 Сакура - японский символ чистоты, благополучия и стойкости: цветки ее на дереве не вянут, а опадают и потом еще какое-то время лежат "живыми" на земле.
Сакура - собирательный образ из нескольких видов косточковых: вишен и слив, а, по другим данным, вишен и черемухи. Японцы боготворят эти растения, поклоняются им.
Период цветения сакуры - любимый национальный праздник. Считается, что, созерцая такую красоту, человек обновляется духовно, излечивается от болезней.
Перед началом цветения в Токио создается специальный штаб, в котором постоянно принимается поступающая от населения информация о зацветании сакуры. Репортеры берут интервью у специалистов, ботаников, обычных граждан, ведется постоянное наблюдение за набухающими бутонами деревьев.
И, наконец, Япония просто утопает в бело-розовой пене цветков сакуры!
Всех приглашают на праздник любования красотой.
В выходные дни, похоже, все население отправляется в парки, сады, аллеи. Вереницы машин, автобусы, толпы людей с камерами. Каждый старается запечатлеть великолепие цветущих деревьев. Невероятно торжественная красота, в воздухе витает тонкий аромат цветов.
Цветы и оттенки лепестков сакуры самые разные: белые, розовые, красные, фиолетовые.
Особенно красива цветущая сакура ночью, когда ее освещает множество фонариков.
Для японцев цветение сакуры не только потрясающее зрелище, заставляющее думать о вечном, но и способ неформального общения, налаживания контактов, общения с друзьями, что очень важно в стране, насыщенной технологиями, с весьма сложным ритмом жизни.
К сожалению, сакура цветет недолго. Порыв ветерка и нежные лепестки опадают и покрывают землю вокруг, словно легкие снежинки.
Японцам медленно падающие лепестки напоминают о недолговечности бытия, об ушедшей любви, увядшей молодости.
Красота не вечна, но остаются прекрасные воспоминания и ожидания следующей весны, когда чудесная сакура зацветет вновь, принося радость и надежду обновления.
Слишком долго глядел! К вишнёвым цветам незаметно Я прилепился душой. Облетели… Осталась одна Печаль неизбежной разлуки.
Сайгё
|