Всё больше австралийцев среднего возраста начинают питаться, ограничивая себя
в калориях, делая ставку на долгую жизнь. Они уверены, что сократив суточный
приём пищи на 20%, можно прожить дольше и избежать многих заболеваний
(заболеваний сердца, диабета или некоторых форм рака). Положительный эффект при
ограничении калорийности корма отмечен также и у животных.
Однако резко переходить на диетическое питание не рекомендуется, поскольку
это может привести к различного рода нарушениям, например к расстройству
пищеварения. Артур Эверитт, 83-х летний профессор Больницы Конкорд и
Университета Сиднея, следует принципу пониженной калорийности в сочетании с
диетой, богатой фруктами и протеинами. Зависимость процесса старения от
количества потребляемых калорий он изучает на крысах вот уже более 50-ти лет.
Однако тем, кто родился в период бума рождаемости (1946-1960) начинать такую
диету, по его мнению, возможно уже поздновато. «Начинать ограничивать себя в
калориях нужно как можно раньше, можно уже в подростковом возрасте. Конечно,
сделать это довольно сложно, но, я думаю, каждый способен сократить потребление
пищи хотя бы на 5%. По-моему, люди слишком много едят. Сегодня порции,
подаваемые в ресторанах, в 2 раза больше тех, которые подавали 20 лет назад».
Большие ресторанные порции профессор советует делить надвое и забирать одну
часть домой.
Клодет Уодсуорт, диетолог и натуропат, утверждает,
что вместо того, чтобы ограничивать себя в питании, гораздо важнее уделять
внимание качеству пищи. «Я рекомендую побольше фруктов и овощей, достаточное
количество нежирного мяса и омега-кислот, которые содержатся в жирной морской
рыбе. Ограничивая себя в калориях, есть опасность перестараться, особенно если
человек пытается сбросить вес» Принципы ограничения калорий породили массу
диетической литературы, рассказывающей о борьбе со старением. Один из примеров -
книга «Beyond The 120 Year Diet» («Как с помощью диеты прожить больше 120
лет»). Специалист по питанию доктор Джон Тикелл, работающий со
знаменитостями, также считает, что австралийцы регулярно переедают, и что снизив
количество потребляемой пищи они смогут увеличить продолжительность жизни. В
качестве примера он приводит жителей Окинавы, часто доживающих до 90 и 100 лет.
По его мнению, главный секрет их долгожительства и хорошего здоровья в умеренном
потреблении пищи.
Источник: http://prochitano.ru/ |