Первые дни на работе после новогодних праздников проходят тяжело. Дело в нейрофизиологии, поясняют эксперты.
В праздники мы не ограничиваем себя в продуктах с животными жирами: мясе, копченостях, бутербродах со сливочным маслом. Такие продукты делают оболочки клеток мозга жесткими, что замедляет скорость передачи информации. Поэтому нам так трудно сконцентрироваться на делах.
Как же быстро отладить работу мозга и вернуться в рабочий ритм? Чтобы построить новые клетки, мозг постоянно должен получать с током крови питательные вещества. Есть строительные материалы, которые в короткий срок помогут восстановить его работу.
Рыбные жиры
Оболочки клеток мозга на 60% выложены из жиров. Рыбные жиры — это источники Омега-3 жирных кислот, благодаря которым оболочки клеток мозга становятся более гибкими, улучшается их проницаемость. Поэтому нервные импульсы передаются быстрее, а значит, мы мыслим ясно и быстро.
Поэтому после праздников нужно обязательно есть жирную рыбу холодных морей (скумбрию, сельдь, форель и лосось).
Растительные жиры
Также, как и рыбные, они являются природным источником жирных кислот Омега-3, которые отлаживают работу мозга. Их можно найти в орехах, овощах, плодах, растительных маслах и продуктах на их основе.
К последним относятся молокосодержащие продукты. Это молочные продукты, в которых состав жирных кислот специально доводится до оптимального для организма за счет добавления к молочному жиру растительных жиров, полученных из натуральных масел.
Можно попробовать заменить сливочное масло на спред — это источник растительных жиров. Однако читайте упаковку: нужно выбирать тот продукт, в котором их не подвергали вредной обработке.
По закону, который вступил в силу в 2013 году, на таких продуктах должно быть написано "без трансжиров". В странах Евросоюза они стоят существенно дороже, чем обычные молочные продукты, и относятся к группе "функциональных", то есть более полезных для здоровья.
Глюкоза
Глюкоза — это топливо для мозга. Вот почему чашка чая с сахаром может быстро активировать мыслительный процесс и умственные способности.
Чтобы получить глюкозу, нужно съесть какой-нибудь продукт, содержащий углеводы. Сладостями и выпечкой злоупотреблять нельзя: они состоят из "простых" углеводов, которые действуют губительно на поджелудочную железу. Заставляют сверхмеры вырабатывать гормон инсулин, что может привести к развитию диабета 2 типа.
Лучше перед рабочим днем позавтракать продуктами со сложными углеводами, такие есть в цельнозерновом хлебе, мюслях и макаронах из твердых сортов пшеницы.
Эти углеводы расщепляются медленно, обеспечивая постепенное повышение глюкозы в крови. Мозг равными порциями получает нужное топливо, поэтому настраивается на постоянную мыслительную активность, а не скачкообразную.
Холин
Ученые из Национального института психического здоровья экспериментально доказали, что эта аминокислота улучшает память и способность к обучению. Мозг использует холин для производства биологически активного вещества, посредством которого от одной клетки к другой передаются электрические импульсы.
Если мы едим много продуктов с тяжелыми животными жирами и сладости, употребляем алкоголь, таких активных веществ в мозге становится меньше. Поэтому ухудшается память и нам трудно сосредоточиться.
Холин содержится в яйцах, пророщенной пшенице и печени.
Однако восстановление организма после праздников и вхождение в нужный ритм зависит не только от питания. Не стоит ждать, что вы с первого дня включитесь в рабочий процесс, лучше начать с простых дел, которые помогут вам "втянуться". Просмотреть новости, проверить почту, пообщаться с коллегами.
Не нужно нагружать себя и в свободное время в первые рабочие дни. Можно посмотреть хороший фильм, почитать книгу, сходить на каток. Это поможет снять ощущение, что сразу после отдыха вас бросили "в пекло". Прогулка на свежем воздухе или хобби уберегут от стресса, и вы плавно войдете в рабочий режим.
Источник: http://www.rosbalt.ru |