 Недавно прочитала, что человек на протяжении своей жизни съедает около 60 тонн различных продуктов питания. В среднем за обеденным столом человек проводит 3 года.
Не знаю, насколько точны эти цифры, но даже, если это наполовину именно так, то все равно впечатляет. Пожалуй, стоит задуматься, что и как мы едим.
Вообще питание – одна из самых популярных тем сегодня. Кто-то на этом хорошо зарабатывает, рассказывая кому-то персонально, за большие деньги, что и как надо кушать, придумывая «уникальные» диеты. Кто-то придумывает очередные таблетки для снижения веса, оздоровления, очищения и т.д.
Каждому своё и каждый волен выбирать то, что ему больше нравится. Но, при любом выборе, пища должна быть здоровой и с этим трудно не согласиться.
Прежде всего, остерегаемся ГМО, а в России до 70% продуктов питания содержат этот самый генно-модифицированный организм. Опыт стран, выращивающих ГМ-растения и использующих продукты их переработки в кормах, продуктах питания, показал крайне негативные последствия для человека и окружающей среды. Проведены и проводятся исследования учёных, доказывающие прямую зависимость между ГМО и снижением иммунитета, патологиями внутренних органов и онкологией, генетическими уродствами, преждевременным старением, бесплодием, снижением умственного развития, и т.д.
Во всём мире сейчас обеспокоены снижением биоразнообразия. Насекомые исчезают (в США погибло 90% пчёл, в Европе 40%, в России есть первые случаи), вслед за ними исчезают птицы (в Европе более 30%), и по цепочке вымирают все. ГМО наносит вред не только тем, кто ест, но и тем, кто ест того, кто ест ГМО.
При этом есть мнение, что все достаточно безопасно, а шум вокруг этого вопроса поднят падкими на сенсации журналистами. В любом случае, поскольку однозначного мнения нет, то лучше лишний раз подуть на воду, чтобы не обжечься.
Исходя из этого и, если мы действительно хотим быть здоровыми и счастливыми, берем себе за правило, есть то, что выросло на нашей родной земле.
Конечно, желательно знать, где именно и кем выращено. Чем ближе к месту проживания – тем лучше. Возможно, их вырастили ваши соседи или какая-нибудь бабушка на своем огороде, есть еще рынки, где предлагают продукцию частники. Вряд ли они на своих 6-10 сотках проводят научные изыскания, скорее всего, растят по старинке. Конечно, идеально всё выращивать самим, но в городе это далеко не всем удается.
Переходите на крупяные каши и не бойтесь при этом набрать вес. Главное, правильно приготовить. Часто крупы не требуется варить, достаточно с вечера залить, например, гречку или овсянку, водой и оставить на ночь, а утром только подогреть. Очень вкусно гречневую кашу заправить обжаренным на растительном масле луком с морковкой.
Вместо бутербродов, с непонятно из чего сделанной колбасой, съешьте горсть орехов. Только обязательно тех, которые растут у нас – грецкие, кедровые, фундук. Вы вполне насытитесь ими и получите необходимые белки.
Откажитесь от йогуртов, всех этих –био, -бифи и т.д. Какие там могут быть «живые» бифидобактерии, если в них напичкано столько химии и всяческих добавок? Есть наш, родной и очень вкусный и полезный кефир и можно купить нормальное молоко, которое скисает в положенный срок и получается из него вкусная простокваша. Это гораздо здоровее для вас и вашего желудка. Зачем нам, в нашем родном и таком любимом организме, весь этот набор химических элементов с приставкой –Е, с улучшителями, разрыхлителями и т.п.
Даже хлеб-хлебушек – «всему голова» - и тот умудрились испортить! Иной раз читаешь на этикетке состав, и аппетит напрочь пропадает. А ведь как легко выпечь хлеб дома, здоровый, полезный, начиная с самого простого, «черненького», и заканчивая изысками, с добавлением семечек, зернышек, овощей – простор для фантазии.
Продуктов сейчас в магазинах много всяких и разных, а здоровья у людей все меньше. Видимо, все-таки верно, что мы – то, что мы едим. Едим мы много лишнего и очень плохого качества.
Вспомните, как просто питались наши родители, деды.
Помните, у Даля «Большая сыть брюху вредит». «Скорое кушанье - толокно: замеси, да и в рот понеси». «Хлеб да капуста лихого не попустят». «Сытое брюхо на ученье глухо». «Щи да каша - кормилицы наши».
Все-таки, простое – самое надежное, чем проще – тем лучше. Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но бесспорно одно: плохие привычки надо менять, иначе наша нездоровая пища съест нас. Кроме того, мы много говорим о том, как трудно приходится нашей Планете и сколько бед мы натворили, доведя экологию до весьма плачевного состояния.
Здоровое, простое питание – это реальная помощь самим себе и природе:
- мы перестанем поддерживать генную инженерию, значит, сделаем шаг к оздоровлению последующего поколения; - мы перестанем поддерживать интенсивное сельское хозяйство, уничтожающее нашу Землю, постепенно превращающее плодородные земли в пустыню;
- мы перестанем покупать вредные продукты - их перестанут производить; - мы перестанем покупать импортные продукты, истинный состав и истинных производителей которых иной раз просто невозможно установить.
Тем самым принесем большую пользу не только себе лично, но и поддержим родную экономику, нашего отечественного труженика.
Каждый, хоть понемногу, но мы внесем свою лепту в оздоровление, восстановление нашей среды обитания. Это нетрудно, надо только, чтобы пробудилось в нас чувство ответственности перед собой, перед близкими людьми, перед нашими детьми.
У нас должно быть хорошее будущее, и мы сами его создаем. Нам не на кого кивать и не на кого надеяться. Все зависит только от нас самих, как сделаем – таким и будет это будущее. Очень хочется, чтобы оно было светлым и добрым.
Джеймс Бюдженталь (доктор философии) сказал замечательную фразу: «Мы не можем сделать все, но мы можем сделать намного больше, чем мы обычно делаем. Трагизм в том, как мало мы это осознаем».
Удачи нам всем!
Талёна
|