Великий пост - самый продолжительный и строгий пост, поэтому
к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его
представляют начинающие поститься впервые.
В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку
своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает
необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать.
Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее
распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и
ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных
продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно
выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея,
укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически
в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных
соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.
Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по
субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной
седмице). Первая неделя (седмица) и
последняя Страстная седмица - наиболее строгие.
Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение
Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть
в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
РЕЦЕПТЫ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ
САЛАТЫ
Капуста свежая с маслом
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования
сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу,
посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать,
посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или
брусникой.
500 г белокачанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки столового уксуса
или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.
Капуста квашеная с яблоками
Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы
они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром,
полить растительным маслом.
350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1столовая ложка сахара.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп рисовый
В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук,
заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду,
а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно
нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.
2 л воды, 1-2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая
ложка растительного масла, соль, зелень.
Суп овсяный (без масла)
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель
почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной
зеленью. Добавить овсяных хлопьев ("Геркулес"), хорошо размешать и варить еще
5-10 минут.
1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, полстакана овсяных
хлопьев, зелень, соль.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Картофель, жареный с чесноком
Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в
холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в
хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в
него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет,
немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.
1 кг картофеля, 1 долька чеснока, 100 г растительного масла, зелень
петрушки.
Картофель по-архиерейски
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в
растительном масле. В конце обжари-вания всыпать муку, энергично перемешать и
дать образоваться хрустящей корочке.
1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки
муки, соль.
ВЫПЕЧКА
Блины гречневые
Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки
развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и
поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется,
добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать
еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно
поднимется в третий раз, испечь блины.
4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка
соли, 1 чайная ложка сахара.
Оладьи с яблоками
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться
дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в
теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную
сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон. Можно приготовить и оладьи с
яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое
тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.
25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана
муки, соль, растительное масло.
НАПИТКИ
Сбитень горячий
В 1 л воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности - гвоздику,
корицу, кардамон, имбирь. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса
напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Сбитень медовый
Кипятить 500 г меда в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить
размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить
и охладить. Развести 50 г дрожжей, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки
и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и
оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно
хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого
натурального сока клюквы.
Источник: http://www.zavet.ru/ |