В современном быстро меняющимся мире всё чаще стали появляться новые термины и понятия, которых не было раньше. Но лишь немногие из них продиктованы не модой, а велением времени. К числу таких понятий относится экология сознания. Прежде, чем говорить об экологии сознания, попробуем вспомнить классическое определение философии сознания и понятия «сознание», как отдельного феномена Вселенной. Википедия даёт такое определение: Филосо́фия созна́ния — это философская дисциплина, предметом изучения которой является природа сознания, а также соотношение сознания и физической реальности (материи, тела).
В рамках нашей темы мы не будем углубляться в дебри философии сознания, которая даёт множество сложных трактовок смежных определений мышления, разума и сознания. Пока нам вполне хватит некоторого обобщённого определения сознания, которое выглядит так: Применительно к человеку, сознание является неким универсальным феноменом (субстанцией Высшего разума), который определяет суть его бытия в единой космической системе взаимодействия: Природа, Разум, Вселенная.
А теперь сопоставим свои ожидания всеобщего благоденствия на Земле и достижения человеческой мысли в области психологии и философии за последние 100 лет. Нет ли здесь явного диссонанса? Ответ, разумеется, будет положительным. Да, такой диссонанс есть и вот почему…
За минувший век человечество накопило огромный потенциал знаний в области познания глубин человеческой мысли и восприятия окружающего мира. В первую очередь здесь следует упомянуть таких корифеев-мыслителей, как Канта, Гегеля, Фейербаха, Ницше, Шопенгаура, Соловьёва, Бердяева, Флоренского, Булгакова и других теоретиков, которые заложили основы современной школы философии и с разных точек зрения сформулировали общий подход к проблеме познания человеком окружающего мира во всём его противоречии и сложности. Огромный вклад в теорию психоанализа и изучения глубин человеческого мышления внесли зарубежные учёные Фрейд, Юнг, а также отечественные физиологи Павлов, Бехтерев, психоаналитик Бондарь и прочие. Развитие свойств человеческой психики с точки зрения индивидуальной и массовой (социальной) психологии последовало в работах Ле Бона, Мерло-Понти, Гуссерля и Сартра, создавших концепцию «феноменологии духа» и теорию сублимации внутреннего безсознательного «Я» («alter ego»). В отличие от философии, ортодоксальные естественные науки, либо отрицают существование сознания (Разума) как самостоятельного феномена во Вселенной, либо не могут объяснить природу его физической сути. Тупик? Да!
Не вдаваясь в особенности того или иного теоретического направления перечисленных философских исследований, можно отметить, что подавляющее большинство теоретических исследований в области философии и естественных наук конца 19-го и начала 20-го веков проводились под эгидой гуманизма по отношению к человеческой личности, как уникального творения природы.
Казалось бы, пройдена важная веха в процессе познания человеком своих внутренних возможностей и теперь цивилизация стремительно пойдёт по пути прогресса и всеобщего процветания. Но, увы, этого не происходит. Больше того, технический прогресс с появлением новых средств массовой коммуникации стал тормозом в стремлении человека к постижению истины. Парадокс? Да! Почему так случилось и в чём причины такого торможения?
Для понимания этих причин придётся объяснить суть перемен, произошедших на пути технического прогресса. Проще говоря, изначально Природа была создана для того, чтобы её берегли, почитали и уважали, а материальные вещи для того, чтобы ими разумно пользовались. Беда случилась, когда вещи для людей стали важнее Природы. Сегодня люди стали рабами-фетишистами вещей в ущерб Природе, которую они нещадно эксплуатируют и используют в качестве средства получения того или иного материального фетиша. Порочный круг замкнулся. Есть ли выход из этого круга? Да, есть и этот выход связан с экологией сознания. Иными словами, выход существует в голове каждого из нас и только расчистив в ней мусор в виде накопившихся там искусственно созданных доктрин, догм или идеологий, можно приступать к расчистке материального мусора, созданного обществом потребления. В противном случае, уборка физического мусора превращается в локальную разовую акцию, обречённую на неудачу. И это понятно, так как ментальный мусор в голове каждого человека будет неизбежно противоречить естественно-природному мировоззрению, изначально генетически заложенному в каждого индивидуума, а значит, будет плодить новые ошибки на ментальном и поведенческом уровне. Как следствие, появятся новые материальные фетиши и новые миллионы тонн физического мусора в реальной биосфере планеты. Таким образом, экология сознания является ключевым понятием и важным фактором при формировании современной концепции экоцивилизации будущего планеты Земля.
Теперь, когда мы вплотную подошли к пониманию главного парадокса 20-го века, рассмотрим связь процессов человеческого мышления и экологии. Как известно, экология – это наука о защите естественной среды обитания человека от нежелательных последствий технического прогресса. Речь идёт о загрязнении воздуха, воды, почвы, флоры и фауны (т.е. биосферы) планеты вредными отходами промышленного производства. До тех пор, пока численность населения и уровень промышленного производства не достигли критических значений, вопросы экологии почти не обсуждались. Следует отметить, что ещё сравнительно недавно потребительское отношение к Природе не только не осуждалось, но и всячески поощрялось общественной моралью под лозунгом ускорения технического прогресса. Так продолжалось с середины 18–го века и длилось более 150–ти лет. На рубеже конца 20-го и начала 21 веков проблема загрязнения естественной среды обитания стала настолько острой, что сегодня от её решения зависит судьба дальнейшего выживания всего человечества. Если всего каких-нибудь 200 лет тому назад можно было говорить о среде обитания любых живых организмов на планете Земля, как о чём-то постоянном, т.е. некой константе, данной нам раз и навсегда, то сегодня мало кто будет отрицать влияние всё более агрессивного антропогенного фактора на условия необходимого жизнеобеспечения биосферы. От одностороннего типа взаимодействия, при котором человек был пассивным свидетелем относительно устойчивого состояния биосферы, произошёл резкий переход к двустороннему типу. В настоящее время мы имеем активный и двусторонний алгоритм взаимодействия экосистемы «Человек – Биосфера». Суть двустороннего алгоритма можно представить следующим образом: численность населения Земли стремительно растёт, увеличиваются темпы потребления невосполняемых биоресурсов и энергоресурсов планеты, а вместе с ними растёт и нагрузка на биосферу Земли. Сейчас уже ясно, что существуют пороговые значения степени негативного влияния человека на репродуктивную функцию биосферы. По мере приближения антропогенного фактора к порогу, биосфера Земли отвечает нам усилением трудно прогнозируемых климатических и техногенных катаклизмов.
Примеры такого негативного взаимодействия мы уже наблюдаем в самых разных частях планеты и они показывают крайне неблагоприятные перспективы для будущего человеческой цивилизации. Что же делать? Необходимо срочно менять концепцию взаимодействия экосистемы «Человек – Природа» и это изменение во многом будет определяться экологией сознания. Сегодня пришло время отказаться от устаревшего определения – «среда обитания» и перейти к более точному и актуальному понятию – «жизненное пространство». Само собой, любое жизненное пространство немыслимо без его главных составляющих и их гармоничного взаимодействия, а именно Человека, Природы и Космоса. Предложенная терминология, к тому же, хорошо ассоциируется с таким более общим человеческим представлением, как сакральное мировоззренческое понятие – «Пространство Жизни», в котором Матушка - Природа первична, а человек её разумный сын и хранитель. Именно в такой формулировке предлагается понимать современный термин – «Экоцивилизация» и её базовое понятие «Экология».
Раз уж мы заговорили о таких «божественных» категориях, как феноменология духа, интуитивное восприятие мира, сублимация сознания и внутреннее «я», нельзя не обратить внимание на одно странное обстоятельство. По сути, на протяжении последних 1,5 тысячелетий человечество старательно и целенаправленно уходит от таких жизненно важных философских понятий, как естественно-природное мировоззрение и гармоничное восприятие мира, основанных на триаде Человек –Природа-Космос. Некто подменил их искусственно созданными религиями, идеологиями и догмами, типа: Бог Отец – Бог Сын – Святой дух, теориями разделения общества на социальные, религиозные и другие антагонистические группы или классы: рабы и их хозяева, работодатели и их наёмные работники, коммунисты, социалисты, монархисты, анархисты, фашисты, демократы, рыночники, мусульмане, буддисты, и т.д. Совершенно очевидно, что таким разделением кто-то успешно дирижирует. Личность глобального «дирижёра» играет второстепенную роль в наших рассуждениях, хотя её нетрудно вычислить. Гораздо важней понять его главную цель. В данном случае, цель очевидна: власть над людскими душами и материальными ресурсами.
Для тех, кто привык мыслить в категориях трансформированного религиозного сознания, возможно следующее пояснение. Поскольку божественное начало изначально заложено в генетическую память каждого человека и в его естественно-природную программу жизни, трансформация сознания посредством создания искусственных догм и учений не может являться Божественным проявлением сил Добра. С другой стороны, подмена изначально созданных божественных категорий искусственными безусловно выгодна инфернальным сущностям, или силам Зла. Результат подмены базовых мировоззренческих категорий становится понятен – это захват власти над миром силами Зла и грядущий коллапс биосферы планеты. К сожалению, не все люди это понимают. Увы, уровень социальной культуры современного человека вступил в противоречие с его растущими потребностями в материальной сфере. Культ потребления материальных благ и достижений технического прогресса в ущерб Природе и биосфере планеты привел цивилизацию в неизбежный тупик, в котором тело человека разумного (homo sapiens) стало существовать вопреки и даже в ущерб его разуму. В случае дальнейшего углубления это противоречие неизбежно повлечёт за собой сужение жизненного пространства человека в масштабах Планеты, а в перспективе полное исчезновение человечества. Решение проблемы не имеет альтернативы и заключается в сфере мышления человека.
Человек является уникальным творением Природы и Космоса со своим неповторимым индивидуальным сознанием, данным ему по праву рождения. Это сознание формируется поначалу на уровне неосознанного восприятия реального мира и только к 7-10 –летнему возрасту у ребёнка начинают проявляться способности в адаптации к трудностям и аналитическое мышление. Каждый человек при рождении получает генетическую память, в которой уже заложены основополагающие (базовые) принципы и правила жизни в окружающем мире и в обществе себе подобных. Основой этих принципов является жизнеутверждающее мировоззрение (внутреннее ментальное «Я»), основанное на гармоничном восприятии системы взаимодействия Разума, Природы и Космоса.
Важно, что в отличие от внутренней сублимации безсознательного интуитивного «Я» по Фрейду, гармоничное естественно-природное ментальное «Я» формируется на генетическом уровне ещё в утробе матери и является вполне осознанным феноменом каждого нормального человека. Каждый ребёнок изначально является маленьким Богом, поскольку имеет чистое, не замутнённое никакими теориями или догмами сознание и, при этом, на генетическом (подсознательном) уровне хорошо понимает разницу между добром и злом. Дальнейшее развитие личности ребёнка обычно происходит в семье, где он получает от родителей начальную информацию, необходимую ему для развития и реализации своих индивидуальных качеств.
Изначально «экологически чистое» (т.е. естественно-природное) сознание человека представляет собой уникальную базовую программу, в которой отсутствуют далеко не безобидные метки внешних влияний в виде политизированных учений, религий, философских убеждений или идеологий. По мере взросления человек неизбежно попадает под влияние государства и общества и, начиная с этого периода, его мышление подвергается целенаправленной трансформации. Цель и глубина такой трансформации определяется степенью развития моральных установок того или иного государства и общества, а, в конечном итоге – степенью развития всей цивилизации планеты.
К сожалению, начиная с середины 18-го века человечество пошло по технократическому пути развития, в ущерб духовному развитию личности. В значительной степени этому способствовали искусственно созданные идеологические догмы и религиозные учения, игнорирующие гармонию взаимодействия Человека, Природы и Космоса. Извлечение прибыли любой ценой, варварская эксплуатация природных богатств и низвержение принципов гуманного отношения к Природе и личности, не могли не повлиять на отношение государства к сознанию человека, как к неприкосновенной субстанции, не подлежащей агрессивному внешнему воздействию. Лозунги – материальное первично, а духовное вторично, культ силы и наживы, пренебрежение общественной моралью, достижение выгоды любой ценой – эти безнравственные принципы сломали все барьеры, отделяющие моральные устои современного общества от мракобесия средневековья.
Больше того, на смену физическому насилию, принуждению и пыткам инквизиции пришли невидимые глазу эффективные технологии управления сознанием. Сегодня появились крайне опасные для человеческой психики новые технологии управления массовым сознанием, направленные на подавление индивидуального мышления. Управление поведением каждого индивида в отдельности и общества в целом стали вожделенной целью международной финансово-олигархической мафии, рвущейся к власти на всей планете.
Целый ряд технологий управления массовым сознанием являются не только активными и вредными для индивидуального психического здоровья отдельно взятого человека, но и общественно опасными, т.к. основаны на электромагнитном облучении определённых объектов или территорий с помощью специально разработанных для этих целей мощных передатчиков. Анализу методов и средств активного воздействия на человеческую психику посвящены многие публикации отечественных и зарубежных авторов, в которых раскрыты принципы и последствия таких воздействий. Сегодня уже стали повседневными такие термины, как информационная война, информационный агрессор, информационный терроризм, информационное воздействие, электронное пси-оружие, ментальное рабство и искусственное зомбирование. И это ещё не предел…
В своём оголтелом стремлении к мировому господству, транснациональные финансовые структуры постоянно инициируют разработку новых, универсальных по принципу действия и тотальных по массовому охвату технических средств воздействия на психику человека с целью управления, а, в ближайшей перспективе, порабощения сознания человека. Речь идёт о создании сверхкомпактных электронных устройств, способных выстраивать систему дистанционного управления мыслями и действиями каждого жителя планеты посредством глобальной системы спутниковой связи. Уже сегодня в СМИ открыто обсуждаются использование достижения современных технологий для облегчения управления личностью. Речь идёт об использовании так называемых универсальных электронных карт взамен традиционных паспортов, а также микрочипов, вживляемых каждому ребёнку при рождении. И всё это создаётся якобы во имя всё того же технического прогресса. Но нужен ли человечеству такой «прогресс»? На этот вопрос очень скоро придётся ответить каждому из нас и в этом может помочь только экологически чистое сознание.
Выводы:
Экология сознания и неприкосновенность индивидуального мышления сегодня представляется не менее, а может быть даже более важной проблемой для человечества, чем экология окружающей среды. Для тех, кто сомневается в данном утверждении, уточняю: по прогнозам экологов, полный коллапс технократической цивилизации при существующих темпах загрязнения биосферы планеты, наступит, примерно, через 85-110 лет. В тоже время, темпы роста современных информационных технологий позволяют спрогнозировать достижение тотального контроля над сознанием человека в течение ближайших 25-30 – ти лет. Это означает, что ментальные рабы (а, в перспективе - это большая часть населения планеты) уже не смогут влиять на дальнейший процесс деградации человеческой цивилизации. Власть имущие и послушные им СМИ стараются не поднимать эту проблему, но это не значит, что общество должно смириться с агрессивными технологиями манипулирования массовым или индивидуальным сознанием.
Возникает вполне уместный вопрос: Что же делать?
Во-первых, не сидеть сложа руки и не ждать, когда ситуация полностью выйдет из под контроля мировой общественности. Во-вторых, необходимо срочно инициировать разработку и принятие пакета законов на международном уровне, исключающих применение агрессивных методов воздействия на массовое сознание. В-третьих, создать при ООН соответствующие контрольные органы, уполномоченные выявлять и пресекать действия государственных и частных структур, а также физических лиц, направленных на ущемление прав человека в сфере экологии сознания.
Рекомендации на бытовом уровне:
Помнить об уникальности своего собственного мышления.
Научиться думать самому, а не под влиянием СМИ.
Научиться критически осмысливать полученную информацию, сравнивая её достоверность из разных независимых источников.
Научиться не делать поспешных выводов из полученной информации и не поддаваться на уловки информационных агрессоров.
Пользоваться, по возможности, только проверенными источниками информации или первоисточниками.
Расширять свой общеобразовательный и общественно-политический кругозор.
Формировать свой собственный взгляд на события в мире.
Рекомендации на общественно-политическом уровне:
Активно участвовать в жизни страны.
Добиваться от власти принятия законов, запрещающих использование любых агрессивных методов и средств внешнего воздействия на психическое здоровье человека и его сознание.
А.Шабалин, кандидат технических наук, тезисы доклада на Международном экологическом конгрессе.
Источник: https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/prostranstvo-zhizni-i-ekologiya-soznaniya |