Главное правило чистоты - чисто не там, где не сорят, а там, где убирают. Чтобы донести до нас с вами и до всех желающих эту нехитрую мысль, пару дней назад сотни людей собрались на флешмоб в торговом центре в канадском городе Квебеке и провели показательный и очень зрелищный эксперимент. Все началось с выброшенной пластиковой бутылки...
Бутылку оставил совсем неподалеку от урны мужчина, наклонившийся якобы завязать шнурки. Люди, деловито проходившие мимо, не обращали на нее никакого книмания,а если и задерживали взгляд, то быстро отворачивались: ведь есть же уборщики, и вообще - что особенного в бутылке, валяющейся на полу супермаркета? Люди проходили один за другим несколько минут, пока наконец над бутылкой не склонилась молодая блондинка.
И стоило девушке бросить мусор в урну, как зал просто взорвался аплодисментами, сотни доселе равнодушных посетителей вскочили со своих мест и надели на голову оранжевые кепочки, продолжая рукоплескать, а девушку, уважившую правила чистоты, обступили репортеры с камерами.
Такой была акция-флешмоб, предпринятая командой "Teste sur des humains" (с французского "Опыты над людьми") для телеканала TVA. Акция направлена на заботу о чистоте и экологии, ее мессидж: не проходи мимо, убери мусор, а иначе весь мир превратится в свалку (как описанный нами отель в Мадриде, декорированный мусором). По ходу видео с флешмоба авторы сообщают, что каждый год в мире производят 671 тысячу тонн пластмассы (это не так: на самом деле порядка 300 миллионов тонн), 400 миллионов бутылок выбрасывают в одном Квебеке, 18 000 кусочков пластика плавает на каждом квадратном километре Тихого океана, и 91% квебекцев заботятся об окружающий среде.
Мы, конечно, далеко не квебекцы в этом отношении, но не можем не признать полезность флешмоба, который доказывает: одним из правил чистоты должна стать экологическая активность каждого. А уж если она вознаграждается общественным признанием, так это вообще хорошо. Следующую акцию канадцы обещают провести 4 апреля - интересно, что они придумают на этот раз?
Источник: http://www.kulturologia.ru |