, но предпочтут скорее скушать сэндвич с беконом, чем обидеть любимую маму, гостеприимного хозяина или остаться без ужина, если другой пищи нет.

Флекситарианцы – это вегетарианцы, организму которых необходимо мясо. Они не едят животные продукты время от времени, идеологически поддерживают здоровое питание, но организм к столь глобальным переменам не готов.

Мит-авойдеры стремятся уменьшить количество животной пищи в своем меню, разделяя при этом идеологию вегетарианцев.

Половегетарианцы не едят только мясо животных, но не прочь закусить курятиной или фуа-гра.

Песковегетарианцы отказываются от мяса животных и птиц, но едят рыбу.

Ововегетарианцы согласны на яйца и икру, но не на рыбу, мясо и молоко.

Лактовегетарианцы категорически отказываются от любых «трупов животных», но соглашаются пить молоко и есть мед.

Сыроеды питаются только растительной пищей, не прошедшей термической обработки (варения, жарения, консервирования).

Фруторианцы едят исключительно плоды растений – срезанная «насильно» зелень или «убитые» клубни картофеля их уже не устраивают.

Веганы отказываются от любой пищи животного происхождения, включая моллюсков, мед, а также от мыла, кремов, меховой одежды и кожаной обуви.

Бреторианцы или праноеды, по их утверждению, питаются только солнечной энергией, запивая её чистой водой и изредка заедая кусочками свежесорванных фруктов.

По мнению радикально настроенных веганов, подлинными вегетарианцами являются только они. Фруторианцы, сыроеды и с некоторой натяжкой лактовегетарианцы – здесь проходит граница по допустимости употребления в пищу «трупов».

Думайте сами!

По мнению медиков разных стран (США, Канады, Австралии, Швейцарии, Германии и некоторых других) классическое вегетарианство угрозы для здоровья не представляет, а исключение мяса из рациона скорее полезно, чем вредно. В говядине и свинине содержится вредный холестерин, эти продукты тяжело перевариваются, могут оказаться насыщены антибиотиками или нитратами, заражены паразитами. Мясо является лучшим источником легкоусвояемого белка, но белок поступает в организм и из рыбы, молочных продуктов, яиц, грибов, сои. Витамин В12 можно получить не только из говяжьей или телячьей печени, но и из печени трески, креветок, морской капусты и других морепродуктов. Витамин D3 содержится не только в сливочном масле, сыре и желтке яйца, но и в семечках подсолнечника, люцерне, крапиве и грибах. Железо есть не только в красном мясе, но и в гранатах, яблоках, шпинате, бобовых и орехах. Дефицит кальция ликвидируется рыбой и обогащенными соевыми продуктами. Жирные кислоты омега-3 помимо рыбьего жира обнаружены в льняном, рапсовом и других маслах.

Казалось бы, в чем тогда проблема? А в том, что в растительной пище многие витамины и микроэлементы содержатся в трудноусвояемых формах. И чтобы обеспечить организму достаточное количество этих веществ, нужно очень внимательно следить за диетой. А именно составлять блюда таким образом, чтобы жирорастворимые витамины сочетались с растительным маслом, железо и цинк – с витамином С, улучшающим усвоение микроэлементов, высчитывать не только количество калорий, но и процентное соотношение белков и углеводов. Придется не забывать максимально разнообразить меню морепродуктами, фруктами и корнеплодами, пророщенными бобовыми и зерновыми. И принимать витамины, использовать биоактивные добавки, содержащие полезные элементы, которых в растительной пище нет – например, бифидо- и лактобактерии.

При этом растительная диета и лактовегетарианство однозначно полезны людям зрелого возраста, ведущим умеренно активный образ жизни – это уменьшает риск гипертонии, проблем с кишечником, возникновения диабета 2-го типа. Именно лактовегетарианство (точнее, зелень, лаваш, виноград, кисломолочные продукты, брынза) – диета кавказских долгожителей.

Молодым, здоровым и активным людям вегетарианство тоже не навредит. Японские самураи питались в основном рисом, что не мешало им быть прекрасными воинами. Вегетарианской диеты придерживаются теннисистка Серена Уильямс, боксер Мохаммед Али и чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд. Но, тем не менее, во время значительных физических и эмоциональных нагрузок нужно особенно внимательно следить за балансом питания и поддерживать себя витаминами.

Беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам, тяжелобольным, выздоравливающим после травм, операций и стрессов вегетарианство противопоказано. Дисбаланс питания может пагубно сказаться на развитии плода или росте ребенка, привести к нарушению состава крови, испортить зубы, замедлить процессы регенерации, спровоцировать тяжелый авитаминоз. Если не разрешать есть мясо детям, то запретный плод непременно вызовет у них повышенный интерес к гамбургерам и сосискам.

Разница между умеренным и экстремальным вегетарианством примерно такая же, как между диетическим питанием и анорексией: первое полезно, второе смертельно опасно. Главное – не перепутать!




Источник: http://www.km.ru
Share |
Категория: Вегетарианство | Добавил: Талёна (30.09.2013)
Просмотров: 1829 | Теги: отказ от мяса, здоровый образ жизни, издевательства над животными, вегетарианство, диета, питание, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
Сегодня материалов нет.

Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024