С 6 на 7 января наступает важнейший для христианской культуры праздник – Рождество Христово. Его отмечают также Грузинская, Сербская, Иерусалимская и Польская православные церкви.
В этот день верующие отмечают рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. Согласно христианскому вероучению Сын Божий родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф для участия в переписи населения, которую проводил царь Иудеи, – Ирод Великий. Все гостиницы Вифлеема были заняты, поэтому Святое Семейство вынуждено было остановиться для ночлега в загоне для скота. Здесь и родился Младенец Иисус. Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком Михеем более чем за семь веков до самого события.
В современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 и 7 годами до н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.
Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.
В наши дни празднование Рождества совершается в ночь на 7 января – ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение, после которого верующие собираются за рождественским столом. В современной России традиция дарить друг другу подарки больше относится к Новому году, однако в последние годы некоторые поздравляют близких и с Рождеством.
Период с 7 января до Крещенского сочельника (18 января) называется Святки. В это время принято ходить в гости и помогать нуждающимся. К этому же периоду относится традиция колядок – песен, прославляющих Христа и Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая угощения. Этот обычай появился после Крещения Руси в ходе адаптации христианской культурой языческих обычаев.
По традиции на рождественский стол ставятся 12 постных блюд, по числу апостолов. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива для здоровой и благополучной жизни.
После богослужения верующие обычно разговляются мясными и рыбными блюдами. Украшением рождественского стола является мясо птицы. В каждом доме также выпекали пироги, пряники, колядки (изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой), которыми угощали тех, кто приходил колядовать.
Источник: http://Из интернета |