Четверг, 21.09.2017, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Необычное или малоизученное » Это интересно

Кофе и "кофейные" мифы

Растворимый и молотый кофе отличаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию полезных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря американскому учёному японского происхождения Сатори Като. Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Спустя пять лет английский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee.

В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. Продукт имел большой успех среди солдат во время Второй мировой войны.

По подсчётам специалистов, сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.

Как производят растворимый кофе?

Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.
 

Как производят молотый кофе?

Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого.

Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина.

Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.


Что лучше: растворимый или молотый?

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).

Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.


5 самых распространенных мифов о кофе

Современный человек очень часто не представляет свое утро без чашечки ароматного кофе. Но также часто высказывается мнение, что употребление напитка вредит здоровью. Так ли это на самом деле?

В мире не утихают споры о полезных и вредных свойствах кофе, несмотря на то, что, по данным статистики, ежегодно население планеты выпивает более 500 биллионов порций. Мнения высказываются самые разные, при этом многие из них не имеют под собой никаких научных оснований. Ниже вы сможете прочитать о самых популярных заблуждениях.

 

Миф № 1. Кофе вызывает зависимость

Скорее всего, вы слышали от друзей и знакомых такую фразу, что кто-то из них «подсел» на кофеин и уже не может жить без нескольких чашек крепкого кофе в день.
Между тем врачи утверждают, что никакой особой зависимости это вещество не вызывает. Кофеинозависимость — это привязанность или привычка, которая, в отличие от пристрастия к алкоголю, табаку и наркотикам, не угрожает ни физическому, ни психическому здоровью человека.

Да, бывает так, что при резком прекращении употребления кофе некоторые люди начинают испытывать усталость, сонливость, головную боль. Но это не «кофеиновая ломка», а всего лишь естественная адаптация организма к новым условиям. Такие симптомы обычно наблюдаются пару дней, после чего бесследно проходят.

Избежать неприятных ощущений легко — необходимо уменьшать потребление кофеина постепенно, и тогда организм не почувствует резкого перехода на «диету».


Миф № 2. Кофе вызывает болезни сердца

Были проведены специальные медицинские исследования, которые показали, что у здоровых людей, выпивающих умеренное количество кофе (2-4 чашки ежедневно), не наблюдается каких-либо отклонений в работе сердца или тенденций к таким заболеваниям.

Врачи не выявили связи между любовью к натуральному качественному кофе и сердечными приступами. Так что про этот миф стоит забыть, но важно помнить, что ключевое слово в отношении употребления кофе — умеренность.

Что касается повышения кровяного давления, то и здесь беспокоиться не о чем. Кофе (как, впрочем, и чай) не вызывает у здоровых людей значительного повышения артериального давления. Исключения составляют люди, особо чувствительные к кофеину. У них после употребления напитка иногда учащается пульс. Показатели возвращаются в норму через несколько часов.


Миф № 3. Кофе вызывает бессонницу

Бессонница иногда возникает у людей, имеющих индивидуальную чувствительность к кофеину. Период выведения кофе из организма — 3-6 часов. Если выпить чашку напитка за несколько часов до сна, никаких неприятных эффектов опасаться не стоит.

Тем более, если употреблять растворимый кофе, а не молотый. Дело в том, что растворимый состоит в основном из теоброминовой части кофейного зерна. Кофеина в таких напитках либо нет совсем, либо он присутствует в минимальных количествах. А теобромин вызывает не бодрость, а наоборот — сонливость.

Теоброминовый эффект или «эффект 31 километра» хорошо известен водителям-дальнобойщикам, которые выпивают несколько чашек «крепкого» растворимого напитка утром перед дальним рейсом.

Вместо бодрости через несколько километров рейса наступает сонливость, которая чревата потерей внимания и всеми вытекающими из этого последствиями. Бывалые водители знают, что растворимый кофе перед поездкой или во время рейса лучше совсем не пить — кроме лишней нагрузки на почки напиток не даст никаких результатов. Возникает другая проблема — молотый кофе готовить в поездке хлопотно, а возить с собой кофемашину неудобно.

К счастью, проблема имеет решение — дрип-пакеты с молотым кофе, которые завариваются так же просто, как пакетированный чай. Для приготовления порции нужны только кипяток и ёмкость, и чашка ароматного бодрящего напитка будет готова через несколько минут.


Миф № 4. Кофе «вымывает» из организма кальций

Как любой напиток, содержащий воду, кофе слегка увеличивает потери кальция, который выводится через мочу. Однако расчеты показывают, что такие потери минимальны. В целом умеренное потребление кофе никак не влияет на содержание кальция в организме и плотность костей.

При употреблении кальция в пределах нормы нет причин опасаться за свои кости и зубы.

Заблуждение о том, что кофе обезвоживает организм, также не имеет под собой оснований. Как может обезвоживать то, что само состоит в основном из воды?


Миф № 5. Кофе устраняет опьянение и помогает от похмельного синдрома

Кофе — не самый лучший помощник в борьбе с опьянением. Он, конечно, устраняет сонливость и усталость, но никак не уменьшает воздействие алкоголя на организм. А сам человек искренне обманывается в своих ощущениях, считая себя протрезвевшим, и может сесть за руль.

Согласно журналу «Американской Ассоциации Психологов» употреблять кофе вместе с алкоголем даже более опасно, чем только алкоголь. Учёные протестировали две группы людей. Одни пили «чистый» алкоголь, другие добавляли к нему крепкий кофе. Участники из второй группы ошибочно оценивали своё состояние как более трезвое, но при выполнении заданий на логику, внимательность и скорость реакции показывали такие же результаты, как и представители первой группы.

От похмельного синдрома кофе тоже не спасёт. Лучше употребить для этих целей аспирин или выпить стакан свежего апельсинового сока.

Надеемся, что мы развеяли наиболее распространённые заблуждения относительно любимого во всём мире напитка. Желаем вам и дальше наслаждаться его вкусом и ароматом и рекомендуем покупать кофе только у надёжных и проверенных производителей.

 

 



Источник: http://www.aif.ru
Share |
Категория: Это интересно | Добавил: Талёна (18.06.2017)
Просмотров: 311 | Теги: кофе, Вред кофе, мифы, здоровье, Польза кофе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В этот день
21 сентября

Международный день мира. Генеральной ...
День студентов (Аргентина). ...
 
Сегодня именины Георгия, Ивана, Марии.

Если погода в этот день хорошая, то и осень ...

В этот день родились:
 
Борис Семёнович Якоби (1801), физик и ...
Герберт Уэллс (1866), писатель-фантаст...
 
862 Призвание новгородцами на ...
1676 Вступил на престол ...

Знаете ли вы, что   монология – это наука, изучающая ...
 



Мини-чат
200

Друзья сайта

Поиск

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz