Если вспоминать советские мультфильмы про животных, то сразу в голове всплывает образ ежика, который насаживает ягоды, фрукты и овощи на иголки, чтобы сделать запасы.
Именно такой стереотип сложился у большинство людей об этом зверьке. И тогда сразу может появиться вопрос: насадив на иголки пищу, как еж снимает ее, если у него очень короткие лапки? Ответ может сильно удивить.
Особенности игл у ежей
Верхняя часть туловища ежей усеяна иглами, которые служат защитной функцией. Некоторые ошибочно полагают, что они заменили зверьку волосы, но это не так. Волосяной покров у ежей тоже есть: тонкие волосики растут между иголок, просто их намного меньше, чем последних, из-за чего они не так заметны.
Интересный факт: иголки ежа растут с такой же скоростью, как и обычные волосы, внутри они полые и заполнены воздухом.
Когда еж находится в расслабленном состоянии, иголки мягкие, однако если поблизости появилась опасность, зверек напрягается, и его шипы становятся твердыми.
По длине они вырастают от 2 до 3 сантиметров. Такой длины вполне достаточно, чтобы уколоть нападающего, но избежать серьезного укуса.
Если посмотреть на спину животного с короткой дистанции, можно заметить, что иглы смотрят не в одну сторону, а хаотично растут в разном направлении.
Эта особенность избавляет ежа от необходимости поворачиваться к обидчику определенной стороной, куда смотрят иглы: с какой бы стороны обидчик не кинулся,
он гарантированно напорется на сотни шипов. У молодых ежей количество иголок достигает трех тысяч. С возрастом их число увеличивается до 5-6 тыс.
Чем питаются ежи?
Для кого-то это станет открытием, но ежиков можно считать хищными животными. Основной их рацион составляют насекомые, которых они находят в лесной чаще.
Подобрав жучка, зверек сразу съедает его, не оставляя про запас. Взрослые ежи, размер которых достигает до 30 см, также питаются лягушками и мышами.
Интересный факт: ежи – довольно агрессивные существа. Они могут напасть даже на змей, оказавшихся на их территории. Опять же в борьбе с ними им помогают иголки, которые не позволяют противнику достать клыками до кожи.
Также зверьки проявляют повышенный интерес к сильно пахнущим предметам. Еж начинает наносить на него слюну, чтобы она пропиталась этим запахом.
После этого собирают жидкость лапами и натирают ею иголки. Ученые пока не установили точную причину такого поведения. Считается, что так они борются с паразитами, поселившимися между игл.
Интересные факты: перед зимой еж активно наедается, чтобы нарастить жир. С наступлением холодов он впадает в спячку и питается только ресурсами своего организма.
Как ежики снимают с себя наколотые яблоки, грибы и ягоды?
Выше описывалось, чем питаются ежи. Нетрудно заметить, что ничего не было сказано о яблоках, грибах и ягодах.
Дело в том, что ежики равнодушны к ним. В рационе присутствуют исключительно “плотоядные блюда”. Соответственно, овощи и фрукты им не интересны, а если бы они их и ели, то делали это сразу, как в случае и с остальной пищей, а не насаживали на иголки. Вообще, ежик, несущий на иголках яблоко – выдумка рекламщиков и мультипликаторов.
Интересный факт: во время съемок рекламы, чтобы ежик подошел к яблоку, якобы проявляя к нему интерес, чаще всего фрукт натирают мясом.
Однако у ежа может возникнуть ситуация, когда на иголки насаживается ягода или маленький гриб, например, когда он перекатывается вниз по наклонной поверхности.
Тогда зверек снимает посторонний предмет довольно простым способом: просто потеревшись обо что-нибудь.
Автор: Анималов kipmu.ru
Источник: https://kipmu.ru/author/pooh/ |