Вот уже более тысячи лет праздник Масленицы знаменует собой пролог к Великом посту. В 2013 году празднование Масленицы начинается 11 марта и продлится всю неделю до 17-го. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.Каждый день Масленицы имеет свои особые традиции и, соответственно, свое наименование. Первый день Масленицы именовался «встреча». В этот день было принято делать чучело и возить его в санях, потом чучело ставили на горе и целую неделю катались с этой горки, пели песни. Второй день называется «заигрыш». В этот день стартовал весенний карнавал, народ переодевался и разъезжал по знакомым, устраивая веселые концерты. Третий день Масленицы – «лакомки». Тещи приглашали своих зятьев с женами на блины. Отсюда и пошло выражение «к теще на блины».А еще Начинались масленичные ярмарки, на которых народ запасался соленьями на время поста: квашеной капустой, огурцами, сушеными грибами и т. д. Четвертый день масленой недели назывался – «разгуляй-четверг». В этот день принято было драться на кулаках. Очень часто народ бился «стенка на стенку», устраивались петушиные бои, а менее воинственные катались на санках. Пятый день масленой недели был днем «тещиных вечерок». Зятья звали тещу к себе в гости на угощение. Родители новорожденных детей приходили в гости к кумовьям. Кум и кума обязательно навещали крестника. Шестой день Масленицы – «золовкины посиделки». В этот день невестки принимали у себя родных со стороны мужа. Седьмой день Масленицы (в этом году он выпал на 17 марта) – кульминация всей масленой недели. Он носит название «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения друг у друга, чт обы вступить в Великий пост с чистой душой,
примирившись со всеми ближними.После воскресенья начинался «Чистый понедельник» – первый день Великого поста, который заканчивался только на Пасху. Рецепт тонких вкусных блинчиков:
Для теста: пшеничная мука (8-9 ст.л.), молоко (4
стакана), яйцо (4 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч.л.), растительное
масло (2 ст.л.), сливочное масло – растопленное (2 ст.л.)
Способ приготовления теста: подогреть молоко. Влить
в стакан теплого молока яйца, соль и сахар. Всыпать муку. Размешать
смесь до полного исчезновения комочков. Добавить масло, оставшееся
молоко и перемешать. При выпекании смазывать маслом сковородку не нужно, т.к. в тесте
уже есть масло. Готовые блинчики смазать сливочным маслом или сметаной.
|