 Похоже, что решение проблем острова Борнео, связанных с нарушениями в экосистеме, и, как следствие, угрозой исчезновения редких видов животных, в скором времени сдвинется с мертвой точки. В середине ноября этого года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Департаментом лесного хозяйства провинции Сабах в Малайзии и немецким Фондом защиты лесов и их обитателей (NGO).
Этот документ положит начало длительному сотрудничеству по восстановлению лесов в Табине — Национальном заповеднике дикой природы, а также в его окрестностях. Первые деревья будут высажены в январе 2011 года. В одном из пунктов меморандума говорится, что правительство Малайзии берет на себя обязательства по охране и восстановлению заповедных территорий, а также по защите лесов от вырубки.
Остров Борнео (Калимантан), расположенный в юго-восточной Азии, обладает уникальным биоразнообразием флоры и фауны, которые оказались под угрозой из-за активной вырубки лесов. Новый проект поможет восстановить численность популяций носорогов, орангутангов, дымчатых леопардов.
Центральная часть заповедных земель – это нетронутые тропические леса, отличающиеся огромным разнообразием биологических видов и являющиеся одними из самых старых на планете. Заповедник окружен плантациями масличных пальм, ограничивающих передвижение диких животных. Работы в рамках проекта помогут восстановить целостность лесного фонда, что благоприятно скажется на образе жизни и численности изолированных популяций животных, таких как карликовые слоны и носороги Сабах.
Источник: http://www.sciencedaily.com |