С XIX века благодаря возникновению магазинов общего профиля в мире наблюдается бум розничной торговли. Рост размеров городов и численности их населения поставил вопрос о необходимости совершенствования технологий доставки и фасовки продуктов. Так появилась целая новая индустрия. Наше время можно смело назвать эрой упаковки. Вокруг нее скопилось много мифов, которыми оперируют в том числе рядовые потребители. Но все ли эти идеи близки к истине?
Миф №1. Бумажная упаковка полностью натуральна
Бумага гигроскопична и воздухопроницаема, она не влияет на свойства предмета внутри себя. Но есть одно «но». Все это относится только к материалу без различных добавок, повышающих его качества. Чаще всего в упаковке используется крафт-бумага, которую делают из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Ее эко-вариант легко опознать по характерному коричневому цвету. Но для повышения прочности, сопротивляемости к воздействию внешней среды, наконец, просто для обретения «товарного» вида применяются различные пропитки и красители. Химия всегда имела важное значение в целлюлозно-бумажном производстве. В современном же мире ее роль стала определяющей. И на самом деле, сейчас почти во всех типах бумажной тары используются различные термопластичные материалы, в чем многие потребители не отдают себе отчет.
Миф №2. Из-за каждого бумажного стаканчика в мире становится на одно дерево меньше
Для производства большинства бумажных упаковок используется целлюлоза, получаемая из очищенного от коры ствола дерева, это факт. Картон и формованное бумажное полотно – самые популярные материалы для пакетов. И хотя сырье берется не высшего качества, как, например, для офисной бумаги, в производстве так или иначе участвует длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Впрочем, исходя из того, что из одного среднего дерева получают около 58 кг бумаги, все не так грустно. Кроме того, многие производители работают с вторсырьем.
Если деревья жалко, можно выбирать упаковку из жмыха – он делается из уже использованных стеблей сахарного тростника и потом утилизируется в компост. Кроме того, есть тара из бамбука. В ней, например, продают свой товар производители эко-косметики. Бамбук – быстровозобновляемый материал, некоторые сорта этого растения прибавляют за сутки по 10 см. Так что миф об ужасных затратах деревьев на бумажную тару также не соответствует действительности.
Миф №3. Пластиковая упаковка опасна для здоровья человека
Перед тем как запустить те или иные полимеры в массовое производство, ученые проводят не один десяток испытаний. Поэтому, если соблюдены все нюансы, пластиковая упаковка абсолютно безвредна. Особенно в наш век, когда из-за возросшего влияния экологов вопросу уделяется особое внимание. Однако пластик в чистом виде достаточно хрупкий материал – на свету он трескается, от жары плавится. Поэтому в него добавляют стабилизаторы. От этого материал становится крепче, но есть ограничения на использование различных видов упаковки для пищевых продуктов. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в еду. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители и продукты химического распада, как и в случае с укрепленной бумажной тарой, способны проникать в пищу и оказывать токсичное воздействие. Поэтому разогревать продукты, охлаждать напитки в пластике без специальной маркировки не стоит. Однако в применяемых обозначениях ориентируются далеко не все потребители. Поэтому «Нефтехимия РФ» приводит соответствующую таблицу (см. стр. 39).
Миф №4. Упаковка из вторсырья вредна
Переработка практически любых отходов подразумевает выделение некоторого количества токсических веществ. Переработка пластиковых, бумажных, металлических и стеклянных отходов в современном мире – процесс необходимый. Утилизировать мусор на полигонах естественным способом, конечно, можно. Только процесс может растянуться на годы, а потому это экономически невыгодное мероприятие, которое, ко всему прочему, не способствует улучшению экологической ситуации. Упаковка из вторсырья – вынужденная мера высокотехнологичного мира перенаселенной планеты. Продукты, упакованные в пленки и бутылки из вторсырья, постепенно захватывают полки супермаркетов. Многие потребители даже не замечают, что используют такую тару ежедневно. При этом ученые не располагают подтвержденными данными о нарушении здоровья людей из-за упаковки из вторсырья.
Миф №5. Биоразлагаемая упаковка экологична
Существуют биоразлагаемые материалы, например содержащие крахмал. Уже в 1990-х биоразлагаемые пластики стали выпускать во всем мире, в том числе в виде вспененных материалов. В США широкое распространение получили упаковки под общим названием TONE. Основой для их производства служит поликапролактам, который хорошо совмещается механическим способом со многими широко производимыми пластиками. Биоразлагаемая пленка часто используется для пакетов супермаркетов или мешков для сбора городского мусора. Считается, что упаковка разрушается в натуральных условиях без дополнительного воздействия. Однако важен доступ кислорода, поэтому при глубоком захоронении процесс замедляется. Кроме того, еще вопрос, являются ли товары, позиционирующиеся как биоразлагаемые, таковыми на самом деле. В марте Общество по защите прав потребителей (ОЗПП) создало прецедент для российского рынка – Чертановский суд Москвы удовлетворил иск к компании «ГринПак», выпускающей мешки и пакеты для мусора. В описании товара под маркой ECOWAY говорилось, что он не наносит вреда окружающей среде в связи со способностью «биоразлагаться на экологически безопасные составляющие». В суде компания не смогла доказать это. «Сегодня предприимчивые маркетологи и производители псевдобиоразлагаемой упаковки массово вводят потребителей в заблуждение, просто нанося на товары экологический логотип», – говорит глава ОЗПП Михаил Аншаков.
Светлана Герасева
Источник: http://neftehimia-journal.ru/truth_or_fiction/upakovan-polnostyu/ |