Суббота, 07.09.2024, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Главная » Статьи » Знать и понимать » Предупрежден - значит вооружен

За финишной чертой эпохи потребления

Учёные (не британские) сделали открытие. Оказывается, на планете идёт массовое вымирание животных. Животные вымирали и раньше — все знают, например, о добрых и несчастных мамонтах. Нынешнее вымирание — уже шестое по счёту. Однако его показатели «беспрецедентны» в истории Земли. От предыдущих вымираний оно отличается тем, что происходит по вине человека. Биологи допускают, что человечество может быстро исчезнуть вслед за животными.

Доклад международной группы учёных в составе Герардо Себальоса (Gerardo Ceballos), Пола Эрлиха (Paul R. Ehrlich), Энтони Барноски (Anthony D. Barnosky), Андреса Гарсиа (Andrés García), Роберта Прингла (Robert M. Pringle) и Тодда Палмера (Todd M. Palmer), а также тех товарищей, что содействовали в их исследованиях, был опубликован в июньском номере авторитетного научного журнала «Science Advances».
 

 

 

 

В обзорной части отчёта отмечается, что международная группа биологов изучила археологические данные о времени гибели животных и сопоставила их с современными источниками, приводящими показатели по исчезновению видов. Исследователи подтвердили тот вывод, который формулировался ранее другими учёными: биота Земли вступила в шестой период «массового вымирания». Причём нынешние темпы вымирания видов намного выше темпов так называемого «фонового» вымирания, характерного для пяти предыдущих массовых вымираний.

Группа учёных, сопоставлявших данные, не имеет никакого отношения к конспирологии, проповедникам извержения супервулкана в Йеллоустоуне, «комитету трёхсот» и заграничной жёлтой прессе. Это серьёзные товарищи, которые изначально сами критически отнеслись к прогнозам о грядущем вымирании видов животных, а затем и человечества. Исследователи отталкивались от критического подхода, предполагавшего, что сторонники мрачных гипотез «переоценили угрозу кризиса исчезновения». Мало того, учёные пользовались смягчёнными критериями оценки (например, они брали новейшие оценки «фонового» вымирания млекопитающих, которые в два раза выше, чем широко используемые предыдущие оценки), опасаясь впасть в пессимизм. Такая научная стратегия получила название «минимизации доказательств». Однако, проведя большую исследовательскую работу, международная группа учёных признала: даже при минимизации доказательств следует заявить, что массовое вымирание уже началось. Средняя скорость уменьшения числа видов позвоночных в течение последнего столетия примерно в 100 раз превысила «фоновый» уровень.

Согласно оценкам биологов, биоразнообразие уменьшалось весьма быстро в течение последних нескольких веков. В течение же последних десятилетий уменьшение числа видов сильно ускорилось. Данные позволили сделать учёным вывод о том, что шестой период вымирания грозит человечеству уже сейчас. Предотвратить резкое уменьшение биоразнообразия и потерь в экосистемах можно, интенсифицировав усилия по сохранению видов. Правда, «окно возможностей быстро закрывается».

Учёные указывают, что недостаточность данных делает невозможным эмпирический анализ для не млекопитающих наземных позвоночных, как это было сделано для млекопитающих. Биологам пришлось предположить, что фоновые показатели вымирания прочих позвоночных имеют те же тенденции, как и у млекопитающих. Это предположение привело авторов к «более консервативной оценке различий между текущими и прошлыми темпами вымирания для позвоночных», которая давалась вымиранию в сравнении с «фоновым» исчезновением видов.

Исследователи намеренно избегали предположений о сопоставлении ареалов с количеством вымерших видов, поскольку подобные гипотезы неизбежно ведут к идеям о слишком высоких темпах вымирания. Докладчики вовсе не желают, чтобы их записали в «паникёры».

Поэтому следует признать, что оценки специалистов не только свободны от «паникёрства», но и являются скорее заниженными, нежели завышенными.

Учёные напоминают, что утрата биоразнообразия — одна из наиболее крупных текущих экологических проблем. Говоря о быстрых современных темпах вымирания позвоночных и сравнивая их с вымиранием «фоновым», биологи определили, что большинство вымираний видов позвоночных произошло в последние последних 114 лет (last 114 years), то есть с 1900 года. И это при «очень консервативной» оценке!

Для детального сравнения учёные использовали данные двух периодов: вычислили темпы вымирания с 1500 года по настоящее время и с 1900 года по настоящее время.

Анализ данных позволил биологам сделать определённый вывод: темпы вымирания резко увеличились за последние 200 лет (это «соответствует росту индустриального общества»); кроме того, эти темпы оказались значительно выше изменения фоновых показателей.
 

Таблица 1


 

Виды позвоночных, отнесённых учёными к вымершим
или «исчезнувшим в дикой природе» (оценка)

 

За финишной чертой эпохи потребления



В таблице: EX — вымершие виды; EW — исчезнувшие в дикой природе; PE — предположительно вымершие. Виды по строчкам включают: позвоночных; млекопитающих; птиц; рептилий; амфибий; рыб.


По данным учёных, при «фоновой» скорости для полного вымирания того количества видов позвоночных, что вымерли в прошлом веке, потребовалось бы от 800 до 10000 лет. Поэтому столь высокие «потери» видов, что были отмечены за последние несколько десятилетий, подчёркивают возрастающую тяжесть нынешнего кризиса вымирания, считают авторы.

Каковы же могут быть последствия нового вымирания для человечества?

Вероятно, наиболее серьёзным аспектом экологического кризиса станет потеря биоразнообразия живых существ, с которыми люди «делят Землю». Это заметно повлияет на благополучное существование человечества: ведь анализ показал, что нынешние темпы вымирания значительно превысили скорость естественного вымирания (даже при консервативном подходе к оценкам). Подведя итоги работы, учёные предположили, что их «расчёты, скорее всего, недооценивают серьёзность кризиса вымирания».

По мнению биологов, можно с уверенностью предположить, что «современные темпы вымирания являются исключительно высокими». Мало того, темпы растут, и шестое вымирание грозит стать самым массовым «за 4,5 миллиарда лет земной истории».

Авторы убеждены, что собранные ими данные «неопровержимо доказывают» беспрецедентные в истории человечества темпы вымирания видов.

Откуда же взялась такая скорость вымирания?

Оказывается, виновато в этом человечество.

В анализе подчеркиваётся, что глобальное общество начало уничтожать виды других организмов быстрыми темпами, что и способствовало массовому вымиранию, ставшему действительно беспрецедентным. Если такой темп вымирания сохранится, в период, равный примерно трём человеческим жизням (in as little as three human lifetimes), люди могут лишиться тех многих преимуществ, которые даёт биоразнообразие.

Дабы предотвратить массовое вымирание, необходимо прямо сейчас приложить активные усилия по сохранению исчезающих видов. Настоящей угрозой для видов являются рост населения планеты и особенно рост потребления, характерный в первую очередь для богатых. «Окно возможностей, — предупреждают биологи, — быстро закрывается…»
 

* * *

Итак, если человечество не приложит усилий по сохранению разнообразия видов, то ему и самому грозит вымирание. Каких-нибудь лет двести (три человеческих жизни) — и до свидания. Хватит ли у человечества сознательности? Смогут ли богачи и политики забыть о безудержном потреблении, о наживе, войнах, интервенциях, «цветных революциях», гонке вооружений? Способны ли люди заняться наконец тем, что не разобщает, а объединяет? Хочет ли человечество жить — или торопится вымереть?

 

Переводил и комментировал Олег Чувакин



Источник: http://topwar.ru
Share |
Категория: Предупрежден - значит вооружен | Добавил: Талёна (02.07.2015)
Просмотров: 1463 | Теги: прогноз, изменение климата, наука, проблемы выживания, вымирание, планета, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
7 сентября

День независимости (Бразилия).
День победы (Мозамбик).

Сегодня именины Владимира, Тита.

Тит Листопадник. Святой Тит последний гриб ...

В этот день родились:

Александр Куприн
(1870), русский ...
Изабелла Юрьева (1899), певица ...
 
1630 Поселение Тримонтейн ...
1763 Английский король ...
 
Знаете ли вы, что сороконожка - это ...
 



Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024