Пятница, 26.04.2024, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Знать и понимать » Азы духовности

14 октября 2016: Покров Пресвятой Богородицы

Что такое Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви. Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Дата праздника фиксированная — 14 октября по новому стилю (1 октября по старому стилю).

 
Что можно есть на Покров Пресвятой Богородицы

На Покров Пресвятой Богородицы поста нет. Если же день праздника выпадает на среду или пятницу — разрешается рыба.

 
События Покрова Пресвятой Богородицы

История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Конечно, факт чуда невозможно доказать научно, однако о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений. Вопрос вызвает лишь то, кем были кровожадные покорители византийской столицы? По некоторым данным, это были пришедшие к Константинополю сарацины. Однако, есть и другая версия.

Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Известный историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место именно в 866 году, а значит нападающими были именно русы, а не сарацины, так как сарацинские нашествия случились на полвека позже. Патриарх пишет: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани. Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча…

Когда, воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения…»

Так почему же именно на Руси эти события в памяти верующего народа остались глубже, чем даже в памяти потомков чудесно спасшихся византийцев? О князьях Аскольде и Дире известно не только как о жестоких войнах и разорителях чужих земель. Известно также и то, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников.

Если это действительно так, то значит моментальное поражение в не самой славной военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов».

 
История празднования Покрова Пресвятой Богородицы

Покров БогородицыМы читаем об установлении праздника в русском Прологе ХII века (древнерусский житийный сборник). «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Ее в 1165 году возвел святой князь Андрей Боголюбский. В то же время он установил в сам праздник Покрова.

 

Покров день — народные традиции праздника

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

 

Приметы на Покров

Будет снег?

Говоря о народных традициях тех или иных праздников, мы очень часто вспоминаем про всевозможные приметы. Вот и грядущий праздник Покрова связан в народном сознании с одной из самых известных «погодных» примет. Считалось, что именно на Покров выпадает первый снег — «покрывает землю снегом». А также по количеству снега в этот день предсказывали погоду грядущей зимой.

Леонид Старков, ведущий метеоролог Гисметео:

Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы приходится на 14 октября. В это время в средних широтах России, как правило, среднесуточная температура, продолжая понижаться, приближается к отметке +5 градусов, что является верным признаком перехода осадков в твердую фазу. Таким образом, складываются физические условия для выпадения первого снега.

Но природу сложно загнать в календарные рамки. Поэтому год на год не приходится. В один год в это время может стоять замечательная сухая погода, в другой может лежать снежный покров, а в третий может не быть ни того, ни другого.

В далекие времена, когда метеорология еще не состоялась как наука, и метеорологических наблюдений не проводилось, люди приметили, что, примерно, в середине октября выпадает первый снег. Календарь тогда был церковный, и люди соотносили свой быт с его важными датами. Поскольку ближайшим значительным православным праздником был Покров Пресвятой Богородицы, который еще и назывался созвучно со снежным покровом, то эта примета хорошо прижилась.

Но связь Покрова с первым снегом совершенно необязательна. К примеру, в этом году первый снег выпал почти за неделю до Покрова, 8 октября, а первый снежный покров установился 9 октября. В прошлом году при том, что первый снег выпал так же 8 октября, снежный покров установился только 20 октября. В позапрошлом году снег вообще выпал только в ноябре, а снежный покров установился в декабре. А вспомните теплый 2007 год, тогда снега не было вплоть до Нового года…

Каких-либо статистических зависимостей между тем, каким будет первый снег и какой будет зима, вообще не существует. Природа бесконечно разнообразна в своих проявлениях.

 



Источник: http://foma.ru
Share |
Категория: Азы духовности | Добавил: Талёна (13.10.2016)
Просмотров: 1193 | Теги: вера, Покров пресвятой богородицы, праздник, церковь, традиции | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В этот день
25 апреля

Всемирный день борьбы против малярии.
День посадки деревьев (Германия). ...

Сегодня именины Василия, Давида, Ивана.

Василий Парийский. Последний день, когда медведь ...
 
В этот день родились:

Пётр Ильич Чайковский
(1840), выдающийся ...
Фёдор Никифорович Плевако (1842), знаменитый ...

1719 В Лондоне вышло первое ...
1808 Учреждена Пражская ...
 
Знаете ли вы, что падающая кошка всегда ...



Мини-чат
200

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2024