На основе чего Вы сделали вывод, что знаете себя? Обзавелись знаниями, опытом? Но сегодня утром Вы проснулись с новыми чувствами, мыслями, ощущениями. Сегодня Вы другой. Так с чего Вы взяли, что знаете себя? Если все-таки «да», то скажите, каким Вы встанете завтра? Вы встанете и будете делать то, что от Вас требует окружение. Попьете свой кофе и помчитесь на рынок конкуренции. В свою среду обитания. 
Что такое конкуренция? Это сравнение себя с другими – кто покрепче, а кто послабее, – а затем вытеснение их со своего пути. Идя по пути конкуренции, мы развиваем свое эго. Хотим все больше, и все себе. 
Эта борьба нам кажется необходимой, естественной. В ней даже находим свою эстетику. Однако к чему она приводит? 
  
К тому, что появляются один успешный и сотня неудачников. 
Стремясь догнать и перегнать, мы разрушаем себя. Теряем душевный покой, начинаем злиться, завидовать, волноваться. Или винить себя в слабости и никчемности. 
Отсюда ненависть, оскорбленная гордость, тщеславие. Уныние, пессимизм, депрессия. Озлобленность и агрессивность. 
Сравнивая себя с другими, примеряя на себя чужие заслуги, таланты, мы принижаем свои достоинства, свою индивидуальность. 
И терпим поражение. 
Почему я жалею сирых, слабых, голодных, несчастных? Потому что вижу, что у них меньше, чем у меня. 
Я сравниваю наши ситуации и наполняюсь удовлетворением. У меня все в порядке. Мои дети и близкие не страдают. И тогда я сочувствую. 
Но если, не дай Бог, у меня возникают проблемы, я мгновенно забываю о своей жалости к другим. Они становятся мне безразличны. Ведь я страдаю сам! 
Вот и получается, что я счастлив тогда, когда другим плохо. За счет других! 
Как долго, однако, я шел к этому выводу… 
Есть ли жизненная необходимость сравнивать себя с кем-либо и бороться с ним? 
А что, если соревноваться с самим собой, учиться побеждать самого себя? Стать личностью, работающей над собой. 
Личность – это тот, кто сравнивает себя сегодняшнего с тем, кем был вчера. 
Сравнивать себя с собою прежним – значит анализировать, насколько я развился до понимания того, что являюсь неотъемлемой частью человечества. Насколько связан с ним. 
До какой степени сильны еще во мне эти недостатки: безразличие к ближнему, отчуждение, ненависть? В какой мере включен в других, то есть считаюсь с ними, а не с собой? 
Перестав сравнивать себя с другими, я прекращаю видеть в людях конкурентов и питать к ним ненависть, а начинаю относиться к ним как к членам своей семьи. Возрастает доверие и взаимоответственность. Зависть уступает место дружбе. 
И уже не могу по-другому. 
Ведь если я прекращу беспокоиться о других и просто жить для себя, то кто я? Как я смогу чувствовать себя здоровым, пока болен другой? 
И главным призом будет для меня не какая-то внешняя награда или оценка, а мой внутренний рост, преодоление себя. 
И в этом смысле я стану Творцом собственной жизни. Таков мой сознательный выбор. 
  
Влад РУТУС 
   
  Источник: http://www.globosfera.info |