"И кто знает, может быть, именно они правы и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи - Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями…" А. А. Вайнер, Г. А. Вайнер, Эра милосердия
Сегодня человечество стоит перед необходимостью отчитаться перед самим собой и дать оценку пути, пройденному им до сих пор. XX век был самым жестоким временем в истории человечества. Революции, эпидемии, две Мировые войны, ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаке, Чернобыльская катастрофа - этот список можно продолжать еще долго. Но главное - мы обнаруживаем, что в течение столетий истории, следуя своему эгоистическому желанию, шагали по тупиковому пути.
Видимо, мы обязаны были пройти этот этап. Индивидуализм, ум и сила, основанные на эгоизме, должны были проявиться в мире. Но сегодня эра эгоизма закончилась, и мы стоим на распутье. Мировой кризис показал нам, что эгоистическое отношение вызвало цепную реакцию падения. Цепочка недоверия друг к другу потянула всех на социальное дно. Агрессия и ксенофобия набирают обороты по всему миру. Поэтому именно сегодня важно вспомнить о таком понятии как "милосердие".
Однажды замечательного хирурга, изобретателя принципиально новых аппаратов для лечения травматизма, доктора Г. А. Илизарова спросили: "Вы так много работаете для других, когда же вы работаете для себя?" Врач-целитель страшно удивился: "Живу так, а не иначе, не потому, что должен, а потому, что хочу помочь большему количеству людей".
В тяжелые годы войн, катастроф и стихийных бедствий естественным образом проявляется чувство взаимопомощи. При виде раненного, страдающего от голода или холода человека в каждом из нас просыпается милосердие. Сегодня это понятие непопулярно, о нем просто забыли, как о ненужной вещи. А может быть, нам было просто удобно о нем забыть?
Все, что приходит в голову при упоминании этого слова, - это ассоциации, связанные с Красным крестом, медициной и религией. "Сестра милосердия" слышится сегодня как нечто устаревшее. Что же стоит за этим понятием? Как всегда, на помощь приходит интернет. Энциклопедия "Кругосвет" дает такое определение: "Милосердие - сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку".
Читая это определение, задаешься вопросом: "Зачем?". Что дает такое отношение к человеку? Возможно, это проявление слабости и глупости в наш век соревнований, соперничества и триумфа силы? Но, как говорил Михал Михалыч, герой романа братьев Вайнеров "Эра милосердия": "Милосердие - не поповский инструмент, а та форма взаимоотношений, к которой мы все стремимся…"
Ведь милосердие - это не просто сострадание, а жизненно необходимое свойство. Это свойство заложено в основе наших взаимоотношений самой природой. В соответствии с последними данными биологии и этологии, выживает не просто сильнейший, а и способный к альтруизму на благо своего вида.
Закон любви и отдачи в природе обязывает его удачливых членов помогать отстающим, чтобы выстроить здоровое общество. Это требует построения взаимоотношений на основе любви. И потому милосердие не устарело. Правильное исполнение закона любви - это отдача без личного расчета, подобно жизнедеятельности клеток в живом теле. Каждая клетка заботится о существовании всего тела и получает от него только то, что необходимо ей, чтобы продолжать действовать с полной отдачей организму в целом.
Самое интересное, что читая эти строки, многие согласятся со мной, и даже скажут, что в повседневной жизни пытаются быть милосердными. Но тут же возразят, что это практически нереальная задача. Об этом легко говорить, но трудно сделать. Как можно думать о помощи ближнему, когда у тебя самого все время уходит на то, чтобы заработать на необходимое? Ради чего?
Дело в том, что жить по-старому уже просто не получится. Само развитие требует от нас новой системы взаимоотношений. Человечество в согласии с постоянно растущим в себе эгоизмом все время осваивало новые уровни развития социума. А теперь оно напоминает лошадь, которая перестала тянуть, - она остановилась и начала объедать траву вокруг себя. Когда трава кончится, лошадь сдохнет. Либо же лошади придется найти в себе силы, чтобы двигаться дальше.
Природа альтернативными путями вынудит человека стать ее экологически интегральной частью. Необходимость выживания, существования во взаимосвязанной системе, обяжет человечество найти способ обуздать личный эгоизм каждого.
Ускорить процесс можно, если взяв пример с альтруистической силы природы, мы возродим в себе силу отдачи. Эту силу можно получить только двигаясь к объединению на основе любви и милосердия. Хоть решение и кажется абстрактным, но оно реальнее, чем можно подумать. Стоит только перестать сопротивляться нашему сближению, осознав, что все мы - одна семья, как эта связь с каждым днем начнет проявляться все больше и больше. И наступит Эра Милосердия.
Источник: http://kabmir.com/ |