Прощёное воскресeнье - последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днем Масленицы.
В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.
"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.
Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним." (Архим. Иоанн Крестьянкин)
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью.
И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
Прощеным воскресеньем завершается масленичная неделя. Это седьмой день Масленицы в который веселье уже должно идти на убыль, а люди должны просить друг у друга прощение. Чтобы в период Великого поста, который длится семь недель перед Пасхой, войти с чистой душой и совестью.
Прощенное воскресение 2015 приходится на 22 февраля. Эта дата каждый год меняется, она зависит от того, какого числа в текущем году будет отмечаться православная Пасха. Этот праздник считается у христиан очень добрым и светлым. В нем заключается одна из главных ценностей христианской религии, которая говорит о том, что нельзя отвечать злом на зло. Необходимо уметь прощать недругов, даже тех, которые нанесли вам сильную и глубокую обиду.
Прощённое воскресенье и его значение как завершающего дня масленичной недели и последним днем переда началом Великого поста очень велико. Верующие в этот день обращаются друг к другу с просьбой о прощении. Причем, не столь важно, была ли нанесена обида, была она умышленной или нет. В ответ на просьбу о прощении необходимо отвечать: «Бог простит» и просить прощения в ответ.
В царской России в Прощёное воскресенье также был вложен свой особенный смысл. Император в этот день обращался к людям и лично просил людей его простить.
Современное значение Прощёного воскресенья
Прощёное воскресенье - это день, когда человек имеет возможность очистить свою душу и совесть от вины. Данный процесс важен как для самого человека, так и для духовного очищения перед Великим постом. Великий пост считается серьезным испытанием для души и дела. Уже вечером, в последний день Масленицы, необходимо исключить из рациона молочные продукты, яйца и рыбу.
Вечное спасение, к которому в своей земной жизни стремится каждый верующий человек, возможно только в том случае, если на сердце нет чувства вины, иначе оно разрушает человека изнутри.
Вечерня Прощёного воскресенья считается первой службой Великого поста. Не следует относиться к этому празднику буквально. Речь идет не о каком-то единовременном прощении. Но, конечно, в этот день стоит начать с просьбы о прощении у людей, которых вы действительно могли чем-то обидеть.
Традиция Прощёного воскресенья сама по себе очень полезна. Люди редко замечают, особенно в современном обществе, когда делают другим больно. Просить прощения друг у друга в специально отведенный для этого день поможет избавиться от чувства вины и снять груз с души. Особенно важно открыть и свою душу для того, кто хочет попросить прощения у вас.
|